Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

19.05.202013:43
Базар в Душанбе
Базар в Душанбе
Источник изображения: news.tj

Специалисты: В Таджикистане нужно объявить жёсткий карантин, на месяц

16-го мая по инициативе ОО «Пешрафт» состоялась онлайн-встреча «COVID-19 в Таджикистане» с участием ведущих специалистов и врачей. Среди участников были эксперты инфекционисты, пульмонологи, терапевты, работающие на передовой борьбы с коронавирусом в Таджикистане и за рубежом.

Специалисты обсуждали симптомы, профилактику и методы лечения COVID-19 в Таджикистане. Модератором сессии выступил Аъзам Акбаров, генеральный директор ТРК «Азия».

На встрече специалисты говорили, что у более 80% больных коронавирусом болезнь протекает бессимптомно, но они могут заразить других. По их мнению, только введение жёсткого карантина остановить высокий рост распространения коронавируса в Таджикистане.

Они считают, что в Таджикистане должны объявить жёсткий всеобщий карантин по крайней мере на 1 месяц. Этот вопрос уже ставится перед соответствующими структурами.

Специалисты сказали, что узбекские коллеги, приехавшие помогать таджикским врачам, тоже подсказали, что если не будет жёсткого карантина, то число больных и скончавшихся будет расти.

«Для этого и придумали общественный карантин. Шведская система не сработала, они не ввели карантин, и у них количество смертей равно количеству выздоровевших. В РФ посмотрели на эту ситуацию и объявили общенациональный карантин и количество смертей очень мало. Я тоже предлагаю, вводить общественный карантин. И тогда не будут страшны бессимптомные заразившиеся коронавирусом люди», - говорит таджикский врач, который борется с коронавирусом в Москве - Камарадин Хисомов.

Специалисты отметили, что распространению коронавируса способствуют таджикские традиции и обычаи (в том числе похороны) и просили воздержаться от участия в них. 

 

Бессимптомные носители вируса

По мнению доктора медицинских наук, профессора, уроженца Таджикистана, который борется с коронавирусом в Москве - Зиёратшоха Кадырова, если не провести тотальное тестирование и не изолировать заражённых людей без симптомов, он будут заражать других.

Специалисты отметили, что бессимптомно или в лёгкой форме в основном протекает болезнь у молодых людей, но они могут стать источником заражения более взрослых людей.

«Ведь молодёжь живет в семье, где есть и люди старшего поколения. Заражение коронавирусом не начинается только в период заболевания, но и во время инкубационного периода (14-21 день)», - отметила Гавхар Саидмурадова.

Видео онлайн встречи можете смотреть тут:

Плохие тест-системы?

Другой важный вопрос онлайн встречи был о причинах позднего выявления коронавируса в Таджикистане. По мнению главного специалиста Минздрава тест-системы, переданные со стороны России, ввели в заблуждение врачей.

«Тест системы, которые отправил нам Ростпотренадзор Российской Федерации, были малочувствительными. Поэтому на протяжении 2-3 недель мы тестировали, но получали отрицательные и сомнительные результаты. Теперь мы работаем с китайской тест системой, которые нам привезли узбекские коллеги. Китайская тест-система чувствительнее в три раза»,- сообщила главный̆ специалист по детским инфекционным болезням.

По её словам, узбекские коллеги также жаловались на такие результаты и такую ситуацию в Узбекистане.

«Конечно, у Китая сейчас накопился очень большой опыт, но у них вначале тоже были проблемы с тест-системами. В настоящее время погрешность тест-систем в мире составляет 10-30%. В России с началом пандемии все лаборатории и заводы начали выпускать тест-системы, соответственно, некоторые из них не были усовершенствованы. Сейчас стали обращать на это внимание, и ситуация улучшилась», - отметил Зиёратшох Кадыров.

Умар Азизов, таджикский врач, который борется с коронавирусом в Сербии, отметил, что  результат тестов также зависит от техники взятия анализа.

«ПЦР-анализы определяют наличие вируса только в начальном этапе, после четвёртого дня можно использовать метод ИФА-анализирования, то есть анализы на антитела. Также результат анализов зависит от техники взятия анализа, то есть правильности. Я думаю, это тоже могло стать одной из причин, почему в стране поздно выявили коронавирус», - сказал он.

Таджикский врач, который работает в Москве - Камарадин Хисомов отметил, есть два пути заражения и они тоже влияют на результаты анализов.  

«Существует два пути проникновения нового типа коронавируса в организм: через верхние дыхательные пути, где вирус остаётся в орофарингеальной области и когда он непосредственно попадает в лёгкие и там получается матовое стекло. Поэтому если человека будут тестировать с помощью мазка с задней стенки глотки, чтобы найти вирус, то ничего не найдут, потому что вирус попал непосредственно в лёгкие», - отметил он.

 

От чего зависит протекание болезни?

Специалисты также отмечали, что согласно мировой статистике лишь у 5-7% болезнь протекает в тяжёлой форме.

«Во-первых, это зависит от иммунитета человека. Также есть сопутствующие болезни: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания дыхательных путей, в том числе, бронхиальная астма, туберкулёз, которые осложняют протекание болезни и даже являются причинами смерти. У больных старшего поколения и с сопутствующими заболеваниями, болезнь протекает ещё тяжелее», - сообщила Гавхар Саидмурадова.  

Зиёратшо Кадыров добавил, что ожирение тоже влияет на течение болезни.

«Кроме сахарного диабета и артериального давления я бы на первом месте поставил ожирение. Потому что ожирение - это уже воспалительный процесс в организме, а когда вирус присоединяется, вызывает очень сильное воспаление. Поэтому больные с ожирением быстрее переходят в тяжёлую стадию и очень быстро погибают. Также многое зависит от вирусной нагрузки, у кого-то мало, у кого-то много»,- сообщил он.

 

Почему мужчины больше болеют?

Доктор медицинских наук, профессор также пояснил причину, почему мужчины чаще болеют женщин, а дети практически не подвержены этому заболеванию.

«Причина кроется в механизме развития этого заболевания в организме. Есть такой фермент как белок. А у вируса есть такие шипы, которые любят этот фермент и как только он попадает в организм, вирус связывается с белками. У мужчин их очень много и их много в лёгких, вот почему чаще поражаются лёгкие. А этих ферментов, именно белков, у женщин меньше, по сравнению с мужчинами, у детей ещё меньше», - пояснил профессор.  

 

Самоизоляция после лечения

Врачам задали вопросы: когда человек считается вылечившимся, когда пациента можно отпускать из больницы и когда бывшие больные могут прекратить самоизоляцию?

По словам специалистов в Таджикистане из-за нехватки мест больных отпускают после улучшению клинических показаний.

«В идеале мы больных должны отпускать только после лабораторного анализа с отрицательными результатами. Но в реале в Таджикистане (я много общаюсь с врачами из Таджикистана) отпускают больных только по клиническим показателям, так как не хватает мест. Но надо объяснить, что в течение 14 дней они должны изолироваться и не контактировать с членами семьи», - сообщил Умар Азизов.

Тем временем главный специалист Минздрава отметила, что многие больные поступают очень поздно и можно сказать, что период самоизоляции заканчивается в больницах. Она отметила, что просят врачей держать больных в этот период в больнице, «но к сожалению, ситуация сложная». 

«После стационара или лечения дома человек должен полностью самоизолироваться минимум на 14 дней, максимум на 3-4 недели, соблюдать личную гигиену и соблюдать все меры предосторожности», - добавила она.

По мнению специалистов, иммунитет, который человек приобретает после заражения коронавирусом или других заболеваний, является временным или не полным. Пока специалисты всего мира точно не могут сказать, могут ли люди повторно заболеть коронавирусом после лечения.

 

Солдаты без «оружия»

Специалисты говорили о важной роли таджикских врачей.

Умар Азизов, таджикский врач, работающий в Белграде, попросил власти больше уделять внимания врачам, обеспечить их средствам индивидуальной защиты, особенно тех, кто работает в регионах.   

«Врачи Таджикистана несмотря на трудные условия, борются, рискуя своей жизнью. Лично для меня и для многих они являются героями. В больших городах, таких, как Душанбе и Худжанд у врачей есть возможность купить средства защиты за свой счёт, но врачи в регионах, в далёких джамоатах не могут это себе позволит. Прошу правительство Таджикистана хотя бы их поддерживать (обеспечить этими средствами). Потому что это война, и мы не можем без «оружия» отправлять на нее солдат», - заключил Азизов. 

В эту субботу, 23-го мая, в 16:00 пройдет вторая часть звонка, на которой специалисты попытаются ответить на самые популярные вопросы аудитории. Вы можете принять участие по данной ссылке https://zoom.us/j/98560104956 или на страничках Азия-Плюс или Пешрафт в Facebook.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахманер Надиров,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск
25.1108:45Специалисты предсказывают возможный спад в секторе строительства жилья
25.1106:33Итоги визита Рустама Эмомали в Москву


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0030003