Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.04.202014:47
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикский ученый считает, что БЦЖ не способна противодействовать COVID-19

Avesta.Tj | 10.04.2020 | Руководитель Федерального медико-биологического агентства России, бывший министр здравоохранения этой страны Вероника Скворцова считает, что вакцина против туберкулеза (БЦЖ) может сыграть определенную роль в борьбе с инфекцией коронавируса. Некоторые ученые также поддержали эту идею.

В связи с этим заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, профессор Саидбек Сатторов в беседе с НИАТ «Ховар» отметил, что как специалист в области здравоохранения не может согласиться с этим мнением, поскольку с научной точки зрения такое мнение не имеет реальной основы.

«Согласно статистическим исследованиям, лица, получившие повторную вакцинацию (ревакцинацию) против туберкулёза, болеют меньше, чем те, которые не получили повторную вакцинацию. Это можно назвать случайным выбором. Те антитела, которые появляются в организме против возбудителей туберкулёза, не способны противодействовать коронавирусу, поскольку эти две болезни относятся к разным семействам: одна — к семейству бактерий, другая — к семейству вирусов, между ними нет ничего общего. Поэтому я не могу согласиться с таким мнением», — заявил Саидбек Сатторов.

Относительно мнения, будто в Италии и Нидерландах из-за отказа от вакцинации против БЦЖ состояние инфицирования коронавирусом ухудшилось, он отметил, что этот фактор имеет различные причины. Одной из них является несвоевременное принятие профилактических мер.

«Как известно, правительство Таджикистана и специалисты сферы здравоохранения приняли необходимые меры для предотвращения распространения коронавируса и, в первую очередь, прекратили авиасообщения с государствами, в которых был зарегистрирован коронавирус. Также лица, которые прибывают в страну из-за рубежа, помещаются на карантин в течение 14 дней для предотвращения распространения инфекции коронавируса. Однако в тех странах, где ситуация с распространением коронавируса протекает тяжелее, не уделили должного внимания этому вопросу. По этой причине количество заражённых в этих странах резко возросло», — отметил заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета.

По мнению Саидбека Сатторова, вирусы COVID-19 не могут существовать достаточно долго в окружающей среде при температуре 25-30 градусов, поскольку внешняя оболочка этих вирусов состоит из белков и масел, а на свежем воздухе они быстро погибают. В этом случае вирус COVID-19 может исчезнуть в течение 2-3-х часов. Однако при низкой температуре вирусы могут существовать в окружающей среде 2-3 дня.

Сейчас весь мир борется с COVID-19. Таджикистан и Туркменистан являются двумя государствами, в которых не зарегистрировано случаев заражения вирусом COVID-19.

В целях предотвращения инфекции коронавируса в Республике Таджикистан по непосредственному указанию президента страны Эмомали Рахмона был создан республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер. С 1 февраля по 8 апреля в инфекционных больницах и санаториях страны карантином охвачено 7 тысяч 257 граждан, прибывших в Таджикистан из зарубежных стран.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила COVID-19 пандемией. COVID-19, зарегистрированный в декабре 2019 года в городе Ухань Китая, сегодня распространился по всему миру.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.0616:19Избившие журналиста Абдулло Гурбати найдены и оштрафованы
02.0611:37Рогунская ГЭС расстанется с одной из своих «дочек»
02.0610:48На кыргызско-таджикской границе вновь конфликт
02.0610:06"Чудо-доктор" из Рашта пошел на повышение или уволен?
02.0606:21В Душанбе будет возведен новый микрорайон


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286