Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

19.05.202011:04
Источник изображения: news.tj

Помнить и действовать – в твоих силах: как Таджикистан и мир борются на двух фронтах пандемий

Альянс общественного здоровья и UNAIDS для стран Восточной Европы и Центральной Азии /ВЕЦА/, а также Центрально-азиатская Ассоциация ЛЖВ ко Дню памяти людей, умерших от СПИДа, представили региональную онлайн карту инициатив «Помнить и действовать – в твоих силах!» о работе сообща и спасении жизней. В рамках инициативы также запущена карта взаимодействия стран по ВИЧ/СПИД и COVID-19.  

 

Интерактивная карта – 19 стран Азии и Европы

Это интерактивная онлайн карта http://act.inyourpower.life, на которой собирается хроника участия сообществ, врачей и организаций стран ВЕЦА, работающих в сфере ВИЧ/СПИДа, в борьбе с COVID-19. На карте - истории с полей о сервисах и практиках, которые обеспечивают организации сообществ во всех странах региона. Это примеры того, как создаётся и развивается устойчивость сервисов для ключевых групп и людей, живущих с ВИЧ, и неоценимое влияние, которое они оказывают в борьбе за жизнь и здоровье людей, живущих с вирусом. Рассказать свою историю и добавить ее на карту очень просто – достаточно заполнить поле «Поделись историей» на сайте.

Своим опытом противостояния COVID-19 и ВИЧ/СПИДу уже поделились люди из 19 стран Восточной Европы и Центральной Азии, Прибалтики и региона Балкан: Азербайджан, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Грузия, Казахстан, Украина, Узбекистан, Эстония.


 

Истории Таджикистана:два фронта борьбы за жизнь 

Таджикистан тоже представлен на этой карте двумя историями. Это говорит о том, что на фоне коронавирусной инфекции таджикские НПО также продолжали активно работать. Двумя такими организациями в Таджикистане являются Международная организация по миграции (МОМ) и ОО «СПИН Плюс», а также активисты гражданского общества.

Согласно российскому законодательству, ВИЧ-положительный статус иностранных граждан является препятствием для въезда в Российскую Федерацию и получения разрешения на работу, а также поводом для получения уведомления о нежелательности пребывания в Российской Федерации. А пандемия коронавируса создала новые вызовы, где трудовые мигранты оказались в наиболее уязвимом положении. Необходимо было предпринимать оперативные решения для того, чтобы избежать прерывания лечения и потенциального ухудшения здоровья мигрантов, пребывающих в РФ.

Закрытие границ усугубило положение мигрантов, живущих с ВИЧ, так как отсутствие доступа к АРВ-терапии влияет на иммунный статус и делает их еще более уязвимыми к инфицированию COVID-19.

Именно поэтому, МОМ, которая с 2005 года реализует проекты по вопросам здоровья мигрантов, совместно с партнерами, старается оказывать комплексные услуги в синергии с услугами по правовой, социальной поддержке, а также доступа к услугам ВИЧ и ТБ (туберкулеза), в том числе среди ключевых лиц. В реализацию проектов активно вовлечены Министерства труда, миграции и занятости населения и здравоохранения, и социальной защиты населения Республики Таджикистан и общественные организации.


 

От адвокации прав мигрантов до доступа к АРВ-терапии

Учитывая пандемию КОВИД-19, Республиканский Центр профилактики и борьбы со СПИД в Таджикистане заблаговременно обеспечил людей, живущих с ВИЧ АРТ препаратами на несколько месяцев, чтобы снизить необходимость обращения за препаратами в Центры СПИД.

В тоже время мигранты, живущие с ВИЧ и находящиеся в Российской Федерации, получают АРТ, используя неформальные сети, некоторые успели получить препараты терапии заранее из Республиканского Центра СПИД Таджикистана, которые передали мигрантам АРТ через родственников. Необходимо отметить, что в это непростое время диаспоральные организации в Российской Федерации сыграли значимую роль в поддержке мигрантов предоставляя информационную и социальную помощь. Например, таджикская диаспора РОО «НУР» обеспечивает продуктовую помощь уязвимым мигрантам; также она мобилизовала врачей-волонтеров из числа диаспоры для консультаций и содействия в госпитализации трудящихся мигрантов. Круглосуточно работает телефон горячей линии.


 

Дипкорпус + международные организации = улучшение положения мигрантов

Одними из основных вызовов были трудности, связанные с необходимостью оплачивать патенты для продления документированного пребывания мигрантов на территории Российской Федерации. Для помощи мигрантам объединились посольства, международные и общественные организации, которые обратились в Правительство Российской Федерации с конкретными предложениями, могущими улучшить положение мигрантов.

В результате президент России подписал Указ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Таким образом, оплата патентов с 15 марта по 15 июня приостанавливается, принимается ряд и других мер в пользу мигрантов.

Таково достижение совместной работы дипломатов и общественности. В первую очередь, Сената Олий Мажлиса Узбекистана, посольств Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, которые подавали обращения в правительство России.

 

История №2: Совместная борьба всех сторон

На фоне COVID-19 в Таджикистане выросла востребованность доступа к симптоматической терапии, средствам защиты и продуктовым наборам. Возможность и необходимость передвижения ограничена, доходы упали, и клиенты нуждаются в самом необходимом.

- Мы понимали, что существует потребность в формировании новых видов информационно-образовательных материалов в формате мобильных приложений с перечислением/картированием мест, где можно получить помощь в связи с ВИЧ и сопутствующими проблемами. Актуальная информация необходима была и тем, у кого нет доступа к интернету и/или телефону, - говорит Уктам Акилов, координатор ПОШ, ОО «СПИН плюс».

«СПИН Плюс» скоординировала работу команды с учетом потребностей представителей сообществ и при постоянном взаимодействии с Республиканским и городским центрами по профилактике ВИЧ.


 

Теория и практика борьбы с ВИЧ/СПИД

Во-первых, организация обеспечила своих работников всеми необходимыми средствами защиты и профилактики в соответствии с рекомендации Всемирной организации здравоохранения (масочный режим, соблюдение дистанции, постоянная санитарная обработка и т.д.).

Во-вторых, они собрали данные и подготовили базовые информационные материалы (листовки и буклеты), которые не утратят свою актуальности, для распространения среди клиентов. Также были обновлены рекомендации касательно консультирования по телефону. Кроме того, скоординировали работу с республиканской горячей линией для обработки запросов по нашему профилю и оперативной поддержке людей, которые будут нуждаться в нашей помощи.

Основной фокус работы направлен на поддержание приверженности к АРТ: доставка АРТ на дом, консультирование по приему препаратов и применению симптоматической терапии. Доставка АРТ согласовывается с врачами центров СПИД. При необходимости «СПИН Плюс» связывает клиентов с врачами по телефону, скайпу или другим удобным онлайн способом. Всю основную коммуникацию и организацию поддержки связи в таком формате мы взяли на себя – сотрудники «СПИН Плюс» находятся на связи 24/7. За первые 10 дней карантина мы увидели, что данная услуга оказалась достаточно востребована в Таджикистане.

В мае мы уже оказали помощь более чем 100 людям. Людям, которые могут на 100% рассчитывать на нашу помощь.

 

Вера Брежнева: «Помнить и действовать в наших силах»

Вера Брежнева, посол доброй воли UNAIDS для стран ВЕЦА, в обращении по случаю Дня памяти поблагодарила активистов и соответствующие организации за то, что они несмотря на сложившиеся сегодня сложные условия, продолжают оказывать помощь.

«6 лет назад, когда я приступила к деятельности посла доброй воли, я знала о том, что существует эпидемия, я знала, что есть люди, живущие с ВИЧ, я знала, что есть лечение. Но я не знала, какое количество активистов и организаций работают, чтобы изменить эту ситуацию день за днем, год за годом. И сейчас, в этом году, во время пандемии, они так же продолжают работать с лозунгом «Мы помним – мы действуем». Спасибо вам огромное от всех нас, каждому из вас, помнить и действовать в наших силах. Я с вами!», — сказала она.

Опыт региона ВЕЦА в борьбе с COVID-19 показал, что инвестиции в гражданское общество были не напрасны. «Сообщества и неправительственные организации не только вышли на передовую борьбы с новой угрозой, но и в сотрудничестве с врачами и государством продолжали решать вопросы обеспечения услуг в связи с ВИЧ и туберкулёзом» - подчеркнул Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья.

 

Эксперты: от СПИДа умерло в шесть раз больше людей, чем от COVID-19, от которого нет вакцины…

По словам экспертов Альянса общественного здоровья, положение людей, живущих с ВИЧ во время стремительно развивающейся пандемии, только ухудшается. По официальным подсчетам, за время COVID-19 от СПИДа умерло людей в шесть раз больше, чем от коронавирусной инфекции.

- От коронавируса нет ни вакцины, ни проверенного лечения. В то же время АРВ-терапия позволяет снизить вирусную нагрузку ВИЧ до нуля. Таким образом ВИЧ инфицированные люди могут жить здоровой и счастливой жизнью. «Причина смертности заключается в недоступной цене лечения для всех», — считает Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья.

Нурали Аманжолов, президент Центрально-Азиатской ассоциации ЛЖВ, рассказал, что многие люди просто растерялись, когда столкнулись со сложностями с обеспечением антиретровирусной терапией, препаратами и поддерживающей заместительной терапией, многие потеряли источник дохода. «Но эта ситуация еще и экзамен, проверка на прочность нашего сообщества. А сила его всегда была в сплоченности, умении отстаивать свои права, искать верное решение вместе!».

«Почти 40-летний опыт борьбы с ВИЧ-инфекцией показал, что общественные организации, сообщества людей, живущих с ВИЧ, играют важнейшую роль в противодействии эпидемии. Сегодня стало совершенно ясно, что роль организаций сообществ в условиях чрезвычайной ситуации возрастает многократно. Государства в нашем регионе должны признать эти организации своим основным партнером и поставщиком услуг для ответных мер как на ВИЧ, так и на COVID-19», - сказал Александр Голиусов, региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Стоит отметить, что по хештегам #вТвоихСилахПомнить и #вТвоихСилахДействовать будет проходить онлайн флешмоб с представлением историй. Присоединиться к флешмобу и поделиться своим опытом по поддержке людей в период чрезвычайного положения сможет любой желающий.

 

ВИЧ-инфекция все еще на 5-м месте по причинам смертности в мире

На сегодняшний момент ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 45 миллионов людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ней. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-ое место по причинам смертности в мире.

Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте 30-35 лет. Ежегодно около 5 млн. человек заражаются, а свыше 3 млн. человек умирают от данного заболевания. Однако, по мнению ученых, истинное число ВИЧ-инфицированных примерно в 5 раз больше, чем зарегистрировано. Именно поэтому людям всех стран и континентов необходимо объединиться, чтобы коллективно противостоять вызовам современного общества.

Все подробности о распространении коронавируса читайте в нашем сюжете. 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Промо
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1116:56На севере Таджикистана жители многоэтажек устанавливают в квартирах «буржуйки». ВИДЕО
24.1114:24Президент снял с должностей глав Хорога, Рудаки и ряда других городов и районов
24.1114:10Эмомали Рахмон сменил ректоров четырех вузов Таджикистана
24.1112:15Что происходит на Нурекской ГЭС?
24.1111:45В Кыргызстане предложили изменить название страны


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090025