Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.04.202016:14
Источник изображения: news.tj

Сколько аппаратов ИВЛ есть в Таджикистане, и чем они полезны при коронавирусе?

Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) дает больным набольшие шансы на выживание при тяжелых случаях заболевания коронавирусом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80% людей, заболевших коронавирусом, выздоравливают без медицинской помощи. Но из каждых шести случаев один - тяжелый, когда пациентам становится трудно дышать и их подключают к аппарату ИВЛ.

Аппарат искусственной вентиляции лёгких (аппарат ИВЛ) — это медицинское оборудование, которое предназначено для принудительной подачи газовой смеси (кислород и сжатый осушенный воздух) в лёгкие с целью насыщения крови кислородом и удаления из лёгких углекислого газа.

Из-за быстрого распространения Covid-19, в разных странах структуры здравоохранения не справляются с наплывом пациентов, которым необходим ИВЛ. В Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, но мы решили все же узнать, сколько всего таких аппаратов есть в стране.

Точное количество неизвестно

Точное количество аппаратов в Таджикистане нам в Минздраве не сообщили, но заверили, что предпринимаются все меры для обеспечения медучреждений этим аппаратом в случае необходимости.

«У нас в пресс-службе нет точных данных о количестве аппаратов ИВЛ в стране. Но такими аппаратами оснащены все реанимационные отделы медучреждений Таджикистана. В настоящее время две больницы - «Истиклол» и инфекционная больница в махалле Зарафшон города Душанбе подготовлены для приёма больных в случае возникновения эпидемии коронавируса в Таджикистане. Только в больнице «Истиклол» есть возможность одновременно подключить 100 больных к аппарату искусственной вентиляции лёгких», - сообщили в пресс-службе Минздрава Таджикистана. 

В пресс-службе отметили, что министерство уже направило запрос международным организациям и партнёрам о предоставлении аппаратов ИВЛ Таджикистану.    

В администрации ГБАО «Азия-Плюс» сообщили, что в медучреждениях области в наличие 26 аппаратов ИВЛ.

«Также согласно договору, Служба Ага-Хана по здравоохранению (АКХС) в ближайшее время доставить около 80 аппаратов ИВЛ для больниц области», - отметили в администрации.

Между тем, информированный источник «Азия-Плюс» в системе здравоохранения Таджикистана сообщил, что аппаратов ИВЛ не так уж и много в стране.

«Насколько мне известно, в больницах столицы в наличии более 80 аппаратов ИВЛ, в Худжанде примерно 50 аппаратов. Что качается других городов и районов, то в каждом из них есть максимум по 4-5 аппаратов. Этого очень мало в обычных ситуациях, а в случае эпидемии тем более…», - сообщил источник.

Чем полезен ИВЛ при коронавирусе?

В тяжелых случаях болезни такой аппарат дает больным наилучшие шансы на выживание. То есть аппарат ИВЛ берет на себя процесс обеспечения организма кислородом, когда перестают работать легкие. Это дает организму время на борьбу с заболеванием.

«Когда болезнь поражает легкие, иммунная система реагирует на это расширением сосудов, чтобы в кровь поступило больше антител. Но из-за этого в легких может скопиться жидкость - дышать становится тяжелее, и организм начинает испытывать недостаток кислорода. Чтобы противодействовать этому, используется компрессор, с помощью которого в легкие поступает воздух с повышенным содержанием кислорода или другие медицинские газы. Другой компонент аппарата ИВЛ - увлажнитель, который нагревает воздух из ИВЛ до температуры тела и увлажняет его»,- сообщает BBC.


Отмечается, что аппарат не является средством лечения и восстановления поврежденных легких, но лишь дает передышку легким, чтобы те могли восстановиться сами.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахманёр Надиров,Манзума Фируз,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.0611:18Президент подписал указ о предоставлении предпринимателям налоговых каникул
05.0610:22Будьте бдительны, грядет жара
05.0607:17На казахско-узбекской границе собралась новая партия таджикистанских мигрантов
04.0618:17Расслабились: таджикистанцы перестали носить маски и вышли массово гулять
04.0615:04Власти Таджикистана опровергли сообщения о возобновлении полетов в Россию


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00