Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.03.202009:37
Источник изображения: Радио Свобода

Как коронавирус повлияет на экономику Таджикистана?

Россия объявила о запрете на въезд в страну для всех без исключения иностранцев, в том числе граждан Таджикистана, до 1 мая. Дальнейшее развитие событий предугадать пока невозможно.

По словам экспертов, ситуация с сокращением потока трудовой миграции может привести к резкому снижению объема денежных переводов, которые являются основным источником дохода многих таджикских семей и в целом притока капитала в страну. В 2019 году трудовые мигранты отправили домой около 2,6 млрд долларов, что составляет 33% от ВВП.

Международные организации отмечают, что негативное воздействие нового вируса на этом не закончится, в кризисе могут оказаться авиакомпании, под ударом сферы туризма и услуг, а также гостиничного бизнеса.

Правительство Таджикистана заявило, что для борьбы с негативными последствиями коронавируса на экономику страны имеется специальная антикризисная программа, которая сдержит повышение цен на рынках.

АБР: больше всего пострадает сфера туризма

Азиатский банк развития (АБР) в своем новом докладе отмечает, что вирус окажет «глубокое влияние» на экономику региона, включая «резкое снижение спроса, туристических и деловых поездок, а также прекращение торговых связей и производственных цепочек».

Экономисты банка проанализировали три сценария развития - оптимистичный, средний и плохой, и пришли к выводу, что глобальная экономика может потерпеть убытки из-за коронавируса на сумму от 77 до 347 млрд долларов.

По оценкам банка, в Таджикистане больше всего пострадает сфера туризма и, не исключено, что туристические потери страны составят от 0,3 до 0,8 млн долларов. Они подчеркивают, что это предварительная оценка и ситуация может измениться. Ожидается, что новая оценка АБР будет опубликована 1 апреля.

Прогнозы ЕБРР

Антон Усов, старший советник Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по внешним связям, сказал 18 марта в беседе с Радио Озоди, что ведущие экономисты банка внимательно следят за ситуацией в Центральной Азии, включая Таджикистан.

«Проблемы, с которыми люди сталкиваются сегодня, беспрецедентные. Поэтому трудно предсказать экономические последствия. Но уже сейчас известно, что сократятся объемы денежных переводов трудовых мигрантов, больше всего пострадает малый и средний бизнес. Особенно сфера услуг - рестораны, общепит, курорты и туристические компании. Крупные компании в сфере транспортных перевозок также пострадают», - сказал он.

Совет ЕБРР выделил 1 млрд долларов на экстренную помощь для снижения негативного воздействия коронавируса на экономику стран-членов, включая Таджикистан.

По словам Антона Усова, у банка есть опыт противодействия финансовому кризису 2008 года, и он намерен использовать его снова.

«ЕБРР будет использовать эти средства для продления срока погашения задолженности компаний, находящихся в затруднительном положении, и для инвестиций в банки и микрокредитные организации», - пояснил он.

Банк также продолжает вкладывать значительные средства в строительство новых объектов, в том числе в строительство новой дороги, которая должна быть построена в зоне затопления водохранилища Рогунской ГЭС.

Какие меры примет Душанбе?

Министерство экономического развития и торговли Таджикистана на письменный запрос Радио Озоди сообщило, что «обвал мировых цен на нефть, обесценивание валюты и негативное влияние пандемии коронавируса затронут экономики многих стран мира, в том числе торговых партнеров нашей страны», и министерство предпринимает меры поддержки экономики для смягчения удара.

«Качественное исполнение государственного бюджета, эффективное использование его средств, привлечение государственных и прямых инвестиций, создание новых промышленных предприятий, эффективное использование земель, увеличение производственных мощностей, запасосновных продовольственных товаров первой необходимости и обеспечение рынка продовольствием», это, по данным министерства, одни из мер, предпринимаемых правительством для предотвращения негативного воздействия нового вируса на экономику страны.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    28.1008:24Экс-глава Совбеза КР назвал задержание Матраимова шоу. И.о. президента ответил ему
    27.1015:57В Таджикистане ожидают вторжение холодного воздуха из России
    27.1014:30В Душанбе оштрафованы родители, устроивших «разборки» подростков
    27.1013:29Аэропорт Душанбе: Зарплата была полностью выплачена. Родственники погибшего говорят об обратном
    27.1011:17В Душанбе по подозрению в мошенничестве задержан сотрудник ЗАГСА


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2020 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312442