Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.04.202009:18
Источник изображения: Радио Свобода

Метаморфозы "Фароза"

Аккурат в этот же день постановлением правительства ЗАО «Фароз» был выделен в Душанбе участок земли в 4,96 га для строительства рынка стройматериалов.

Полный текст вышеназванного решения правительства за №175 попал в распоряжение Радио Озоди 7 апреля. В нем говорится, что ЗАО «Фароз» выделяется в городе Душанбе участок размером в 4,96 га за счет орошаемых земель хозяйства «Дехкон» для постоянного пользования и строительства рынка стройматериалов. Компания «Фароз» обязуется в качестве компенсации перечислить на специальный счет бюджета страны 673 тыс. 274 сомони ($67 тыс.).

Вместе с тем, Исматулло Зияев, представившийся представителем бывших акционеров ЗАО «Фароз», в своем письме в адрес Радио Озоди от 10 апреля сообщил, что закрытое акционерное общество с 11 марта 2020 года признано ликвидированным юридическим лицом. Однако копия соответствующего документа из Единого реестра юридических лиц Налогового комитета РТ к письму не была приложена.

Более того, Радио Озоди удалось выяснить, что по состоянию на 10 апреля в Едином реестре юридических лиц Налогового комитета ЗАО «Фароз» всё ещё числится действующей компанией.

Зияев пишет, что часть имущества компании была продана, а другая была передана акционерам и «в дальнейшем будет продана в соответствии с существующей процедурой».

По его словам, ЗАО еще в 2017 году обратилось к председателю города Душанбе с просьбой о выделении земельного участка, в связи с чем и было принято правительственное постановление.

Неизвестно, почему правительство выделило около 5 га земли компании, решившей самоликвидироваться. Любопытно, что дата правительственного постановления о выделении земли совпало с датой самоликвидации компании – 11 марта этого года.

Влад Лавров, исследователь и бывший редактор программы OCCRP по исследованию коррупции и организованной преступности в Центральной Азии, говорит, что для владельцев ЗАО название «Фароз» стало неким табу: "Название «Фароз» стало для владельцев язвительным, напоминало об испорченной репутации. Вот они и меняют вывеску, но все сотрудники останутся на своих местах и ЗАО продолжит свою деятельность, только видоизменившись".

OCCRP – Программа исследований коррупции и организованной преступности - ранее опубликовала в нескольких независимых изданиях и на своем сайте результаты своего расследования в отношении «Фароз», в котором говорится, что ЗАО является владельцем 43 различных компаний и монопольным владельцем многих прибыльных отраслей экономики Таджикистана.

В части выделения участка площадью 4,96 га в столице Влад Лавров отметил: «Это решение властей лишено всякой логики. Если Зияев говорит правду и в тот день, когда компания самоликвидировалась, ей была выделена земля, непонятно, кто компенсирует ущерб в результате отъема земли землевладельцам. В решении правительства говорится, что бывшим землевладельцам должна быть полностью возмещена стоимость участка и возможный ущерб. Второе - если фирма закрыта, то кто внесет вместо нее ту сумму, которая указана в постановлении? И если фирма закрыта, то кто тогда будет выполнять это решение?»

Лавров сказал, что «непонятно, при каких условиях правительство выделило земельный участок компании "Фароз": на основании проведенного конкурса или опять только лишь на основании того, что владелец компании является зятем главы государства и поэтому для него были созданы особые условия и так называемый «зонтик безопасности».

В то время, как представитель «Фароз» заявляет о самоликвидации компании, входящие в ЗАО организации активно функционируют и участвуют в тендерах на предоставление услуг для государственных нужд.

Например, издательство "Гандж-Нашриёт", принадлежащее компании "Фароз", участвует в конкурсе на издание книги Бободжона Гафурова "Таджики", которая должна стать настольной книгой для каждой таджикской семьи и выпущена огромным тиражом. Победитель тендера будет объявлен в скором времени.

"Фароз-Айти" - еще одна из компаний Фароз", также активно оказывает услуги органам Госавтоинспекции. Как следует из информации министерства внутренних дел, до 75% поступаемых денежных средств от оказываемых Госавтоинспекцией платных услуг перечисляются в фирму "Фароз-Айти". Например, из 180 сомони за выдачу регистрационного знака владельцу автомобиля, 27 сомони поступает на спецсчет ГАИ, 153 сомони идут на счет "Фароз-Айти"; из 230 сомони, которые поступают от международных организаций и иностранных посольств за госномера, лишь 34,5 сомони идут на счет ГАИ.

"Фароз" - это многопрофильная организация, целый холдинг, которая в соответствии с имеющимися документами была основана в 2002 году. Компания начала свою деятельность с поставок ГСМ и их реализации в стране. Сегодня «Фарозу» принадлежат десятки крупных и малых организаций и предприятий – это крупнейшая сеть заправок, медицинские лаборатории, таможенные терминалы, автошколы, горнолыжный комплекс, компания разрабатывает месторождения золота и других полезных ископаемых, имеет монопольное право на сбор и производство смолы лекарственного растения ферула.

Недавно «Фароз» открыл в Душанбе лицей, где обучение ведется по британской системе и стоит $3 тыс. в год.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.1015:57В Таджикистане ожидают вторжение холодного воздуха из России
27.1014:30В Душанбе оштрафованы родители, устроивших «разборки» подростков
27.1013:29Аэропорт Душанбе: Зарплата была полностью выплачена. Родственники погибшего говорят об обратном
27.1011:17В Душанбе по подозрению в мошенничестве задержан сотрудник ЗАГСА
27.1008:00Посольство Таджикистана в России: На чартеры уже можно регистрироваться без очередей


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312214