Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.02.202010:11
Источник изображения: ИА "Авеста"

Заявление азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана

Avesta.Tj | 15.02.2020 |  Мы, вынужденные переселенцы из Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий Азербайджана, страдали от армянской агрессии в течение почти 30 лет.

Политика этнической чистки против нас, начавшаяся в 1988 году, завершилась оккупацией почти 20% территории Азербайджана и изгнанием более 700 000 азербайджанцев с их исконной родины.

Во время агрессии и оккупации наших территорий тысячи азербайджанцев были убиты, а многие мирные жители пропали без вести. Геноцид, совершенный в азербайджанском городе Ходжалы Нагорно-Карабахского района Азербайджана, где за одну ночь были убиты 613 мирных жителей, в том числе женщины, дети и старики, стал крупнейшей расправой, совершенной против азербайджанцев вторжением армянских сил. К сожалению, виновные в этих преступлениях продолжают оставаться безнаказанными.

Мировое сообщество, включая Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН, неоднократно заявляло о своей недвусмысленной поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно признанных границ, а Нагорно-Карабахский регион является ее неотъемлемой частью, и подтверждает право на возвращение всех внутренне перемещенных азербайджанцев.

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана поддерживает мирное урегулирование конфликта, которое обеспечит немедленный, полный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил из Нагорного Карабаха и всех других оккупированных территорий Азербайджана, возвращение насильственно перемещенное азербайджанское население в свои дома и имущество на этих территориях, восстановление и экономическое развитие этих территорий и мирное сосуществование армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха в составе Азербайджана на равной и не дискриминационной основе.

Однако очень трудно подготовиться к миру и примирению на фоне явной аннексионистской политики, проводимой Арменией, и воинственной риторики ее руководства, что проявляется в скандальном заявлении («Карабах — это Армения») премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна. Более того, Армения отказывается даже принять существование азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, отрицает наши основные права и свободы и пытается всеми способами противостоять контактам между азербайджанской и армянской общинами Нагорного-Карабаха. Это является еще одним доказательством глубокого презрения к правам человека, которое лежит в основе политики агрессии и оккупации территорий Азербайджана.

Армения пытается помешать азербайджанцам вернуться в свои дома и колонизировать оккупированные территории, о чем свидетельствует ее целенаправленная политика и практика, направленные на изменение демографического состава, а также экономического, социального и культурного характера этих территорий.

Мы призываем мировое сообщество не закрывать глаза на продолжающуюся армянскую агрессию и страдания сотен тысяч азербайджанцев, изгнанных из своих домов в течение 30 лет, и удвоить усилия, направленные на обеспечение выполнения резолюций Совета Безопасности ООН и урегулирование армяно-азербайджанского конфликта на основе норм и принципов международного права, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте, при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах.

Источник avesta-news.kz

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0215:15Как отличить простуду, грипп и новую коронавирусную пневмонию?
26.0214:17На севере Таджикистана местный чиновник задержан за мошенничество с землей
26.0213:30В Душанбе строят завод по производству полипропиленовых мешков
26.0210:28Как в Худжанде таксист пассажирку спасал
26.0208:08Ходжалинская трагедия – преступление против человечества


Самое обсуждаемое

25.0212:27Нацбанк Таджикистана задолжал международным финансовым институтам свыше $37 млн.(1)
25.0211:39В Душанбе после жалоб граждан, временно приостановили деятельность известного ресторана(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196