Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.02.202008:08
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ходжалинская трагедия – преступление против человечества

Ходжалинская трагедия – преступление против человечества

Avesta.Tj | 26.02.2020 | В течение 200 лет азербайджанский народ постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны Армении. Азербайджанцы изгонялись со своих исторических земель, становились беженцами и вынужденными переселенцами, и все это сопровождалось массовыми убийствами, совершаемыми армянами. Изгнание азербайджанцев со своих историческо-этнических земель продолжалось и в советский период. В 1948-1953 гг. из Армении было депортировано 150 тысяч азербайджанцев, которые были размещены в Кура-Аразской низменности. А в 1988 году с этой территории было изгнано 250 тысяч азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях, и таким образом Армения превратилась в моноэтническое государство. События, развернувшиеся вокруг Нагорного Карабаха с 1988 года, стремления армянских идеологов претворить в жизнь безумную идею под названием “Армения от моря до моря” привели к разрушению сел, городов, смерти десятков тысяч невинных людей, изгнанию сотен тысяч азербайджанцев со своих исторических земель.

Армянское государство, вопреки всем международным нормам, пытается присоединить к себе Нагорный Карабах, демонстрируя при этом готовность к преступлениям. Ходжалинский геноцид, являющийся трагедией ХХ века, является результатом этой агрессивной политики армян. Эта трагедия, произошедшая в конце ХХ века, является одним из тяжелейших преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества.

Азербайджанский народ на протяжении веков сталкивался с серьезными испытаниями. Азербайджан, вновь обретя независимость в 1991 году, пережил тяжелые и трагические моменты. Первым испытанием Азербайджана, только добившегося независимости, стала военная оккупация соседней Арменией части его земель и появление более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Однако Ходжалинская трагедия, пережитая в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, была самым сложным из этих испытаний.

Геноцид, учиненный армянами в конце ХХ столетия в Ходжалы, расценивается как одно из самых тяжких преступлений, доселе совершенных против человечества. Ходжалинская трагедия ничем не отличается от таких страшных трагедий, как Хатынь, Лидица, Орадур, Холокост, Сонгми, Руанда и Сребреница, которые никогда не сотрутся из исторической памяти. Упомянутые события вошли в историю войн как геноцид против мирного населения и вызвали широкий резонанс во всем мире.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы 10 танками, 16 бронетранспортерами, 9 боевыми машинами пехоты, 180 военными специалистами и многочисленной живой силой расположенного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка, входившего в 23-ю дивизию 4-й армии бывшего СССР, окружили Ходжалы. Совершив нападение на город с применением самого современного оружия, армяне разрушили город Ходжалы до основания. Город был полностью разрушен, сожжен с использованием многочисленной тяжелой техники, а жители убиты с особой жестокостью. Большинство среди них составляли люди, которым отсекли головы, выкололи глаза, содрали кожу, заживо сожгли.

В результате геноцида по официальным данным были убиты 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Из них:

– 8 семей полностью истреблены;

– 56 человек убиты под пытками;

– в 27 семьях остался лишь 1 член;

– 25 детей потеряли обоих родителей;

– 130 детей потеряли одного из родителей;

– 230 семей потеряли кормильца;

– 487 человек стали инвалидами (из них 76 были несовершеннолетними);

– 1275 человек были взяты в плен;

– 1165 заложников были освобождены;

– о 150 человек до сих пор нет никаких сведений.

Наряду с этим, несочетающаяся с человечностью и невиданная жестокость армянских вооруженных сил против азербайджанского населения Ходжалы спустя короткое время после этого события нашла отражение на страницах самых влиятельных органов печати мира. Журнал «Valer aktuel», выходящий во Франции, где армянское лобби осуществляет широкую деятельность, сообщая в номере за 14 марта 1992 года о самой современной технике и наемных отрядах армян, писал: «В этом «автономном регионе» армянские воинские формирования вместе с прибывшими с Ближнего Востока обладают самой современной военной техникой, в том числе вертолетами. АСАЛА располагает военными лагерями, складами оружия и боеприпасов в Ливане и Сирии. Армяне истребили карабахских азербайджанцев, учинили погромы более чем в 100 мусульманских селах».

Кроме того, французская газета «Le Mond» в номере за 14 марта 1992 года писала о совершенных армянами злодеяниях: «Побывавшие в Агдаме иностранные журналисты видели среди убитых в Ходжалы женщин и детей три трупа с содранной кожей на голове и вырванными ногтями. Это – реальность, а не азербайджанская пропаганда».

Английская газета «The Sunday Times» в номере за 1 марта 1992 года так описывала совершенные армянами злодеяния языком оставшихся в живых ходжалинцев: «Армянские солдаты истребили сотни семей. Оставшиеся в живых говорят, что армяне расстреляли более 450 азербайджанцев, в основном женщин и детей.

Кроме того, основательные факты о широкомасштабном наступлении армянских вооруженных сил на Ходжалы с применением современной военной техники, а также истреблении сотен семей отражены и на страницах газет «Washington Post» (США) за 28 февраля, «The Sunday Times» (Великобритания) за 8 марта, «Krua l’Eveneman» (Франция) за 25 марта 1992 года и ряда периодических изданий.

Подлинная суть этого чудовищного геноцида, произошедшего на глазах всего мира, была раскрыта лишь после возвращения в 1993 году общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти. В феврале 1994 года Милли Меджлис Азербайджанской Республики дал Ходжалинскому геноциду политико-правовую оценку. Кроме того, Указом, подписанным общенациональным лидером Гейдаром Алиевым 26 марта 1998 года в связи с геноцидом, которому периодически подвергались азербайджанцы, 31 марта было объявлено Днем геноцида азербайджанцев.

В течение последних нескольких лет международное сообщество проделало серьезные шаги для признания геноцида в Ходжалы. На сегодняшний день законодательные органы Боснии и Герцеговины, Колумбии, Чешской Республики, Гондураса, Иордании, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Судана, Джибути, Гватемалы и Шотландии, а также двадцать два штата Соединенных Штатов Америки приняли парламентские акты о признании геноцида в Ходжалы. Принятые в мире международные конвенции, всемирные законы осуждают акты геноцида, подобные Ходжалинской трагедии, заявляют о его недопустимости. Мир должен знать о том, что это преступление направлено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0413:31Таджикистан экспортирует в Италию 11 млн. медицинских масок
08.0411:33США изучают варианты эвакуации своих граждан из Таджикистана
08.0410:22В Москве задержан таксист-уроженец Таджикистана с коронавирусом за нарушение карантина
08.0409:44В Согде между двумя братьями произошел конфликт. Один оказался в СИЗО, другой в больнице
08.0409:29Спецрейс "Сомон Эйр" с иностранными гражданами на борту вылетел в Мюнхен


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156491