Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

15.02.202007:30
Источник изображения: news.tj

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ: Праздников стало больше, доходов меньше

Подборку основных событий недели на этот раз хочется начать с притчи.  Некий царь отправил гонцов в город, где он хотел собирать дань, узнать настроение людей. «Они возмущены», - сообщили гонцы. «Значит у них есть, что взять», - подумал царь. В следующий раз гонцы сообщили, что народ плачет. «Из-за того, что они горюют о своем добре, которое еще осталось», - решил царь и продолжил собирать налоги. В третий раз, когда посланцы сказали, что народ веселится, царь прекратил сборы: «Ну, раз поют и танцуют, значит, действительно, у них ничего не осталось».

Это к тому, что в Таджикистане появились еще два новых праздника.

Сначала в Академии наук Таджикистана сообщили о возрождении древнего праздника дождя - "Тиргон", который отмечался еще до возникновения ислама. Затем эстафету перехватил глава Согда Раджаббой Ахмадзода, который распорядился провести праздник картофеля в дни Навруза.


Какой же праздник без песен? А всякую песню на таджикских праздниках не споёшь. Тексты будет проверять Комитет по языку и терминологии Таджикистана. В продолжение «веселой» темы, Комитет  вышел с очередной инициативой: теперь не рекомендуется называть своих детей такими именами, как Лейла, Ясмина и Дариуш.

 

Тем временем, общественность продолжает  внимательно следить за развитием событий вокруг коронавируса. 

Из душанбинской городской инфекционной больницы на выпущены из под карантина 88 граждан, которые были помещены туда на 14-дней в связи с профилактикой коронавируса после возвращения из Китая.


Один из оставшихся таджикских студентов рассказал о жизни в карантинном городе, об учёбе и своих планах  на будущее русской службе газеты «Жэньминь жибао».

А теперь о правосудии.

МВД Таджикистана не подтвердило гибель экс-командира ОМОН  Гулмурода Халимова, присоединившегося к запрещенной организации ИГИЛ.

«Я не могу конкретно сказать да (он погиб) или нет, пока не увижу его труп», - заявил в пятницу министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода.  

В Душанбе осудили провинившихся в присвоении денег при при строительстве домов.  Бывший глава ГУП «Манзили дастрас» (Доступное жилье) Нурулло Наимова к 21 году заключения за мошенничество.

В Согдийской области начальника налоговой инспекции города Бустон Бедила Хусейнова уволили с работы. Он известен публике за скандал с предпринимателем, у которого он просил «долю» в размере 500 долларов ежемесячно.

 

Актуальна тема выборов, до которых осталось две недели. Так, мэр Душанбе Рустам Эмомали, который  выдвинут кандидатом в депутаты городского  маджлиса, на этой неделе обнарордовал предвыборную программу - он обещает своим избирателям направлять свои силы и знания для обеспечения верховенства законов в обществе.


Кстати, стало известно, что в Маджлиси намояндагон за 63 депутатских мандата поборется 241 кандидат.  

 

А теперь о долгах и убытках. На прошлой  неделе  узбекские студенты в Таджикистане начали забирать документы из таджикских вузов. Это негативно повлияет на доходы учебных заведений. Поводом послужил призыв Минобразования РУз принять их в вузы без сдачи экзаменов.

Зачем они хотят домой – смотрите в нашем сюжете.

Однако, доходы от иностранных студентов нельзя сравнить с тем, какие деньги потерял Таджикистан от экспорта  алюминия и хлопка.

Несмотря на увеличение объемов, Таджикистан потерял более $51 млн долларов от экспорта алюминия и хлопка.  Власти связывают это с обвалом цен на мировых биржах.


Компания «Барки точик» заявила о том, что полностью закрыла свои налоговые задолженности. Это стало возможным благодаря хорошей собираемости денег с потребителей электроэнергии.

А неневыполнение плана по сбору налогов Налоговое ведомство Таджикистана связывает с деятельностью мобильных компаний. Главный налоговик Таджикистана сетует на то, что люди стали реже звонить и больше общаться по интернету: мессенджеры помешали таджикским налоговикам собрать запланированные деньги.

 

Не стоит на месте и культурная жизнь. В Душанбе сняли фильм о нелёгкой судьбе таджикской женщины - «Бабушка». В роли режиссёра выступила видео-журналист радио Тахмина Хакимова. 


Фильм снят на таджикском языке с русскими субтитрами. Посмотреть его можно по этой ссылке.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0215:15Как отличить простуду, грипп и новую коронавирусную пневмонию?
26.0214:17На севере Таджикистана местный чиновник задержан за мошенничество с землей
26.0213:30В Душанбе строят завод по производству полипропиленовых мешков
26.0210:28Как в Худжанде таксист пассажирку спасал
26.0208:08Ходжалинская трагедия – преступление против человечества


Самое обсуждаемое

25.0212:27Нацбанк Таджикистана задолжал международным финансовым институтам свыше $37 млн.(1)
25.0211:39В Душанбе после жалоб граждан, временно приостановили деятельность известного ресторана(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00