Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

25.03.202015:28
Источник изображения: news.tj

Бузкаши и Гуштингири – самые популярные национальные игры Таджикистана

С незапамятных времён национальные игры и всевозможные соревнования были любимым времяпрепровождением для народов Средней Азии. Редкий праздник или торжество обходились без любимого зрелища. На «Навруз» традиционными для Таджикистана стали конные состязания, всевозможные игры на лошадях, а также некоторые виды рукопашного боя. Мы расскажем о самых популярных.

 

Одним из таких соревнований успешно перекочевавших в современность является игра кочевников-скотоводов – «Бузкаши».


«Бузкаши» или в русской версии – «козлодрание» - конноспортивное состязание, известное ещё со времён Чингиз-хана, не утратившее своей актуальности и после. Сегодня, это популярнейший вид спорта, который требует от участников отваги, ловкости и силы. Практически все страны Центральной Азии знакомы с тем или иным вариантом этой игры и борются за право называть её исконно своей. Однако это действо не признаёт ни рамок, ни границ, и Таджикистан может по праву гордиться своими спортсменами – конниками, придавшими древней забаве, новый смысл.


Когда-то эта страсть носила совершенно стихийный характер. Состязаться в ловкости, силе и умении держаться в седле, нередко выходили семейными кланами, целыми аулами или даже районами.

Правда, когда на поле собирались тысячи наездников, создавалась толчея, а элементы игры оставались незамеченными. Именно поэтому и было решено формировать команды. Сначала они состояли из 12, потом из 10, 8 и 5 участников. Сегодня оптимальное число спортсменов – четыре, что определено международными правилами. Однако вся команда состоит из 10 игроков, которые по ходу игры постоянно сменяют друг друга, вливая в игру свежие силы. Ещё бы, ведь и наездникам и лошадям приходится очень нелегко, причём в полном смысле этого слова, ведь туша козла (без головы) обычно весит 30-40, а иногда и 50-60 кг.


Правила игры очень просты: участникам из двух соревнующихся команд нужно как можно быстрее поднять тушу («улак») с земли или отобрать её у соперника и завезти в свои ворота. Всё это нужно проделать, как можно большее число раз. Расстояние между воротами соперников - 300-400 м, а игровая ширина поля - 20-30 м. После каждого «попадания» в ворота, «улак» возвращают в центр поля. Правилами разрешается отнимать его у противников и любыми способами передавать своим игрокам.

Строго запрещается привязывать «улак» к седлу или к себе, сбивать с ног лошадей соперников, пугать их, отгонять, удерживать, бить нагайками, поднимать на дыбы. Подгонять плетью разрешается исключительно только свою лошадь.

Время игры – 15 мин. Однако, если на поле ничья, то добавляют ещё 15 минут, а если совсем нет результатов, то от каждой команды выделяют по одному игроку, которые в течение 10 минут должны решить исход встречи.

 

Гуштингири - древняя национальная таджикская борьба. Ведётся, как правило, в национальном халате с мягким поясом.

Элементы захвата могу выполняться за любое место, будь то пояс, рукав или отворот халата. Захваты ниже пояса не разрешены, однако допускаются броски через ноги. Победителем объявляется тот, кто сумеет бросить противника спиной вниз (засчитывается даже касание одной лопаткой). Время встречи -10 мин.


“Гуштингири” имеет очень древнюю историю, не менее древнюю, чем другие среднеазиатские виды вольной борьбы.

Схватки обычно проводятся в быстром темпе, изобилуют многочисленными подножками, всевозможными подсечками, подкатами и бросками с захватом пояса. Для таджикской борьбы также характерны “ударные” захваты, которые кроме этого вида больше нигде не практикуются.


В дни соревнований, по традиции, первые бои начинают дети, затем подростки и только потом на «ковёр» выходят именитые спортсмены.

Мастеров «гуштингири» в Таджикистане уважительно называют «палванами» - богатырями, они очень популярны и уважаемы в народе. До сих пор, ни одна свадьба, ни одно торжество в стране не обходятся без национальной борьбы. Заполучить на своё мероприятие чемпионов этого вида спорта, считается неимоверной удачей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.0412:12COVID-19, паника или спекуляция: В чем причина повышения цен в Таджикистане?
09.0411:16Почти 400 человек находятся на карантине в больнице Дж.Расуловского района, где от пневмонии умер пациент
09.0410:49В Таджикистане посреди весны выпал снег. ФОТО
09.0409:21Миллионы тюльпанов под снегом. Внезапный снегопад в Душанбе - впервые за 26 лет
09.0408:0018 вагонов помощи. Узбекистан направил Таджикистану муку и антисептики


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00