Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.04.202009:17
Источник изображения: Радио Свобода

Как таджикистанцам живется в карантине: истории из разных стран мира. ВИДЕО

Кто-то пишет книгу, до которой раньше руки не доходили, другой больше времени проводит с ребенком, третий не унывает и записывает песню в домашней студии…

Таджики разбросаны по всему миру и сегодня несколько соотечественников расскажут, как проходят для них долгие недели в карантине, объявленного из-за пандемии коронавируса.

Манучехр Кудратов, Германия: «Занимаюсь переводом своей книги»

Манучехр Кудратов, научный сотрудник юридического факультета Университета Регинсбурга в Германии. Находясь в карантине, как и другие жители этой европейской страны, он четко обозначил свой распорядок дня: первую половину дня Манучехр занимается с детьми и помогает им готовить уроки, а после обеда, когда домашний компьютер уже свободен, он садится за перевод своей книги.

«Карантин в Германии продлится до 19 апреля. Без дела в карантине никак не останешься, если в доме есть дети. Ежедневно я по три часа занимаюсь с ними математикой и немецким языком. Школьные учителя отправляют задания по почте. Также я наконец-то взялся за те проекты, до которых просто не доходили руки в последние годы. Перевожу с немецкого на русский свою книгу "Straftheorien 2. Auflage" («Теория наказания в уголовном праве»). Планирую до конца года опубликовать ее в Москве. Я также работаю над созданием немецко-таджикского юридического словаря, который будет содержать 20 тыс слов и фраз. Это сложный проект, поэтому, возможно, работа над ним продлится и после карантина еще 3-4 месяца», - сказал Манучехр.

Мави Масаби, Россия: "Это возможность еще больше сблизиться с родными"

Мави Масаби, журналистка и поэтесса из Таджикистана, сегодня живет и работает в России. Изделия handmade, изготовленные Мави в таджикском национальном стиле, продаются через Интернет.

Она рассказала в беседе с Радио Озоди, что после возвращения детей из Таиланда, вся семья с 23 марта сидит в карантине. Впрочем, это не отразилось на повседневной жизни Мави, ведь и до карантина она работала из дома.

Мави Масаби считает, что карантин - это хорошая возможность прояснить мысли и взять небольшую паузу в сложном жизненном пути. «Необязательно, чтобы в долгие дни безработицы человек поспешно искал новую деятельность, напротив, он должен на мгновение остановиться и пересмотреть свою жизнь, свои мысли и идеи», - сказала собеседница.

По ее словам, сама природа как будто говорит: «Человек, останови свой бег, сядь и подумай на мгновение, ради чего и кого ты живешь?». «Сейчас хорошая возможность еще больше сблизиться с родными людьми, то есть не наспех с утра провожать детей в школу и детсады и видеться только вечером. Не падайте духом, будьте здоровы, думайте о своих близких и будьте счастливы», - сказала Мави.

Парвиз Назаров, Казахстан: "Важно оставаться оптимистом»

Известный таджикский певец Парвиз Назаров проживает в Алматы. Со дня объявления карантина в этой центрально-азиатской стране он с семьей остается дома, но это его нисколько не расстраивает, ведь можно выступить с концертами перед родными!

«Привет, друзья. В Алматы все находятся в карантине. Сложно, ведь концерты уже не проведешь. Необходимо оставаться дома в карантине, чтобы не дать коронавирусу распространяться. В такие дни важно оставаться оптимистом, не надо падать духом. Появилась хорошая возможность исполнить для слушателей, зрителей и Радио Озоди свою песню», - сказал Парвиз.

Интернет-концерт Парвиза Назарова в домашней студии:

Наргис Джураева, Таджикистан: «Есть много вариантов, как и чем занять ребенка»

В Таджикистане официально не зарегистрировано случаев коронавирусной инфекции, поэтому жители живут и работают в обычном режиме, а дети с 1 апреля пошли в школу после весенних каникул.

Хотя некоторые родители в Таджикистане задаются вопросом, чем занять своих детей, если карантин все-таки объявят? Наргис Джураева - мама близнецов Фариза и Табриза – знает ответ на этот вопрос.

Наргис подготовила несколько обучающих программ для своих 8-летних мальчиков, направленных на умственное и физическое развитие. Фариз и Табриз, как и многие таджикские дети, любят поиграть во дворе и занимаются спортом, но большую часть своего времени дома они проводят за шахматами, чтением книг и рисованием.

«Я читаю книгу «Большую энциклопедию для мальчиков», в которой рассказывается о чудесах света, животных и технике. Это очень поучительная и интересная книга», - делится Фариз.

Его брат Табриз добавил: «А я читаю энциклопедию “Тело человека”. Она о здоровье, о том, как мыть руки, чтобы убить микробов. А вот эта книга называется “Млекопитающие”. Она о жизни животных, птиц и морских обитателей”.

Наргис Джураева в курсе последних книжных новинок, заказывает некоторые образовательные книги через Интернет и является завсегдатаем книжных магазинов. По ее словам, она выбирает игры и занятия таким образом, чтобы дети могли получать удовольствие от того, что они делают, и узнавать что-то новое.

«Например, рисование по номерам - это один способ времяпрепровождения. Дети также любят поделки. Также очень интересно и познавательно наблюдать, как растет трава. Есть также такие игры, как «Маленький агроном». Можно купить книжки-пазлы, которые приучают ребенка к терпению и порядку, расширяют его кругозор. Так что можно проводить свое время счастливо и с пользой”, - сказала Наргис.

  • Хиромон Бакозода

    Подписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.0812:24В Ташкентской области в чемодане нашли тело бывшего сотрудника Верховного суда
10.0811:02В Душанбе мужчина, изнасиловавший девочку, приговорен к пожизненному сроку
10.0810:03Один человек погиб в результате обрушения строительного крана в Душанбе
08.0815:32Зампрокурору ампутировали левую руку. Он управлял авто, попавшим в ДТП, в котором погиб Бахром Гафури
08.0810:19На юге Таджикистана, водитель, сбив насмерть четырех пешеходов, скрылся с места ДТП


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497