Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.03.202014:02
Источник изображения: news.tj

Эмомали Рахмон открыл в Худжанде парк, теплицу и заложил суперинтенсивный сад

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который с 22 марта находится с рабочей поездкой в Худжанде, открыл сегодня после реконструкции Парк Абумахмуда Худжанди.

Высота памятника известному таджикскому астроному, математику и изобретателю Абумахмуду Худжанди, жизнь и деятельность которого протекала во времена правления Саманидов, достигает 6,5 метров. Памятник  возведен у входа в парк, рядом с ним установлен телескоп, примерно такой же, какой изобрел и каким пользовался астроном – «Устурлоб», сообщает пресс-служба президента РТ.

В парке создан Планетарий, который построен предпринимателем из Худжанда. Он состоит из зала с изображением планеты, смотрового зала и гостевой. 

В новом парке также будет игровая площадка для детей «Мир сказки» с уголоком редких животных.

Кроме того, президент дал старт деятельности современной теплицы ООО «ММК Агро». Теплица возведена в короткие срокии и разделена на две части: гидропоническую и органическую. Всё оборудование для нее завезено из Южной Кореи.

В гидропонической части (1 га)  выращиваются огурцы и помидоры, уход за семенами культур осуществляется автоматическим способом, с целью обеспечения хорошего качества продукции и повышения урожайности растениям подаётся 13 видов элементов путем капельного орошения. Оптимальная  температура в гидропонической теплице автоматически поддерживается в течение всего года посредством паровой системы, для этого здесь установлены два крупных котла.

Органическая часть, где традиционным способом выращивают семена, составляет половину теплицы. Здесь также все операции по выращиванию и уходу за растениями налажены в автоматизированном режиме, оптимальная температура поддерживается радиаторным методом – при помощи искусственного тёплого воздуха. Для выполнения этого действия в органической части теплицы установлены 80 теплоносителей. Согласно прогнозам, с использованием таких современных возможностей и правил агротехники с каждого гектара можно будет выращивать более 180 тонн огурцов в год.

Также, Эмомали Рахмон заложил основу под строительство нового суперинтенсивного сада, который будет возведен на площади в 5 гектаров на территории Государственного учреждения «Национальный сад Единства» (Боги миллии Вахдат): здесь будут высажены яблони, груши, абрикосы, персики. По планам, эти деревья начнут плодоносить на третий год, а на пятый - начнут давать обильный урожай.

По оценке специалистов сельскохозяйственной сферы, с одного гектара поливного сада можно получить от 20 до 25 тонн качественных фруктов, отмечается в сообщении президентской пресс-службы. 

 Все подробности о распространении коронавируса читайте в нашем сюжете. 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0413:31Таджикистан экспортирует в Италию 11 млн. медицинских масок
08.0411:33США изучают варианты эвакуации своих граждан из Таджикистана
08.0410:22В Москве задержан таксист-уроженец Таджикистана с коронавирусом за нарушение карантина
08.0409:44В Согде между двумя братьями произошел конфликт. Один оказался в СИЗО, другой в больнице
08.0409:29Спецрейс "Сомон Эйр" с иностранными гражданами на борту вылетел в Мюнхен


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00