Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

14.05.202011:00
Источник изображения: news.tj

«Записался волонтером. Вот, жду ответа...»: Как душанбинцы помогают врачам бороться с пандемией

В разных городах страны люди объединяются, чтобы поддержать медиков в борьбе с коронавирусной инфекцией. Созданное в Душанбе гражданскими активистами движение «Можешь - Помоги» совместно с гражданской инициативой «Операция СИЗ Душанбе» помогает врачам из Душанбе, РРП и Хатлонской области.

 

Добровольный вклад в поддержку медиков

Маъруф Мухаммедов, представитель движения «Можешь - Помоги» и  «Операция СИЗ Душанбе», рассказал, о том, что сподвинуло группу душанбинцев организовать эту инициативу, и какая работа уже проделана.

 - Все началось с одного конкретного случая. Мой близкий друг рассказал о том, что происходит в одной из столичных больниц, которая подготовлена специально для приема больных с вирусом COVID-19  и связанными с ним инфекционными заболеваниями. Медицинский персонал, находясь вместе с пациентами в стенах больницы на 14-дневном карантане и работая, можно сказать на износ, сами нуждались в медикаментах. Кроме этого имелась острая необходимость в средствах индивидуальной защиты.  Мы с друзьями решили помочь: ведь сейчас врачи стоят на передовой линии, борясь с болезнью, каждую минуту рискуя своей жизнью.


Инициативная группа создалась спонтанно: несколько друзей присоединились к нам для организации помощи. На тот момент официально уже объявили о наличии коронавируса в стране, в результате чего начался большой ажиотаж в аптеках города. Нам все же удалось закупить все необходимое и отвезти первую партию. После мы узнали, что проблема в нехватке медикаментов и СИЗ имеется и у персонала других больниц. Работники скорой помощи, поликлиник, медпунктов, оказавшиеся сейчас на передовой линии реагирования, также нуждаются в защитной экипировке.

По словам Маъруфа, ситуация усложняется на фоне роста количества больных, исчерпывающихся внутренних запасов, сложной логистики в международных доставках.

- Действовать нужно было здесь и сейчас, и начинать удовлетворять хотя бы срочные потребности медицинского персонала. На эту проблему среагировали многие компании и частные лица.

Пошивом защитных костюмов и масок занялись местные швейные фабрики и цеха.

По состоянию на 13 мая с нашей помощью получили медикаменты, средства индивидуальной защиты и продукты питания 29 медицинских учреждений Душанбе, Вахдата, Гиссара, Турсунзаде, Дангары, Бохтара, Куляба и района Рудаки. Мы получаем заявки со всей страны, кроме Согдийской области: там работает своя группа активистов.  

Добровольные пожертвования поступают из стран Европы, ОАЭ, России, Украины, США и других стран.


Мы также находимся на связи с международными организациями, и пытаемся найти ускоренные пути для срочного выделения денег для закупки СИЗ для медперсонала. Однако на это требуется время, поскольку необходимо соблюсти процедуры и обязательные требования.

У нас на очереди 20 медучреждений (поликлиники, больницы, станции скорой помощи), подавших заявки. В порядке очереди, которую мы сформировали в зависимости от срочности запросов, ежедневно стараемся выполнять потребности нескольких учреждений.

По словам Маъруфа, гражданская иницитивная группа вносит свой добровольный вклад в общее дело, поддерживая медиков в их нелегкой работе. Это поможет более эффективно осуществлять комплексные противоэпидемические мероприятия.

 - Мы помогаем лишь в меру своих сил и возможностей. Запросы  в обеспечении клиник специальным медицинским оборудованием мы удовлетворить не можем. Например, пульсоксиметр – прибор, который позволяет определить насыщение крови кислородом, мы найти не смогли. Такая же ситуация с тепловизорами: они очень дорогие, - говорит он. - Поэтому мы решили сконцентрировать все свои усилия на приобретении средств индивидуальной защиты.

У нас есть список конкретных медицинских учреждений, который мы планируем обработать. К тому времени подоспеет официальная и гуманитарная помощь. После, когда уже не будет острой нехватки, оставшиеся средства мы передадим в благотворительные фонды.


 

«Если начнут болеть медики, то кто будет спасать нас?»

Навруз Одинаев, юрист и гражданский активист сообщил, что на его клич в соцсетях о том, что он с друзьями за свой счет хочет организовать питание врачам, отозвалось много неравнодушных.

- Свое желание внести вклад в поддержку медиков выразило кафе «Mazza». Там, где еще недавно жители и гости столицы наслаждались кофе и творческой обстановкой, теперь готовятся ланчи с горячим обедом для врачей, - говорит Навруз. - Ребята из кафе «Сафо» предложили до конца поста обеспечивать врачей горячим «ифтаром». Супермаркет «Пайкар» помог продуктами питания, и систематически будет кормить врачей различных больниц пловом. Отозвались с желанием помочь кафе «Союз бистро» и торговая компания «Камолот Тичорат».


- Наш гражданский долг – ответить взаимностью тем, кто в это нелегкое время борется за наши жизни, - говорит Искандар Икрами, владелец кафе «Mazza». – Мы с работниками начали организовывать обеды для врачей одной из столичных больниц. В процессе узнал, что им катастрофически не хватает средств индивидуальной защиты. Надо отметить, что минимальная стоимость одного комплекта – 350 сомони.

Понимая, что собственными силами не обойтись, я решил привлечь своих друзей и знакомых, разместив пост в соцсетях. Так, за несколько дней нам удалось собрать чуть более 40 тысяч сомони. Были закуплены 130 штук комплектов защитной формы, сменная одежда и средства личной гигиены, которые мы предоставили врачам разных больниц столицы и регионов.

Помощь приходила из разных стран: Грузии, Германии, США, России. На самом деле, именно эти люди с добрыми сердцами сделали эту большую работу. Мы же, благодаря нетворкингу, стали лишь катализаторами этой инициативы.


По словам Искандара, в его памяти отчетливо сохранились моменты, которые он еще долго не забудет: врачи-герои с зарплатой ниже прожиточного уровня, заплаканное лицо санитарки, принимающей помощь и строительные маски на врачах, защищающие лишь от пыли…

Житель Душанбе, волонтер Фирдавс Мухаммадиев с другом помогают многим нуждающимся больницам Душанбе. Фирдавс признается, что тратит свои деньги, которые давно копил на машину. Он уже не считает потраченные средства: радует то, что все это ушло на благое.


 - Родные врачей как-то находят мой телефон, звонят и просят помочь, - рассказывает Фирдавс. - Я бы с удовольствием смотрел дома сериалы, находясь на самоизоляции, но понимаю, что никто другой за нас это не сделает. И таких людей у нас очень много. Если начнут болеть медики, то кто будет спасать нас? Я записался волонтером в помощь врачам, поскольку их просто напросто не хватает. Вот жду ответа. Я вижу, как сплотился сейчас наш народ. У меня до сих пор перед глазами юноша, которого я увидел в больнице. В руках у него были сшитые его мамой маски. На мой вопрос, по какой цене он продает их, он ответил: «Я попросил маму сшить маски, чтобы бесплатно раздать врачам и сделать доброе дело в этот священный месяц».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Алия Хамидуллина
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1110:18Призыв не услышан. Оценки международных организаций и их последствия для Таджикистана
23.1109:02В торговом центре Самарканда мужчина прилюдно убил жену и её знакомого
23.1108:35Двое жителей Душанбе устроили ночные автогонки. Их ждет крупный штраф
21.1115:33Бывший мэр Куляба после вынесения приговора: "В Таджикистане нет правосудия"
21.1110:40Житель Хамадони заплатил вымогателям 2 тыс. сомони, чтобы те не отрезали ему язык


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312907