Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

20.02.202016:00
Источник изображения: news.tj

Генерал Зухуров чувствует себя хорошо и передает привет журналистам

Сегодня генерал-полковнику Саидамиру Зухурову исполнилось 69 лет. Мы навестили его, чтобы поздравить с днем рождения и узнать, как он себя чувствует.

В доме генерала в Душанбе сегодня оживленно – накрыт праздничный стол, приходят бывшие коллеги по работе, боевые друзья, родственники, ученики, соседи.

Генерал лично встречает и приветствует каждого гостя.

- С днем рождения, Саидамир Зухурович! Как себя чувствуете?

- Спасибо. Слава богу, сейчас уже гораздо лучше, - улыбается генерал.

…22 января 2018 года генерала Зухурова доставили в Национальный медицинский центр Кара-Боло с диагнозом левосторонний инсульт. Состояние больного было критическим - кома. Это сообщение тогда взбудоражила социальные сети. Сотни людей писали о генерале добрые слова, вспоминали его заслуги, желали скорейшего выздоровления. Он тогда победил болезнь и сегодня чувствует себя гораздо лучше.

Обычно у журналистов складываются непростые отношения с руководителями спецслужб, но генерал Зухуров всегда был исключением – большинство наших коллег-журналистов его искренне уважали и уважают - как профессионала, как человека. Почему?

Часто в этой связи вспоминают случай, когда в 1997 году боевики Ризвона Содирова взяли в заложники группу журналистов и сотрудников ООН. Тогда министр безопасности Саидамир Зухуров один, без охраны и без оружия, поехал к боевикам, предложил им отпустить журналистов и иностранцев, а вместо них взять в заложники его самого. Естественно, это требовало немалого мужества и далеко не каждый на его месте пошел бы на такой шаг. Журналисты это помнят и ценят.

Но дело не только в том случае. Тогда в чем еще?

- Наверное, в том, что я и сам относился к журналистам с уважением. У них своя работа, они выражают свою позицию, свои мысли, которые мне могут не нравится. Это нормально… С ними надо работать и это не всегда просто. До сих пор помню, как некоторые журналисты звонили мне в 4 утра, как, например, Галина Ивановна Гриднева, корреспондент ИТАР-ТАСС – пытались получить срочную информацию или мои комментарии по каким-то событиям. Ну что тут сделаешь!, - смеется генерал, - Передайте от меня привет своим коллегам-журналистам!

У «Азия-Плюс» есть своя причина уважать Зухурова. В конце 90-х мы решили открыть свою радиостанцию в Душанбе, получили соответствующее оборудование от ЮНЕСКО, подали заявку на лицензию.

Долгое время никакого официального ответа не было, а потом мы вдруг узнали, что высокий чиновник, которому поручили изучить нашу заявку, дал в администрацию президента такое заключение: «Лицензию «Азия-Плюс» давать нельзя - они получили оборудование от иностранной организации, поэтому не будут защищать национальные интересы…»

Саидамир Зухуров тогда был министром безопасности Таджикистана и мы пошли к нему на прием.

- Просим нас проверить – если мы шпионы, арестуйте нас, если нормальные граждане – помогите…

Генерал нас выслушал и, недолго думая, прямо при нас позвонил в аппарат президента:

- Я «Азия-Плюс» хорошо знаю и ручаюсь за них, помогите ребятам…

Прошло еще немало времени, прежде чем мы запустили свою радиостанцию. Но тот поступок генерала мы запомнили навсегда...

С днем рождения, Саидамир Зухурович, и крепкого Вам здоровья!


 

ДОСЬЕ «АП»:

Саидамир Зухуров родился 20 февраля 1951 года в Фархорском районе. С 1969 по 1971 год проходил срочную службу в армии в Запорожье (Украина). В 1975 году окончил Педагогический институт в Душанбе и работал учителем истории в сельской школе. В 1977 году зачислен в кадры КГБ СССР. В 1981 году направляется в Краснознаменный институт КГБ. Через два года направлен в Афганистан, где выполнял специальные задания. Позже занимал должность начальника отдела УКГБ по Хатлонской области. В 1992 году возглавил пост председателя Комитета национальной безопасности Таджикистана. Затем назначался министром внутренних дел, министром безопасности РТ. С декабря 1999 года - вице-премьер правительства, курировал силовые структуры.

10 января 2005 года был назначен председателем Комитета по охране государственной границы - командующим пограничными войсками Таджикистана. С декабря 2006 - начальник Главного управления по защите госсекретов при правительстве страны. С 2016 года находится на пенсии.

Женат, имеет восьмерых детей.

Награжден орденами «Красного Знамени», «За личное мужество», «Исмоили Сомони» второй степени. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Таджикистана». Имеет много других наград Республики Таджикистан, стран СНГ и Афганистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Умед Бабаханов,Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0417:33Что нужно делать для того, чтобы улететь из Таджикистана в Россию?
08.0416:40Десятки людей, которые контактировали с умершим пациентом больницы на севере Таджикистана, находятся на карантине
08.0416:24На севере Таджикистана частично закрыт самый большой кишлак. Главврач местной больницы на карантине
08.0416:00В Таджикистане ожидаются заморозки
08.0413:31Таджикистан экспортирует в Италию 11 млн. медицинских масок


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00