Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.03.202009:34
Источник изображения: news.tj

"Сил нет. Так нельзя!". Как выживают мигранты в российских аэропортах

 "Вам в сектор "А" — прямо и налево, там узбеки. Таджики — правее, метров через пятьдесят увидите на полу коробки с едой. Азербайджанцы — в нейтральной зоне. Туда не пройти. Придется передавать продукты через персонал аэропорта", — инструктирует сотрудник Внуково волонтеров. Они шестой день подряд кормят застрявших в московских воздушных гаванях мигрантов из Центральной Азии и с Кавказа. За свой счет: просто не смогли остаться равнодушными. С людьми, оказавшимися между небом и землей — без еды, воды и денег, пообщалась корреспондент РИА Новости.

 

"Коронавирус? А то, что люди без питания, ничего?"

Во Внуково непривычно тихо. Эскалаторы не работают. Информационное табло скупо сообщает об отмененных или задержанных рейсах. Подтвержденных — единицы. В терминале "А" почти никого нет. Таксисты одиноко прогуливаются по залам ожидания и предлагают с "большой скидкой" довезти до любой точки Москвы. Но желающих мало.

Те, кто время от времени входит в аэропорт, — в основном в масках и виниловых перчатках. Просканировав багаж, пассажиры замирают на несколько секунд и пытаются свыкнуться с окружающей тишиной. Потом загружают чемоданы на тележки и, озираясь по сторонам, ищут нужную стойку регистрации. Практически все они пустуют.

"Лучше снимите маску. Мигранты подумают, что вы брезгуете, и откажутся говорить, — советует журналистам один из активистов. — Вчера содрали маску с узбекского дипломата, который призывал их покинуть аэропорт. Людей можно понять: карантин объявили, границы закрыли, а они остались".

Пакеты с едой волонтеры раскладывают на багажные тележки и везут застрявшим пассажирам.


"Сегодня обещали отправить 376 граждан Таджикистана и 240 — Узбекистана. Но боюсь, что за один день не получится. Хорошо, хоть так. Еще недавно во всех аэропортах царил бедлам. Тысячи мигрантов застряли на границе без единой копейки", — рассказывает РИА Новости исполнительный директор центра бесплатной правовой помощи мигрантам "Тонг Жахони", юрист Валентина Чупик. Она координирует волонтеров в аэропорту.

Самая сложная ситуация, по ее словам, в Шереметьево. Выходцы из Средней Азии почти неделю живут в транзитной зоне. Доставлять туда продукты непросто. Не пропускают ни представителей посольства, ни юристов.

"Там, в транзитной зоне, есть кафе "Узбечка". Вначале владелец кормил бесплатно. Но на днях эту точку закрыли из-за эпидемиологической ситуации. Кому-то просто не понравилось скопление мигрантов: коронавирус — страшно. А то, что люди без питания остались, это нормально?" — не скрывает досады Валентина.

После вмешательства посольств Узбекистана, Таджикистана и Киргизии в Шереметьево пошли на уступки. Разрешили передавать питание через сотрудников аэропорта.

"Условия жесткие. К каждому продукту требуют документы: срок годности, ингредиенты. Вчера завернули горячие лепешки. Объяснили, что без чека не возьмут. А какой чек? Их же кто-то из волонтеров испек и сразу из тандыра повез мигрантам. Оставить людей без хлеба из-за того, что чека нет. Уму непостижимо!" — негодует женщина.

По ее словам, в транзитной зоне Шереметьево находилось восемь граждан Узбекистана, 21 — Таджикистана, десять — Киргизии, 32 — Азербайджана и четыре — Афганистана.

"Еще там торчат около 30 человек неизвестной национальности и гражданства. Не говорят ни по-русски, ни по-английски. Понять откуда они, невозможно. Загадочные люди!" — добавляет Чупик.

В аэропорту Жуковский ситуация чуть лучше. "С 18 марта там было 187 таджиков, 180 киргизов, — продолжает юрист. — Но сотрудники быстрее вошли в их положение. Проблем с доставкой питания нет. Человеческий фактор никто не отменял, и даже коронавирусу он не под силу".

Пока волонтеры развозят по Внуково еду, телефон Валентины разрывается от звонков. Круглые сутки она дежурит на горячей линии бесплатной правовой помощи мигрантам. Обращаются к ней не только те, кто не смог покинуть Россию. Много проблем у трудовых мигрантов, которые остались в стране и продолжают работать.

"Коронавирус, падение рубля — это больно по ним ударило. Хватает и других трудностей: оформление патентов, разрешений на временное проживание, вида на жительство — бюрократия никуда не делась. Пандемия и закрытие границ лишь все это обострили", — говорит Чупик.


"Чтобы Москва закрыла границы, шутите? Не смотрите телевизор"

Узбекские мигранты разместились прямо на полу. Разложили одежду, но спать все равно было холодно. Авиакомпании, одна за другой отменявшие рейсы, отказывались помогать и не кормили. Объясняли это "непредвиденными обстоятельствами, вызванными коронавирусом".

Помощь пришла, когда о ситуации узнали журналисты, волонтерские организации, сотрудники посольств. Первым делом привезли продукты и поролоновые дорожки, которые и постелили на пол, — все лучше холодного мрамора.


"Добро пожаловать в нашу Акуна матату! Угощайтесь: плов, самса, салат, компот из сухофруктов. Ешьте, не стесняйтесь, у нас теперь много еды", — обращается к корреспонденту РИА Новости Машраб из Узбекистана. Он уже восьмые сутки ночует во Внуково.

"Мультфильм "Король лев" помните? — вмешивается Ботиржон. — Там герои пели про беззаботную страну Акуна матата. Вот и мы в шутку называем так свой транзит в аэропортах. Ничего изменить не можем, беспомощно ждем. Но что поделать. Пока за нами не прилетел самолет".

Машраб и Ботиржон братья. Пятнадцать лет они работают экскаваторщиками на золотодобывающих рудниках в Якутии. Раз в год навещают родину, где вся родня. Нынешняя поездка оказалась непредвиденной.

"Мы купили билеты сразу, как узнали, что Россия и Узбекистан надолго закрывают границы. Но из Якутска до Ташкента нет прямого рейса. Иногда мы делаем несколько пересадок, чтобы долететь до Москвы. Авиакомпании часто хитрят. Продают не один билет с транзитом, а два или три. Вот и на этот раз мы с братом летели Якутск — Чита — Москва — Ташкент, и на каждый рейс у нас был отдельный билет. Когда закрыли границы, в московском аэропорту нам сказали, что идите, мол, и разбирайтесь в кассе, где купили билет. Что же, лететь обратно в Якутию? Авиакомпании перекладывают ответственность, а виноваты мигранты", — раздраженно говорит Машраб.

В похожем положении и Тохир Исламов. Он прилетел из Магадана в Москву 18 марта, чтобы отправиться в Ташкент. Билет ему продали только до российской столицы, успокоив, что там никаких проблем не возникнет. Тохир спросил, не закроют ли границы.

"Вы шутите? — засмеялись в авиакассе. — Чтобы Москва закрыла границу? Меньше смотрите телевизор". И вот Тохир застрял во Внуково.

Еще одна странность — билетов продавали больше, чем мест в самолете. И втридорога.

"Мы переплатили, потратив последние деньги. Но так и не улетели. Не хватило мест. Причем авиакомпания объяснила узбекским дипломатам, что якобы мы не явились на рейс. Конечно, мы разозлились", — рассказывает Юсуфжон Кодиров, прибывший в Москву с Камчатки.

Эту проблему признал глава диппредставительства агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана в России Саиднумон Мансуров.

"Закрывая границы, узбекские власти призвали авиакомпании не продавать билеты до Ташкента. Но нас не услышали, хотя знали, что Узбекистан уже не принимает международные рейсы. Когда же наши граждане не смогли вылететь, многие авиаперевозчики объяснили это мигрантам бездействием властей", — поясняет он.

Мансуров не отрицает, что реакция на пандемию запоздала. Но как только масштаб проблемы стал понятен, меры начали принимать.

"Многие мигранты испугались не столько коронавируса, сколько возможного нарушения российского миграционного законодательства из-за карантина. Поэтому первым делом мы договорились с российскими властями о продлении срока пребывания не выехавшим из страны мигрантам. Организовали пять чартерных рейсов и три железнодорожных поезда. Отправили всех женщин, детей. Чтобы мигранты не спали на полу в аэропорту, оплатили им пребывание в нескольких московских хостелах. Но многим кажется, что если они покинут аэропорт, самолеты улетят на родину без них. Это не так. Мы делаем все возможное, чтобы вывезти всех", — подчеркивает узбекский дипломат.

Мигранты на полу аэропорта спокойно читают книги, играют в карты и даже шахматы. Однако на душе у всех тяжело.

"Эх, Трофимка у меня в Якутии остался. Сын! Скучать без него в Узбекистане буду. В Ташкенте у меня тоже есть сын и дочь. Люблю их, скучаю сильно. Но и без Трофимки своего пятилетнего и русской жены не могу. Быстрей бы карантин сняли", — вздыхает экскаваторщик Машраб.


"Нас все время пытаются обмануть"

Таджикские мигранты расположились в самом центре терминала "А". На полу — поролон, поверх него — одеяла и подушки.

Но первое, что бросается в глаза в "таджикском секторе", — еда. Она там повсюду: контейнеры с пловом, шурпой, рисом с курицей в сливочной соусе, гречкой с минтаем и подливой, баклажки с водой.

Мигранты сразу ставят условие — говорить с журналистами будут только за накрытым "столом". "Попробуйте наш таджикский плов. Пальчики оближете!" Прямо на полу раскладывают яства и зовут земляков присоединиться к беседе. Тут есть и несколько женщин.

"Не удивляйтесь, они здесь уже восьмой день. Хотели отправить раньше, но нас все время кормят "завтраками". Так вот и живем больше недели. Хорошо хоть власти о нас вспомнили, помогают. На днях мы наконец будем дома в Душанбе", — с надеждой произносит Малик.

Сидящий напротив Юсуф вмешивается: "Не слушайте его, никаких проблем у нас нет. Власти нам помогают, все хорошо". И строго смотрит на женщин, чтобы те не сболтнули лишнего.

Когда Юсуф уходит, женщины начинают возмущаться.

"А почему мы должны молчать? Сейчас есть еда, нам помогают волонтеры, но разве это нормально, что мы спим на холодном полу, но ни властям Таджикистана, ни России до нас дела нет? Еще радуемся, что на улицу нас не прогнали. В первые дни у нас ничего не было. Киргизы помогали. Узбеки подкармливали", — говорит Зайнура.

После того как о застрявших в аэропортах мигрантах стали писать блогеры и журналисты, помощь пошла отовсюду.

"По секрету скажу: нам помог даже российский боец Хабиб Нурмагомедов. Сразу выделил несколько тысяч долларов, чтобы мы тут не голодали. Таджики ведь самые верные его фанаты! — продолжает Зайнура. — Но поддерживали не только звезды. Больше простые люди, которые покупали и готовили нам еду. Это необязательно таджикская диаспора. Например, питание привозит российский ресторатор Алексей Ходорковский. Всем — и узбекам, и таджикам, и киргизам. Такой вот у нас тут сложился восточный коммунизм".

Несмотря на все блага, которые на них посыпались, таджики признаются, что хотят быстрее вернуться домой.

"Надоело, что все время пытаются нас обмануть. Авиакомпании наживаются на мигрантах, блогеры хотят получить больше лайков, дипломаты лишь обещают. Но силы наши на пределе. Так нельзя! — восклицает Зайнура. — Меня в России Зоей называли. Мне нравилось. Сразу вспоминала Зою Космодемьянскую. Но даже она бы ужаснулась, как наши женщины всю неделю спят на полу и мечтают о родине".

Мадина пять лет проработала в Киеве горничной в гостинице. Узнав, что Украина закрыла границы и не принимает международные рейсы, решила добираться через российскую столицу.

"Самолеты из Киева в Москву давно не летают. Я бросилась искать такси. За две с половиной тысячи рублей перебралась через границу и сразу в аэропорт. Купила билет. Авиакомпания легко мне его продала, и даже не сказали, что границы уже закрыты", — излагает она свою историю.

К беседе подключается Умар. "Я купил билет до Душанбе еще в январе за 20 тысяч рублей. Рейс не отменили, но авиакомпания в день вылета внезапно аннулировала мой билет. Причины не объяснили. Тут же мне предложили билет за 50 тысяч! Я спросил, что за махинации. Тогда вызвали полицию, посадили в спецприемник в аэропорту. Борт улетел без меня. Но поставьте себя на мое место. На ровном месте мигрантов обводят вокруг пальца!" — негодует он.

"А в Таджикистане мы попадем на карантин. Но дома и стены лечат, — добавляет Мадина. — Больше всего я буду скучать в Душанбе по украинскому борщу и российским пельменям… Главное, чтобы все были здоровы". 

Все подробности о распространении коронавируса читайте в нашем сюжете. 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: РИА Новости
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0413:31Таджикистан экспортирует в Италию 11 млн. медицинских масок
08.0411:33США изучают варианты эвакуации своих граждан из Таджикистана
08.0410:22В Москве задержан таксист-уроженец Таджикистана с коронавирусом за нарушение карантина
08.0409:44В Согде между двумя братьями произошел конфликт. Один оказался в СИЗО, другой в больнице
08.0409:29Спецрейс "Сомон Эйр" с иностранными гражданами на борту вылетел в Мюнхен


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298