Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.202010:01
Джон Марк Поммершайм
Джон Марк Поммершайм
Источник изображения: news.tj

Посол США: «Таджикистану нужно улучшить бизнес климат»

Вашингтон выделяет $9 млрд. на помощь странам Центральной Азии. США планируют «создать более стабильную и процветающую Центральную Азию», говорится в региональной стратегии, которую 7 февраля опубликовал Госдеп.

О чем она будет подробно «Азия-Плюс» рассказал посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм.

 

- В чем заключается новая стратегия США в Центральной Азии? И в чем основной стратегический интерес Соединенных Штатов в этом регионе?

- Основная ее цель - это повышение устойчивости стран Центральной Азии к краткосрочным и долгосрочным угрозам их стабильности. Но, прежде всего, цель - это укрепление суверенитета, территориальной целостности и независимости стран ЦА для обеспечения политических и экономических связей с США. Также мы подтверждаем свою готовность в поддержке стран региона. Мы стремимся к партнерству для снижения угроз терроризма. Стараемся стимулировать улучшение качества сотрудничества и региональных связей, как между самими странами Центральной Азии, так и с Афганистаном.

Эти мероприятия включают инициативы в сферах торговли, здравоохранения и т.д., также мы намерены отстаивать верховенство законов и соблюдение прав человека.

Мы стремимся содействовать рыночным реформам в регионе для улучшения торговли с Соединенными Штатами, вложения инвестиций, а также для более открытого рынка в ЦА в целом.

В общем, цель стратегии - это достижение стабильной процветающей Центральной Азии, которая свободно преследует свои политические и экономические интересы, с партнерами по своему выбору. Центральной Азии, которая имеет связи с мировыми рынками и открыта для инвестиций, которая имеет сильные политические институты.

 

«Реинтеграция иностранных боевиков - сложная задача для любой страны»

- Основные приоритеты стратегии связаны с борьбой с терроризмом и поддержкой стабильности в Афганистане. У вас уже есть план мероприятий по Таджикистану, связанный с этими целями?

- Во-первых, хотелось бы отметить, что у нас очень прочное взаимное сотрудничество со странами региона в сфере безопасности.

Я хотел бы кратко отметить два пункта. Ежегодно укрепляется наше сотрудничество в Таджикистане в сфере борьбы с терроризмом. У нас хорошие отношения, как с правительством, так и с отраслевыми министерствами, которые работают в сфере безопасности.

С обретения независимости Таджикистаном, США предоставили помощь республике более 200 млн. долларов на сферу безопасности.   

Также, мы работаем с пограничным ведомством, с Минобороны, с таможней. В ближайшее время стартует трехсторонний обучающий тренинг с представителями таможни Афганистана, Таджикистана и с участием специалистов из США. Этот тренинг будет посвящен выявлению и пресечению радиоактивных веществ и оружия массового поражения.

Также хочу отметить нашу другую программу - по оказанию содействия по борьбе с терроризмом. По ней мы работаем с элитными правоохранительными подразделениями, органами безопасности, которые предотвращают ввоз в страну опасных грузов и пресекают переход госграницы опасными лицами.

В общем, в военной сфере на 2020 год у нас запланировано 39 различных мероприятий. Это будут мероприятия по обучению и подготовке, в том числе, по медицинской подготовке военных. Сюда приедут специалисты из США. Мы проведем курсы по борьбе с терроризмом. Это всё разные программы, очень серьезные программы.

 

- В рамках двусторонних программ военного и гражданского партнерства Соединенные Штаты работают с государствами Центральной Азии, в частности, по возвращению, реабилитации и интеграции иностранных боевиков-террористов и их семьи в общество. Скажите, а в самой Америке есть такие программы, вы возвращаете своих граждан - боевиков, скажем, ИГИЛ, реинтегрируете их в общество?

- У нас есть случаи возбуждения уголовных дел против членов ИГИЛ в американских судах, но в некоторых случаях они были освобождены.

Реинтеграция иностранных боевиков и членов их семей является сложной задачей для любой страны. Мы предложили помощь Таджикистану, поддержав участие центрального правительства и городских чиновников в «Сети сильных городов», которая изучает лучшие практики для решения этих проблем в Центральной Азии. Кроме того, мы предоставляем гранты местным и международным организациям в Таджикистане, которые нацелены на снижение факторов радикализации.


 

«Мы за прозрачное финансирование во избежание долговых ловушек»

- В новой стратегии говорится, что «Тесные отношения и сотрудничество со всеми пятью странами будут способствовать продвижению ценностей США и послужат противовесом влиянию соседей по региону». Речь идет о Китае? Во время недавнего визита в страны Центральной Азии Госсекретарь Майк Помпео выразил обеспокоенность тем, что регион стал все больше зависеть от финансовых вложений КНР. Вы поддерживаете эти опасения?

- Мы полностью поддерживаем право Таджикистана на свободный выбор своих партнеров, отмечаем важность наличия разносторонних партнеров. Американские компании, как и многие другие, ведут дела в Таджикистане, вкладывают инвестиции. И Китай важный партнер и близкий сосед Таджикистана.

Мы же призываем, чтобы всеми партнерами предоставлялось открытое, прозрачное финансирование во избежание долговых ловушек. Призываем страны, державы и их компании к транспорентности, с учетом местного законодательства, с учетом интересов экологии стран региона.

Да, я поддерживаю эти опасения. 

 

- Чье влияние из крупнейших держав в мире наиболее высоко в нашем регионе?

- Мне импонирует во внешней политике Таджикистана то, что он открыт для сотрудничества со многими странами. Помимо США, Китая, России, Евросоюза, я знаю, например, Япония имеет хорошие связи с Таджикистаном и работает здесь. Южная Корея, Турция.

Мне кажется, эта открытость много дает Таджикистану и это нужно приветствовать.

Что необходимо сделать Таджикистану, над чем поработать и улучшить, так это бизнес климат. Чтобы Таджикистан стал открытым, чтобы создавались условия для привлечения больших внешних инвестиций, бизнеса.

Хочу в этом контексте отметить недавние усилия республики по пересмотру Налогового кодекса. Забота об инвесторе также говорит о многовекторном подходе Таджикистана.

 

«Нужно обеспечить равные условия для местных и иностранных компаний»

- В документе, опубликованном на официальном сайте госдепа США, отмечается, что Центральная Азия всегда была стратегическим и коммерческим перекрестком цивилизаций между Европой и Азией. Давайте поговорим о нас, как о коммерческом перекрестке. Экономическое сотрудничество штатов со странами Центральной Азии всегда затрагивало лишь несколько отраслей: сферу энергетики, добычи углеводородов. Здесь что-то будет меняться? Есть какие-то новые инвестиционные проекты?

- Хочу отметить, что американские компании являются частными и решение об инвестициях они принимают исходя из инвестиционного климата отдельной страны, поэтому мы сотрудничаем со всеми странами региона по улучшению этого климата. Это и одна из целей платформы С5+1.

Мы хотим, чтобы наши страны были вовлечены в частные инвестиции. Лучшего пути к устойчивому росту, чем создание бизнес-среды, привлекательной для иностранных инвестиций, не существует.

Мы работали над тем, чтобы создать благоприятную деловую среду в Таджикистане с начала дипломатических отношений в феврале 1992 года. Правительство США предоставило Таджикистану помощь в размере около 1,9 миллиарда доллара. Например, мы предоставили значительную помощь, чтобы улучшить сельское хозяйство в Таджикистане, что поможет фермерам Таджикистана конкурировать на мировом сельскохозяйственном рынке.

Примеры сельскохозяйственных программ включают в себя:

- В настоящее время USAID реализует программу стоимостью 20 миллионов долларов США «Процветай Таджикистан» совместно с Фондом Ага Хана по содействию экономическим возможностям для мелких фермеров и предпринимателей в ГБАО.

- Программа USAID «Продовольствие во имя будущего» оказала поддержку более 140 000 домохозяйств в Хатлонской области. Проект улучшил культивацию земель на более чем 93 000 гектаров сельскохозяйственных и 82 500 гектаров орошаемых земель за счет внедрения усовершенствованных технологий, оборудования, сортов сельскохозяйственных культур и усовершенствованных методов управления. Эта поддержка включала введение восьми новых культур и 39 новых сортов фруктов, овощей и орехов; установка 52 измерительного прибора для поливной воды и улучшение генетики скота в молочном секторе. В результате этих инициатив мелкие фермеры увеличили валовую прибыль на 194% и заработали более 3 миллиона доллара в продаже.

Сельское хозяйство является лишь одним из перспективных секторов Таджикистана. Таджикистан также имеет большой туристический потенциал. USAID оказывает поддержку туристическому сектору Таджикистана посредством поддержки гостевых домов (homestay) содействия развитию туризма и обучения в ГБАО и Зерафшанской долине.

Правительство США продолжит содействовать развитию туризма посредством обучения, малых грантов и поддержки Комитета по туризму Таджикистана. Мы верим, что по мере роста туристического сектора в Таджикистане у американских предприятий появятся возможности для выхода на таджикский рынок, что приведет к увеличению инвестиций и экономическому росту таджикских и американских предприятий.

В дополнение к этому прямому экономическому содействию, посольство поддерживает сферу  развития навыков среди населения путем программ обмена, поддержки сектора образования и профессиональных программ, реализуемых посредством малых грантов и восьми американских центров по стране. Фестиваль Go Viral станет ежегодным мероприятием, целью которого является содействие инновациям, технологиям и развитию бизнеса в Таджикистане, а также улучшенная интеграция между странами Центральной Азии.

 

- Представим, что я американский инвестор. Объясните мне - почему я должен вкладываться в Таджикистан?

- Со временем, когда уйдут все барьеры, которые еще есть, это уже будет рынок не одной страны, а всего региона!

 

- Какие проблемы испытывают в Таджикистане американские инвесторы?

- Основная жалоба это непрозрачность налогового законодательства и высокие налоги. Необходимы реформы, также нужно обеспечить равные условия для местных и иностранных компаний.  Обеспечить прозрачность условий, по которым ведется бизнес. И это всё базовые условия, которые будет проверять (и только после этого принимать решение) любой американский инвестор.

 

- Американские компании, которые здесь присутствуют, часто жалуются на коррупцию?

- Прозрачность также включает вопрос коррупции. Ее нужно обеспечить, чтобы людям не приходилось прибегать к коррупционным сделкам.

В США очень строгий закон о коррупции, граждане Америки, обвиненные в коррупции в других странах, могут быть привлечены к ответственности в своей стране.

 

Помимо более $9 млрд. прямой помощи для поддержания мира и безопасности, демократических реформ и экономического роста, а также для удовлетворения гуманитарных потребностей, согласно Стратегии на развитие региона было выделено около $50 млрд. в виде кредитов, займов и технической помощи. 

 

​​​​​​​«Медиа-организации играют важную роль в обществе»

- Очень интересна задача Стратегии - «содействовать реформированию верховенства закона и соблюдению прав человека». В Таджикистане сплошь и рядом нарушаются права человека, иногда это происходит массово, иногда в отношении отдельных людей, например, политиков с оппозиционными взглядами, адвокатов, журналистов. Каким образом США на деле помогают преследуемым в Таджикистане лицам?

- Соединенные Штаты предоставили обучение и техническую экспертизу юристам, судьям, прокурорам и сотрудникам правоохранительных органов в Таджикистане для укрепления верховенства закона и обеспечения соблюдения национальных и международных стандартов правосудия. Мы также оказываем постоянную поддержку организациям гражданского общества, СМИ и журналистам.

Что касается свободы СМИ, мы неоднократно выражали обеспокоенность официальным лицам по поводу ограничений на независимые СМИ в Таджикистане. Например, мы считаем отказ в аккредитации сотрудникам радио «Озоди» необоснованным ограничением свободы СМИ, мы призвали правительство Таджикистана выдать долгосрочную аккредитацию сотрудникам радио. Мы также призвали правительство прекратить регулярную блокировку сайтов независимых СМИ, таких как Азия-Плюс, Ахбор и Радио Озоди.

Исходя из моего опыта, активные (сильные) медиа-организации играют важную роль в обществе. 

Когда мы считаем, что правительство злоупотребляет широкими полномочиями по подавлению мирного инакомыслия и заставляют замолчать независимые СМИ, активистов гражданского общества, политических конкурентов и юристов, мы выражаем обеспокоенность правительству. Соединенные Штаты и Таджикистан являются партнерами, и важно, чтобы партнеры были откровенны друг с другом. Например, обе наши страны взяли на себя обязательства по защите прав человека, когда мы стали государство-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и мы должны придерживаться этих обязательств.

Например, мы ожидаем увидеть более ощутимые шаги со стороны правительства Таджикистана по снятию ограничений на свободу вероисповедания, которые приведут к его исключению из списка стран, вызывающих особую обеспокоенность.

В нашем Международном отчете о свободе вероисповедания содержится призыв к правительству Таджикистана разрешить, например, женщинам и детям посещать религиозные службы, разрешить людям всех вероисповеданий мирно исповедовать свою религию.

Мы включаем все эти проблемы гражданского общества / прав человека в наши дискуссии в ходе наших ежегодных двусторонних консультаций. Эти консультации планируется провести этой весной.

 

- Как встретили новую американскую стратегию в регионе?

- Это первые дни после объявления стратегии. И я слышал несколько разных мнений. Но я рад, что люди, в общем, признают приверженность США этому региону. Отмечают, что есть определенная последовательность в политике США в отношении этого региона. Эти отношения продолжают укрепляться.

Ранее меня спрашивали о возможном выводе американских войск из Афганистана, спрашивали - значит ли это, что теперь США будут обращать меньше внимания на регион? Мой ответ – нет. У нас многолетние связи с вашей страной и с этим регионом. 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Ольга ТУТУБАЛИНА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0215:15Как отличить простуду, грипп и новую коронавирусную пневмонию?
26.0214:17На севере Таджикистана местный чиновник задержан за мошенничество с землей
26.0213:30В Душанбе строят завод по производству полипропиленовых мешков
26.0210:28Как в Худжанде таксист пассажирку спасал
26.0208:08Ходжалинская трагедия – преступление против человечества


Самое обсуждаемое

25.0212:27Нацбанк Таджикистана задолжал международным финансовым институтам свыше $37 млн.(1)
25.0211:39В Душанбе после жалоб граждан, временно приостановили деятельность известного ресторана(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00