Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.05.202011:45
Во дворе больницы "Истиклол"
Во дворе больницы "Истиклол"
Источник изображения: news.tj

Вылечившийся от СОVID-19 таджикский врач: Вирусологов не хватает, лекарства пациенты покупают сами

В интервью «Азия-Плюс» известный в стране хирург, кандидат медицинских наук, Заслуженный деятель Таджикистана  Саид Нодири заявил, что у него был обнаружен коронавирус и в начале второй декады мая он был госпитализирован в столичную больницу «Истиклол».

Врач заявил, что в больнице, где он проходил лечение, остро не хватает врачей-вирусологов, лечением больных занимаются в основном терапевты и хирурги.

«Некоторые антибиотики  больные, в том числе и я, покупали за свой счет. После того, как врачи назначали те лекарства, которых не было в арсенале больницы, я просил медсестер, которые могли выйти на улицу, приобрести их, за что я им очень признателен», - отметил Нодири.

По его словам, почти все госпитализированные в «Истиклоле» больные переживают нервный стрес, они очень расстроены,  почти не общаются между собой.

«Я думаю, что в сложившийся ситуации в Таджикистане нужда в психотерапевтах не меньшая, чем в  вирусологах», - считает врачи.

Накануне министр здравоохранения страны  Джамолиддин Абдуллозода, который сам ранее являлся главврачом больницы "Истиклол", в интервью НИАТ "Ховар" заявил, что в стране лечение больных коронавирусом проводится в стационарах бесплатно, а в стране достаточно лекарств и средств защиты.

«Лечение пациентов с новым коронавирусом COVID-19 совершенно бесплатно. Конечно, есть некоторые лекарства, которые не доступны в аптеках. Правильное распределение лекарств для пациентов также зависит от совести каждого врача», - сказал министр здравоохранения.

Он отмечал, что лечение назначается исходя из возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и страха (стресса) у больного.

«Опыт показывает, что большинство пациентов усугубляют свое состояние в результате страха. Потому что до того, как они заболели, они много читали и слышали о болезни в мире, и в некоторой степени в их сердцах есть страх.

Страх и паника являются основными причинами многих психических заболеваний, и в результате страха и тревоги у человека могут развиться заболевания, которые имеют более серьезные последствия, чем новый вирус», - сообщил министр. 

Все о коронавирусе читайте в нашем специальном сюжете.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ImoWhatsappTelegramViber   по номеру +992 93 792 42 45.      

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.0715:23«Фруктово-овощной» поезд в Душанбе. Торгую все (видео)
03.0715:14Эмомали Рахмон: Отдельные лица, пользуясь ситуацией с коронавирусом, занялись обманом потребителей
03.0708:49В Душанбе автомобиль сбил 10-летнюю девочку прямо на пешеходном переходе
02.0714:48В Худжанде открылся подземный переход, самый длинный в Центральной Азии
01.0715:52Подросток, убивший в Гиссаре свою мать и двух сводных братьев, приговорен к 10 годам


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00