Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

25.02.202008:33
Источник изображения: Радио Свобода

Правительство Таджикистана предоставило новые налоговые льготы здравницам "Зумрад" и "Шаамбары"

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности — (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) в своем материале в декабре 2019 года сообщил, что оба оздоровительных курорта принадлежат членам семьи президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

До этого, в июле 2019 года, правительство освободило от налогов ввоз строительных и отделочных материалов для реконструкции санатория «Зумрад» и двух других объектов.

Санаторий "Шаамбары". Фото OCCRP


Неизвестно, сколько денег потеряет бюджет страны в результате этих решений. Но согласно постановлению правительства №81 от 8 февраля 2020 года, копия которого попала 24 февраля в распоряжение Радио Озоди, владельцы санаториев «Зумрад» и «Шаамбары» освобождены от уплаты налогов и пошлин на ввоз 88 наименований стройматериалов. В приложении к постановлению указан весь «льготный» список – от мебели до штор, сантехники и душевых комплектов.


По данным OCCRP, санаторий «Шаамбары» в июне 2016 года был продан за 395 тысяч долларов компании «Рухафзо-2015», также связанной с семьей президента Таджикистана. Одним из соучредителей этой компании является Зайнулло Сохибов — брат зятя президента Шамсулло Сохибова.

14 февраля этого года Зайнулло Шарифзода (Сохибов) был назначен главой Агентства по государственным закупкам товаров, работ и услуг при правительстве РТ. До своего назначения он возглавлял предприятие «Таджикцемент».

Другим соучредителем компании «Рухафзо-2015» является компания «Самох». Кто хозяин компании «Самох», неизвестно, но в 2016 году она вместе с Сохибовым основала еще одно юридическое лицо — «Фарахноз-1».

В апреле 2015 года правительство объявило о планах приватизировать «Зумрад» и оценило санаторий почти в 1,1 миллиона долларов. К концу сентября того года компания «Сомон-Сугд» купила акции санаторного предприятия примерно за 950 тысяч долларов, а за приблизительно 91 тысячу долларов получила в распоряжение 600 гектаров окружающих сельхозугодий. Бенефициарные владельцы «Сомон-Сугд» — два шурина президента Рахмона, а возглавляет ее Нарзулло Сохибов — еще один брат президентского зятя OCCRP.


Судя по новостям в СМИ и словам сотрудников курортов, муж старшей дочери президента Рахмона Махмадзоир Сохибов регулярно наведывается в «Зумрад» и «Шаамбары», чтобы следить за ходом ремонтных работ. Особая серия фотографий на официальном сайте президента иллюстрирует, как Махмадзоир Сохибов лично проводит для тестя обзор курорта Зумрад.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1011:09Сколько наличных денег можно ввезти и вывезти в/из Таджикистана
23.1007:35Гражданин Таджикистана пытался совершить суицид в отделении полиции в Москве
22.1014:57В Бишкеке задержан криминальный авторитет Камчы Кольбаев
22.1013:14В Душанбе спасатели проникли в квартиру и обнаружили тело одинокой пенсионерки


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156125