Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.05.202018:37

Абдуллох Гурбати: «Я даже не успел близко подойти к палаткам пострадавших»

Журналист «Азия-Плюс» Абдуллох Гурбати категорически отрицает заявление МВД Таджикистана о незаконном проникновение в жильё, вмешательстве в частную жизнь и «пробуждении в жителях чувства недовольства».

МВД Таджикистана утром 30 мая опубликовало на своей странице заявление в связи избиением Абдуллох Гурбати в джамоате Уяли Хуросонского района Хатлонской области. Журналист был избит неизвестными, когда поехал делать репортаж о людях, пострадавших от стихии в Хуросоне.

В заявлении МВД говорится, что корреспондент «невзирая на нежелание жителей Хуросонского района, где они временно проживают после стихийного бедствия, пытался проникнуть внутрь и снять на видео членов семьи пострадавших, особенно несовершеннолетних, после чего подготовить «сенсационный материал».

«Он также хотел пробудить в жителях чувство недовольства к государству и правительству. Такое поведение корреспондента не понравилось жителям, поэтому они прогнали Абдуллох Гурбати и не позволили ему нарушать неприкосновенность жилья и вмешиваться в частную жизнь», - отмечено в заявлении.

По данным МВД, журналист, невзирая на препятствие со стороны жителей, продолжил заниматься видеосъёмкой, в результате чего между ними и жителями возник конфликт, переросший в нарушение общественного порядка.

«В связи со случившимся продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по выявлению виновных», - говорится в заявлении.

«Я даже близко не подходил к палаткам»

Между тем, сам Абдуллох категорически отрицает все обвинения со стороны МВД и говорит, что «даже не успел близко подойти к палаткам и пообщаться с местными жителями».

«Утром 29 мая в районе 7 часов я направился из Душанбе в Хуросон по заданию редакции - сделать репортаж о социальном положении семей, который живут в палатках после наводнения. В 8 часов 42 минуты я прибыл на место. До палаток оставалось 100-150 метров. В этот момент приехала автомашина «Опель Астра» (караван) с госномерами 1680 AP 03 (насколько помню, так как запись на телефоне пока не доступна, мой телефон заблокирован) и остановилась возле меня», - рассказывает он

По его словам, из машины вышли трое мужчин и спросили, кто он и куда идёт, на что он ответил, что журналист и приехал готовить репортаж.

«В то время как я представился и рассказал суть приезда, водитель резко сказал: «В такое время вы приехали провоцировать?”. Я ещё раз объяснил, что я журналист и приехал делать репортаж, попросил не клеветать. Когда я спросил кто он, он представился председателем махалли и грубым тоном сказал, что я должен спросить у него разрешения на съемку. Я ответил, что не знаю его, к тому же я ещё не подходил к палаткам и по закону я не обязан спрашивать лично у него разрешение», - говорит Абдуллох.

Кто были другие люди с «председателем махалли», он не знает, только один из них неуверенно представился жителем махалли.

«Меня были, пока не пошла кровь изо рта»

«Человек, который представился председателем, сказал что-то и я повернулся в его сторону. В это время тот, который представился жителем махалли, неожиданно нанёс мне два удара в лицо и голову, я упал на обочину дороги. Этот человек продолжал бить меня, нанося удары кулаком и ногой. Я просил остановиться и объяснить причину, но он продолжал быть, двое других стояли и смотрели. Он остановился только тогда, когда пошла кровь изо рта. Они сели в автомобиль и уехали сначала в сторону селения, потом повернули в сторону главной дороги. За всем произошедшим наблюдала женщина с ребёнком в 50 метрах от нас», - рассказывает Абдуллох Гурбати.

Журналист говорит, что еле встал и начал снимать, как они уехали на машине. Далее журналист приблизился к первой палатке и двое мужчин в возрасте дали ему платок со спиртом, чтобы обработать рану. По его словам, он попытался позвонить в МВД, но не получилось, и он позвонил руководству редакции «Азия-Плюс».

…..

Журналист рассказывает, что ближе к 9 часам он заметил человека в форме возле палаток и обратился за помощью, он оказался участковым. 

«Он узнал, что меня избили, и предложил поехать в отделение милиции. Мы ехали примерно 20 минут, когда рядом остановилась белая машина и мужчина (позже я узнал, что он начальник ОМВД района Хуросон) со злостью спросил у участкового, куда он смотрит и где нападавшие и приказал отвезти меня в отделение. В 9:10 мы уже были в отделении, начальник ругал работников, и они быстро составили документы и взяли у меня заявление», - рассказывает Абдуллох.

По его словам, через 1,5-2 часа пришел молодой человека, которого ему представили как медэксперта и попросили с ним пройти в другой кабинет.

«Там эксперт полчаса осматривал меня, но не дал никаких заключений. В течение дня по моим показаниям привезли несколько человек, как подозреваемых, но среди них не было тех людей. Вечером, примерно в 20:00 начальник отделения вызвал меня и сообщил, что приедет эксперт из Душанбе и возьмут видеозаписи с телефона», - говорит он.

Заблокированный телефон в конверте 

Абдуллох рассказывает, что когда он начал давать показания, телефон у него забрали.

«Когда я писал заявление, все время показывал им записи с телефона и попросил добавить их к материалу и по ним искать виновных. В это время в кабинет зашёл мужчина и представился следователем. Он попросил передать телефон ему и сказал, что там нельзя находиться с телефоном. Я сказал, что меня не предупредил на входе, а также о том, что в телефоны кадры с нападавшими, что поможет следствию», - сообщил журналист.

Однако, следователь забрал телефон, положил в конверт и поставил печать. Он также составил протокол о том, что журналист незаконно вошёл в административное здание с телефоном. Телефон обещали вернуть при выходе.

«Я верил правоохранительным органам и согласился, тем более сам замначальника УМВД по Хатлонской области Шамсулло Абдуллозода приехал и успокоил меня, что найдут виновных. Я не знал, что они тайно вскроют конверт, и я получу неисправный телефон», - рассказывает журналист.

Вечером в 20:00 конверт с телефоном якобы открыли в присутствии того же эксперта из Душанбе.

«Следователь вскрыл конверт и хотел отдать телефон специалисту или эксперту. Я сказал, что сам включу телефон, так как там стоит код. Телефон дали мне, но когда я включил, он был неисправным. На экране появилась надпись "This devise is locked", то есть телефон заблокирован. Насколько я знаю, телефон блокируется после многочисленных попыток ввода кода блокировки», - сказал он.

В 20:30 ему сказали, чтобы «он не беспокоился за телефон, завтра приедет специалист и всё исправить». И отправили в Душанбе в сопровождении сотрудника милиции.

«Телефон у меня, но я даже не пытался его разблокировать. Мой адвокат посоветовал отдать телефон эксперту для анализа. Также сегодня я ходил в больницу, где получил заключение врача о состоянии здоровья», - заключил журналист.

Хроника избиений

За 20 дней это второе избиение Абдуллох Гурбати со стороны незнакомых людей. 11 мая вечером Абдуллох Гурбати был избит неизвестными в масках возле дома.

На нападение на журналиста отреагировали международные организации и посольство США в Таджикистане, призвав власти найти и наказать виновных.

МВД Таджикистана 15 мая возбудило по факту избиения уголовное дело по ст. 237 ч. 2 п. «б» (хулиганство) УК РТ.

29 мая в пресс-службе МВД «Азия-Плюс» сообщили, что расследование по этому нападению продолжается, но нападавшие остаются пока неизвестными.

"Расследование ведёт ОМВД района Рудаки, где произошёл конфликт. На месте преступления были камеры наблюдения, подняли записи, но на них не видно лиц нападавших. Так как камеры фиксировали издалека, то не удалось узнать и номер машины, на которой уехали нападавшие. Поэтому ход расследования усложнился, но следователи продолжают работу, виновных найдут, и они ответят перед законом", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Абдулло Гурбати работает в «Азия-Плюс» с прошлого года, ранее он сотрудничал с Центром журналистских расследований Таджикистана. В основном, он занимается производством видео: делает репортажи с места событий, проводит опросы на улицах.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахманёр Надиров,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0715:45Эксперты ВОЗ оценили эпидемиологическую ситуацию по COVID-19 на севере Таджикистана
16.0711:23Глава Бободжон Гафуровского района: На линии границы с Кыргызстаном вырыты траншеи и усилены посты
16.0710:43Президент Узбекистана назвал позорной ситуацию с коронавирусом в Ташкенте
16.0709:17Директор строительной фирмы подозревается в мошенничестве и подделке документов
16.0708:5218-летняя жительница района Деваштич подозревается в смерти родного брата


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0219605