Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.04.202010:04
Источник изображения: news.tj

Зачем в Душанбе сносят здание аппарата президента?

На прошлой неделе огородили бывший аппарат президента. Одно из самых красивейших зданий в Душанбе. Конечно, решение о его сносе вызвало большой шум в соцсетях. На его защиту встали многие граждане страны. Мы спросили их, что они предлагают властям и вспомнили об истории этого уникального здания.

Здание для ЦК Компартии республики было построено в 1957 году. После независимости в течение 25 лет здесь работали аппарат президента и правительство, пока в 2016 году они не переехали в новое здание. В настоящее время тут размещены мэрия Душанбе и Комитет по туризму.

О сносе здания стало известно на пресс-конференции столичной мэрии в начале февраля. Без подробностей о том, когда его снесут, зачем это делается и что будет на его месте.

По некоторым данным тут построят новое здание правительства. По этому поводу даже достигнуто уже соглашение с Китаем о финансировании. Но точные сроки строительства пока неизвестны, сообщил нам компетентный источник.

Запас прочности в 300 лет?

Если на месте старого здания будет, по сути, тот же самый дом, пусть не для аппарата президента, а для правительства, то зачем сносят старое?

Отметим, что никто из властей не заявлял о том, что оно не пригодно, что его нельзя отреставрировать или как-то перестроить.

Значит, можно?  

"Я считаю, что здание, построенное для правительства, для партии, сделано по всем канонам архитектуры. Это здание имеет огромнейший запас прочности, как минимум на 300-500 лет. Когда нам говорят, что это здание выработало свой ресурс, это, по меньшей мере, не честно, это обман. Вы посмотрите на его гранитную облицовку, вы посмотрите на его чудесную архитектуру. Сохранять историю очень важно", - говорит историк Гафур Шерматов.

В качестве примера он приводит здание Рейхстага в Германии, которое восстановили после полного разрушения во время войны.

"Все предложили сносить, но немцы сказали - нет, это наша история, мы должны восстановить его. Несмотря на то, что там сидела фашистская партия, они восстановили. Здание рейхстага даже меньше, чем это «здание партии», - говорит Шерматов и отмечает, что в этом дворце работали Джаббор Расулов, Турсунбой Ульджабаев, Рахмон Набиев, Каххор Махкамов и тысяча других людей.

"На этом здании выросло более 10 поколений в Таджикистане. Это все равно, что душу вынуть", - считает он.

 

Уже не история…

В 2016 году Душанбинская мэрия опубликовала список 15 зданий, которые имеют историческую или архитектурную ценность и не подлежат сносу. В этом списке было и здание исполнительного аппарата президента. Однако на запрос «Азия-Плюс» от 12 марта в министерстве культуры предоставили новый список 23 исторических, архитектурных и монументальных памятников, где этого здания уже нет…

В новый список памятников города Душанбе, не подлежащих сносу, вошли комплекс с памятником Сомони, театр оперы и балета имени С.Айни, «Кохи Навруз», «Кохи Истиклол», «Кохи Сомон», Национальный Герб, «Дворец Наций», Флагшток Таджикистана, памятники Сино и Рудаки и др.

Гафур Шерматов говорит, список архитектурных и культурных зданий нигде не обновляется так часто как у нас.

"Это совершенно новые здания, их никто не собирается даже сносить и относить их к зданиям, которые являются историческим памятниками, пока рано. Это просто архитектурные объекты, но историческими их никак нельзя назвать, - уверен он. - Чтобы их назвать историческими нужно, чтобы прошло как минимум 50 лет. Архитектурно красивое здание - да, но историческими они никак не являются".

 

Жители просят не сносить

Пользователи соцсетей предлагают властям не сносить здание, а использовать его под другие цели.

Знаменитый таджикский художник Фаррух Негматзаде на своей странице в Facebook предложил разместить в здании Академию наук, институт и что угодно, но только не сносить.

"Добротное здание с множеством помещений и под снос?! Ведь прекрасное готовое учебное здание или под Академию Наук, институт, да вообще под все, что угодно!!! Может, передумают?! Детский центр искусств - музыки, кружков IT-технологий, кружков пения, танца! Моделирования техники, огромный двор, нижний уровень под швейные и кулинарные курсы для девочек школьниц. Даже нет какой-то разумной аргументации сноса прекрасного дворца ансамбля! Ну что заставляет руководство города и республики идти на этот варварский шаг?», - задается вопросом Негматзаде. 


Другие жители города предложили разместить тут нынешний Институт искусств и Консерваторию, а также Дом кино, а на месте «Зеленого театра» - современный кинозал.

Впрочем, быть услышанными столичные жители особо не надеются – не в первый раз в столице сносятся здания без учета мнения горожан.

Поэтому просят напоследок хотя бы организовать экскурсии для желающих.

"Все-таки это история и многим интересно посмотреть, что было внутри этого дворца", - пишет Самад Мирзоджонов в группе «Мы таджикистанцы» Facebook. 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахманёр Надиров,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.0616:19Избившие журналиста Абдулло Гурбати найдены и оштрафованы
02.0611:37Рогунская ГЭС расстанется с одной из своих «дочек»
02.0610:48На кыргызско-таджикской границе вновь конфликт
02.0610:06"Чудо-доктор" из Рашта пошел на повышение или уволен?
02.0606:21В Душанбе будет возведен новый микрорайон


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156940