Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.04.202012:12
Источник изображения: news.tj

COVID-19, паника или спекуляция: В чем причина повышения цен в Таджикистане?

Власти Таджикистана призывают население не поддаваться панике по поводу дефицита продуктов. По их словам, запасов продовольствия в стране предостаточно. Однако цены на рынках растут каждый день. 

Некоторые продукты: чеснок, лимоны, имбирь, подорожали из-за повышенного спроса в связи с профилактикой от коронавируса.

Причиной подорожания муки, картофеля и лука стала инфляция. Кроме того, весной по традиции заканчивается сезон чеснока, лимона и фруктов. До нового урожая еще как минимум месяц, а объема тепличной продукции не хватает, чтобы полностью удовлетворить все нужды населения. 

Недавно президент страны Эмомали Рахмон заявил, что в Таджикистане имеется достаточный запас продуктов питания для экстренных случаев. «Правительство республики ни в коем случае не может позволить, чтобы население осталось без продуктов и лекарств», - пообещал глава государства.

 

Цена за имбирь побила все рекорды

Один из продавцов столичного рынка «Мехргон» Нозим Пардаев рассказал «Азия-Плюс», что пока торгует запасами, «но большого роста цен не будет, так как скоро появится новый урожай», - уверяет он.

В лавке у него уже исчез чеснок, а остальные овощи регулярно поступают из районов. Сейчас сезон зеленого чеснока, пучок (в связке 2-3 чеснока) стоит от 3 до 5 сомони.

«На полях чеснока много, - говорит фермер Иззатулло Оев из Джайхуна, - покупатели на машинах приезжают и забирают. Они продают товар розничным торговцам на рынках столицы и крупных городов Таджикистана. Мы отпускаем им пучок зелени за мизерные цены - 8-10 связок за 1 сомони, чеснок – по 1 сомони за пучок».

По его словам, скоро цены на зелень упадут, так как она успеет вырасти в центральной и северной части Таджикистана.

Пока же килограмм старого чеснока стоит в среднем 60 сомони.

По словам аграриев, к настоящему времени запасы данного продукта практически исчерпаны. Но что касается повышения цен на него, то тут, говорят они, виновата и пандемия коронавируса, так как многие в целях профилактики стали массово закупать чеснок, лимон и имбирь.

Сегодня на рынках республики сложно найти имбирь, цена за килограмм которого побила все рекорды – превысив в некоторых регионах 100 сомони. Лимон продают по 4-6 сомони за штуку.  


 

Всего полно, но цены все равно растут

18 марта правительство разработало план по снижению рисков, в котором предусмотрено увеличение объема продуктов питания и обеспечение ими рынков. Ряд ведомств заявили, что в Таджикистане нет дефицита продуктов. Агентство по государственным материальным резервам при правительстве заявило, что располагает запасами продовольствия, достаточными для обеспечения населения на два года.

На днях по ТВ «Джахоннамо» выступил представитель компании «Рохи охани Точикистон», который призвал население не поддаваться панике по поводу возможного дефицита продуктов.

По его информации с начала 2020 года железнодорожным транспортом в Таджикистан поступило более 215 тыс. тонн пшеницы и 27 тыс. тонн муки, бесперебойно поступает сахар, масло, рис, другие продукты первой необходимости.

Кроме того, по сведениям Минсельхоза, в 2019 году в республике было произведено  1 млн. 414 тыс. тонн зерновых, в том числе, 836 тыс. тонн пшеницы. На полях республики выращено более 2,1 млн. тонн овощей, что является лучшим показателем за последние годы. Производство картофеля достигло 1 млн. тонн, лука – 650 тыс. тонн.

Однако, несмотря на достаточный запас продуктов, бесперебойного импорта недостающей продукции и принимаемых властями мер, цены все равно растут. 

В регионах, например, в Пенджикенте и Турсунзаде 50-килограммовый мешок муки уже стоит более 220 сомони. Мясо – 55-60, картофель – 5-6, лук – 4-5 сомони. В Душанбе и Худжанде почти на всех рынках действуют уголки Агентства госрезерва, которые немного сбивают цены, а в регионах такие меры со стороны местных властей вовсе не принимаются.

Если продуктов много, то почему же они дорожают? 

 

Эксперты предполагают, что есть вина и спекулянтов. «Если власти не будут контролировать цены, то очередной виток повышения следует ожидать уже в конце апреля, в канун Рамазана», - предупреждают специалисты.

Все подробности о распространении коронавируса читайте в нашем сюжете. 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.0611:18Президент подписал указ о предоставлении предпринимателям налоговых каникул
05.0610:22Будьте бдительны, грядет жара
05.0607:17На казахско-узбекской границе собралась новая партия таджикистанских мигрантов
04.0618:17Расслабились: таджикистанцы перестали носить маски и вышли массово гулять
04.0615:04Власти Таджикистана опровергли сообщения о возобновлении полетов в Россию


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156303