Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

12.03.202012:26
Источник изображения: Радио Свобода

"Чёрный вторник" и его последствия на экономику Таджикистана

Большая часть доходов России поступает от продажи нефти, а случившийся 9 марта обвал цен на нефть в связи с провалом переговоров России и ОПЕК привёл к девальвации рубля. В понедельник, 9 марта, стоимость нефти марки Brent рухнула на 30 процентов и доходила до 31 доллара за баррель. Это самое значительное дневное падение с 1991 года.

На валютном рынке верхняя граница по доллару 9 марта была установлена на уровне 74 рубля, а 10 марта снизилась до 71 рубля.

После девальвации российского рубля Национальный банк Таджикистана 10 марта установил следующий обменный курс: 141 сомони за 1000 рублей, а 11 марта официальный курс рубля снизился до 134 сомони. Однако 10 марта коммерческие банки предлагали рубль по более заниженному курсу.

Например, банк «Эсхата» предлагал за 1 тыс рублей 128 сомони. По поручению Нацбанка коммерческие банки автоматически конвертируют поступающие в рублях денежные переводы в сомони, что давно вызывает недовольство населения.

Анвар Алиджонов, таджикский мигрант, работающий на стройке в Екатеринбурге, сказал, что в феврале при отправке перевода на родину за 1000 рублей родные получили 150 сомони, а теперь 134-135 сомони - получается, что с каждой тысячи рублей на 15-16 сомони меньше.

Эксперты утверждают, что обвал рубля окажет непосредственное влияние не только на семьи мигрантов, но и на экономику Таджикистана. Экономика страны сильно зависит от денежных переводов трудовых мигрантов, и только в 2019 году из России в Таджикистан было переведено 2 млрд 700 млн долларов. Большая часть или 80% денежных переводов поступают в страну в рублях.

Экономист Бахром Шарипов сказал 11 марта в беседе с Радио Озоди, что «одним из последствий обвала рубля станет подорожание курса доллара в странах-партнерах России». «В связи с этим, возможно, что и сомони немного упадет в цене. С другой стороны, сократятся суммы переводов в Таджикистан из-за рубежа», - считает он.

По словам экономиста, скорее всего, дальнейшее падение курса рубля маловероятно, потому что Россия обладает достаточными валютными резервами, чтобы предотвратить самый негативный сценарий.

В сложившихся условиях эксперты советуют тем, кто имеет сбережения в рублях, перейти на мультивалютную корзину. «Лучше всего делать сбережения в нескольких валютах, и если произойдет обвал одной из них, то потери будут компенсированы подорожанием другой валюты», - сказал Шарипов.

Ранее экономика Таджикистана испытала негативное влияние обвала российского рубля. Несколько таджикских банков оказались в кризисе после резкого падения курса рубля по отношению к доллару в 2014 году. «Точпромбанк» и «Фононбанк» обанкротились, а два крупнейших банка страны «Агроинвестбанк» и «Точиксодиротбонк» стали неплатежеспособными и до сих пор находятся в кризисе.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    28.1008:24Экс-глава Совбеза КР назвал задержание Матраимова шоу. И.о. президента ответил ему
    27.1015:57В Таджикистане ожидают вторжение холодного воздуха из России
    27.1014:30В Душанбе оштрафованы родители, устроивших «разборки» подростков
    27.1013:29Аэропорт Душанбе: Зарплата была полностью выплачена. Родственники погибшего говорят об обратном
    27.1011:17В Душанбе по подозрению в мошенничестве задержан сотрудник ЗАГСА


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2020 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0468205