Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.202010:26
Источник изображения: Радио Свобода

После дочери таджикского президента депутатом стал его сын. Как быть остальным?

27 марта 32-летний мэр Душанбе Рустам Эмомали, сын президента Эмомали Рахмона, был избран в верхнюю палату (Маджлиси милли) парламента Таджикистана. Ранее, 1 марта, в Таджикистане прошли выборы в нижнюю палату представителей. Совместное заседание палат нового парламента Таджикистана назначено на 17 апреля. Работа старого парламента прекращается с началом работы первой сессии законодательного органа нового созыва.

ПОСЛЕ РАХМОНА — РАХМОН

Озода Рахмон, дочь Эмомали Рахмона и глава администрации президента, также была членом парламента. Она занимала пост главы юридического комитета в верхней палате. Однако избрание Рустама Эмомали в Маджлиси милли привлекло больше внимания, чем депутатство Озоды Рахмон.

Эмомали Рахмон с дочерью Озодой Рахмон. Таджикистан, Душанбе, 2015 год.

Рахмон-младший, который в последние годы быстро продвигается по карьерной лестнице, был назначен мэром столицы в 2017 году. Конституционная реформа 2015 года в Таджикистане стала поводом для обсуждения вопроса о преемнике президента. Поправки предусматривают сокращение возрастной планки для кандидатов в президенты до 30 лет. После таких изменений в законодательстве эксперты высказывали предположения, что старший сын президента Рустам Эмомали вполне может сменить отца.

Согласно Конституции Таджикистана, в случае невозможности исполнения обязанностей или смерти президента страны его полномочия переходят к спикеру верхней палаты парламента. Пока открыто не говорится, будет ли Рустам Эмомали в будущем председательствовать в верхней палате или нет.

Президентские выборы в Таджикистане должны состоятся в ноябре этого года. Пока конкретно ничего не говорится об участии или неучастии в этих выборах нынешнего президента, за которым конституционно закреплен статус «пишво-е миллат» — лидера нации, или другого политика.

Не совпадение ли, что Рахмон-младший стал депутатом?! Известно, что, если Рустам Эмомали будет баллотироваться на пост президента осенью, все предпосылки к этому готовы. Стоит отметить, что другой характерной чертой стран Центральной Азии является то, что в выборах не дают участвовать реальным конкурентам.

КУДА ВЕДЕТ БЫСТРОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ?

Во всех странах Центральной Азии спикер парламента или спикер верхней палаты — второй человек после президента. Однако не все «вторые лица» выполняли свои обязанности в соответствии со своими полномочиями. Известно, что после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова спикер сената Нигматулла Юлдашев «заявил самоотвод» и освободил место для тогдашнего премьер-министра Шавката Мирзияева.

Сердар Бердымухамедов, сын президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Рустам Эмомали и сын президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Сердар Бердымухамедов сопоставимы по возрасту. 32-летний Рахмон- младший и 38-летний Бердымухамедов-младший весьма успешно продвигаются по карьерной лестнице. Сердар, в отличие от Рустама, успел побывать главой области. В феврале этого года он был назначен министром промышленности и строительства.

Сын президента Таджикистана меняет должности в среднем каждые два года. Длительное время он был только на посту главы Душанбе. Рустам Эмомали занимает должность мэра столицы с 2017 года.

Между тем Сердар Бердымухамедов менял должности в среднем каждые три года. По достижении 35 лет в 2016 году он менял посты каждый год. Однако до назначения министром пост главы Ахалского велаята он занимал всего восемь месяцев.

Сын президента Туркменистана дважды избирался депутатом парламента. Сердар Бердымухамедов когда-то сменил депутата, полномочия которого были прекращены досрочно в 2016 году. Во второй раз он был избран депутатом парламента во время выборов 2018 года. В 2017 году он возглавил парламентский комитет по законодательству и его нормам.

Рустам Эмомали и Сердар Бердымухамедов учились в университетах в своих странах, а также в России. Они еще не доросли до должности «второго лица» страны, которая ведет прямо до «первого лица», но уже близки к этому. Предыдущие должности сыновей президентов расцениваются как трамплин или стажировка.

КАРЬЕРА НАЗАРБАЕВОЙ В ПАРЛАМЕНТЕ

Дарига Назарбаева, дочь Нурсултана Назарбаева, бывшего президента Казахстана и «елбасы», статус которого закреплен в Конституции, также училась в России. Она является спикером сената — вторым человеком в стране. Среди «вторых лиц» в Центральной Азии Дарига Назарбаева является наиболее опытным политиком, которая была членом обеих палат парламента.

Дарига Назарбаева вместе со своим отцом экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Она была единогласно избрана председателем сената 20 марта 2019 года, на следующий день после того, как Нурсултан Назарбаев заявил о сложении президентских полномочий. Ее кандидатуру на пост председателя сената выдвинул президент Касым-Жомарт Токаев.

Второй президент Касым-Жомарт Токаев, который в своих публичных выступлениях не преминет упомянуть «елбасы», по сообщениям информационных агентств, в начале сентября сам предложил кандидатуру Дариги Назарбаевой, и она была переизбрана на пост председателя сената — верхней палаты парламента. В 2016 году Нурсултан Назарбаев впервые назначил Даригу Назарбаеву депутатом сената по «президентскому списку».

56-летняя Дарига Назарбаева меняла работу в среднем каждые три года. Впервые она была избрана в парламент по партийному списку от партии «Асар» в 2004 году. До 2007 года она была членом нижней палаты - мажилиса. В 2012 году Дарига Назарбаева была переизбрана в мажилис от партии «Нур Отан». Первоначально Назарбаева была председателем комитета мажилиса по социально-культурному развитию, позже стала заместителем спикера нижней палаты. В 2015 году ее назначили вице-премьером, и находилась на этой должности ровно год.

Назарбаевы в последнее время часто упоминаются в связи с различными скандалами. В прошлом году второй сын Дариги Назарбаевой, Айсултан Назарбаев, по сообщениям, лечился в наркологическом центре в России, а затем был приговорен к условному сроку в Лондоне. В этом году в facebook-аккаунте Айсултана Назарбаева появился пост, автор которого сообщает, что обратился с просьбой предоставить ему убежище в Великобритании. В публикации также говорилось, что на Айсултана пытается давить семья.

В начале марта несколько западных СМИ посвятили публикации проходящему в Лондоне судебному процессу, в рамках которого дочери бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариге Назарбаевой и ее старшему сыну Нурали Алиеву предстоит доказать, что три объекта элитной недвижимости в британской столице были приобретены на законные деньги.

Национальное агентство Великобритании по борьбе с преступностью наложило арест по «ордеру на богатство неустановленного происхождения» на объекты недвижимости, оформленные на офшорные компании.

Агентство подозревает, что бывший муж Дариги Назарбаевой Рахат Алиев, вероятно, купил эти объекты на средства, добытые коррупционным путем.

В Центральной Азии, за исключением Кыргызстана, оппозиция часто критикует вмешательство президентских семей во власть и назначение родственников на высокопоставленные должности. Однако власти предпочитают не реагировать на такую критику. В Узбекистане, к примеру, родственников действующего президента Шавката Мирзияева пока нет в ветвях власти, однако они пытаются усилить свое влияние.

Несмотря на то что дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова не занимала высоких должностей, в свое время работала в дипломатическом учреждении. Еще при жизни Ислама Каримова она была взята под домашний арест и позднее приговорена к тюремному заключению сроком на десять лет. Спустя некоторое время ей сократили срок наказания до пяти лет. Однако недавно она была приговорена судом в Ташкенте к 13 годам четырем месяцам тюрьмы по новому делу. Суд признал ее виновной по ряду статей, включая вымогательство, хищение и легализацию преступных доходов.

В Центральной Азии присутствие родственников президента в трех ветвях власти или назначение на высокопоставленные должности детей и других родственников укрепило не только их персональную власть, но и увеличило шансы будущих преемников. Несмотря на критику и протесты со стороны оппозиции и гражданского общества, президенты стран Центральной Азии пока не проявляют большого интереса к общественному мнению.

Материал казахской службы РСЕ/РС. Мнение автора блога может не совпадать с позицией Радио Азаттык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.0615:50Коронавирус в Таджикистане на 3 июня: Одна смерть за сутки
03.0615:05Таджикистан и Россия возобновляют авиасообщение? Российские авиакомпании приступили к продаже авиабилетов
03.0614:19Полет в никуда: что случилось с «Суперджетом» (forbes)
03.0613:16ВОЗ предупредила о повторном «разрушительном» всплеске коронавируса
02.0616:19Избившие журналиста Абдулло Гурбати найдены и оштрафованы


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262