Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.02.202013:44
Источник изображения: Радио Свобода

Диалог вместо несостоявшихся дебатов. Шокирджон Хакимов ответил на вопросы Радио Озоди

Радио Озоди: Начнём с того, что вы думаете по поводу предвыборной кампании?

Шокирджон Хакимов: В сравнении с предыдущими 5-10 годами можно сказать, что сейчас ситуация гораздо лучше, однако есть определенные сложности и проблемы в части создания здоровой конкуренции для всех участников предвыборной гонки.

Радио Озоди: А что это за проблемы?

Шокирджон Хакимов: По-прежнему ощущается, что ответственные лица на избирательных участках, местные органы власти и самоуправления отдают предпочтение представителям Народно-демократической парии, с учетом того, что лидером партии является руководитель государства.

Радио Озоди: Известно, что все усилия участвующих в предвыборной гонке партий, в том числе и вашей, направлены на получение депутатских мест в парламенте. Вы считаете, что обладатели мандатов смогут что-то изменить, и не будут только поднимать руки за принятие тех законов, которые желает правительство или которые оно направляет в парламент для принятия?

Шокирджон Хакимов: Это абсолютно неверное утверждение. Я убедился в том, что подавляющее большинство граждан Таджикистана не имеют представления о полномочиях, обязанностях и приоритетах парламента. В системе власти есть много ситуаций, когда президент не может принимать решения без согласования или одобрения парламента страны. Например, утверждение структуры и новых членов правительства, бюджета, утверждение Налогового кодекса и определение финансовых рамок для внешней политики Таджикистана.

Радио Озоди: Правильно, но за последние 5-10 лет мы ни разу не видели ситуации, когда бы парламент отклонил какой-нибудь законопроект, предложенный правительством.

Шокирджон Хакимов: Это результат отсутствия политической воли у депутатов. Так как в основном депутатами становятся что через одномандатные избирательные округа, что по партийным спискам заранее согласованные лица и поэтому они ограничены в выражении своего мнения. Они также не владеют законодательной техникой и не знают особенностей этого процесса.

Радио Озоди: Если СДПТ во время парламентских выборов получит одно или два депутатских мандата, изменится ли что-то в работе парламента?

Шокирджон Хакимов: Много чего можно изменить, так как само законодательство предусмотрело основу и гарантии независимой депутатской деятельности, так и положение о нижней палате парламента говорит о независимости депутатов в своей деятельности. Например, во время проведения парламентских слушаний с участием субъектов информационной сферы, активистов гражданского общества и других органов, имеющих право законотворческую инициативу. Или работая напрямую с зарубежными средствами массовой информации и независимыми отечественными СМИ для формирования положительного мнения для принятия законопроекта у руководителя государства, являющегося главным субъектом, имеющего право на законодательную инициативу.

Радио Озоди: В условиях, когда СДПТ испытывает трудности с уплатой избирательного залога, на какие силы вы рассчитываете для того, чтобы победить на выборах? Если, с другой стороны, вы не верите в прозрачность проведения настоящих выборов?

Шокирджон Хакимов: Прежде всего, мы учли реалии и особенности политической культуры и законодательства Таджикистана. Мы, конечно же, учитываем то, что с учетом политического веса президента Таджикистана правящая партия наберет больше голосов. У них есть и влиятельные ресурсы для этого.

Радио Озоди: Вы имеете в виду Народно-демократическую партию?

Шокирджон Хакимов: Конечно, но наша партия также подключилась к этому процессу, и это наша миссия, наш социальный выбор, помимо попытки снова войти в парламент, сделать все, чтобы устранить те опасения и страхи, которые существуют среди граждан Таджикистана. И наши граждане должны чувствовать себя полноправными участниками этого процесса и должны чувствовать свою ответственность за сделанный выбор.

Радио Озоди: И последний вопрос. От кого или от чего зависит победа или поражение вашей партии на выборах?

Шокирджон Хакимов: Прежде всего, мы можем рассмотреть такой идеальный вариант, когда действующее законодательство выполняется на все сто процентов и обеспечиваются все международные основополагающие принципы и обязательства, которые взял на себя Таджикистан, при проведении выборов. Тогда наша партия может рассчитывать на 2-3 места в парламенте по партийному списку.

Но от чего это зависит или от кого – это, конечно, больше зависит от президента страны и руководимой им партии. Ведь около 1 миллиона бюллетеней для голосования является объектом манипулирования. Поскольку избирательные участки, созданные за границей, не могут охватить всех мигрантов, поэтому возможность манипулирования их голосами существует. Однако если наша партия пройдет в парламент, то это приведет к тому, что наша политическая система будет иметь больший вес за рубежом и станет одним из поводов для того, чтобы привлечь больше зарубежных инвестиций в экономику страны.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    29.1114:08Кто имеет право выезда  в Россию из Таджикистана? ВИДЕО
    28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
    27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
    27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
    25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2020 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00