Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

06.05.202009:00
Источник изображения: news.tj

Как в Таджикистане живут иностранные студенты на вынужденных каникулах?

Студентов таджикских ВУЗов отправили на внеплановые каникулы из-за пандемии коронавируса. Местные студенты вернулись домой в регионы. А как обстоят дела с иностранными студентами, которые не могут вернуться в свои страны из-за закрытия границ?

В Минобрнауке «Азия-Плюс» сообщили, что ситуация с иностранными студентами «под чётким контролем министерства и ректоров».

«На заседании с ректорами министр поручил взять под контроль ситуацию с иностранными студентами и содействовать в решении их проблем. Университетам поручено выделить отдельные общежития иностранным студентам и позаботиться об условиях. Также проректоры по международным связям университетов обязались содействовать в продлении виз и подготовке других документов, если этого потребуется», - сообщил пресс-секретарь Министерства образования и науки РТ Эхсон Хушбахт.

По его словам, если даже иностранный студент не жил в общежитии, то все равно может обратиться к руководству, и они помогут по мере возможности.

Скучаем, но нет вариантов

В беседе с «Азия-Плюс» иностранные студенты сообщили, что во время каникул занимаются самообучением и ждут открытия границ.

«Я изначально снимаю квартиру, в настоящее время с друзьями живём в ней. Дали каникулы, но выехать домой не можем. На улицу выходить тоже не рекомендуется, поэтому сидим дома и занимаемся самообучением. Ждём, когда откроют границы, и мы поедем домой. Очень скучаем по дому», - сообщил студент Таджикского государственного медицинского университета имени Сино из Индии Ом Пракаш (Om Prakash).

Другой студент Медуниверситета из Индии Рохид Парихар сообщил, что живёт в общежитии с друзьями и тоже ждет возобновление полётов или спецрейс домой.

Студент Национального университета из Казахстана говорит, что самое время обучаться.

«Тут в общежитии хорошие условия, я живу со студентами из Кыргызстана. Нам дали каникулы, оценки поставили автоматически по предыдущим баллам. Так как нет возможности выехать домой, придётся сидеть дома и читать книги, проходить онлайн курсы по специальности. Конечно, скучаем по дому, но и здесь хорошо», - сказал Раимбек Турдиев.  

Напомним, решением Республиканского штаба, для студентов 1-го, 2-го и 3-го курсов вузов Таджикистана  объявлены летние каникулы с 4 мая 2020 г. Оценки им поставят исходя из предыдущих рейтингов. Выпускники вузов досрочно должны сдать свои экзамены до 15 мая.

О том, почему иностранные студенты выбирают таджикские вузы, в нашем видео:

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахманёр Надиров,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск
25.1108:45Специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья
25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0050003