Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.202019:26
Абдуллох Гурбати
Абдуллох Гурбати
Источник изображения: news.tj

Журналистское сообщество Таджикистана призывает правоохранительные органы предотвратить избиения журналистов

«Мы, журналистское сообщество Таджикистана, выражаем свою глубокую озабоченность по поводу повторного избиения корреспондента Asia-Plus Абдуллох Гурбати (Гурбатов Авазмад), которое произошло при исполнении профессиональных обязанностей. Мы считаем, что избиение корреспондента в это время пандемии коронавируса, когда общество нуждается в сплоченности и находится в преддверии выборов президента Республики Таджикистан, наносит ущерб международному авторитету  Таджикистана», - говорится в заявлении журналистских организаций, главных редакторов и журналистов Таджикистана по поводу избиения корреспондента Абдуллоха Гурбати, которое распространили сегодня, 29 мая.

Абдуллох Гурбати во время подготовки репортажа о пострадавших от стихии в Хуросонском районе был избит.

«Это действие противоречит законодательству страны. Согласно статьи 28 закона «О прессе и других средствах массовой информации», присутствие журналиста на месте события является его законным правом, и это действие считается созданием препятствия профессиональной деятельности, которое согласно статьи 162 УК РТ признается преступлением, - говорится в заявлении.

После первого избиения (в ночь 11 мая в 21:20 часов Абдуллох Гурбати был избит двумя неизвестными в масках у своего дома) Министерство внутренних дел, показав моментальную реакцию, сообщил о возбуждении уголовного дела по этому факту.

В этой информации говорилось, что «ход предварительного следствия находится под постоянным контролем Министерства».

Однако не были найдены и наказаны не только подозреваемые, но он был избит снова. Поэтому, оставить без ответа насилие по отношению к журналисту мировым сообществом оценивается как угроза свободе выражения и становится причиной нанесения урона авторитету государства и правительства Таджикистана на международном уровне.

В демократическом обществе любое действие, противоречащее закону, должно быть подвергнуто жесткой реакции соответствующих органов и нападавшие должны быть пойманы и наказаны. Мы тоже надеемся, что правоохранительные органы при выяснении обстоятельств произошедшего найдут и накажут подозреваемых этих двух случаев.

В последнее время в социальных сетях со стороны некоторых известных и неизвестных пользователей по отношению к отдельным журналистам публикуются материалы, фото и видео, порочащие личность журналистов. Журналистское сообщество выражает глубокую тревогу по этому поводу. В частности, Шахло Гулходжа, журналистка Радио Озоди, стала целью одной из таких нападений.

Призываем ответственные государственные органы, Госкомитет национальной безопасности, Генпрокуратуру Таджикистана и Министерство внутренних дел к предотвращению избиения и унижения журналистов и обеспечению благоприятной среды сотрудничества и диалога.

Медиа группа Азия плюс

ОО “Хома”

НАНСМИТ

Коалиция женщин журналистов

Иршод Сулаймони

Мухайё Нозимова

Кироншох Шарифзода

Абдурахмон Рахмонов

Манижа Курбанова

Зебо Таджибаева

Хилватшохи Махмуд

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.0714:45В России нашли массовое захоронение мигрантов в лесу
06.0712:51Молодую девушку из Нурабада арестовали в Душанбе за хулиганство
06.0709:42Миллионы $: Минфин объяснил, кто – сколько выделил Таджикистану и для чего
06.0708:51Землетрясение в Таджикабаде, нанесло урон местным домохозяйствам
05.0718:36В инфекционной больнице Худжанда скончалась главврач областного роддома


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239