Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.05.202009:22
Источник изображения: Радио Свобода

Абдулло Гурбати опроверг версию МВД об инциденте в Хуросоне

В сообщении правоохранительного ведомства страны, опубликованном 30 мая на официальном веб-сайте, говорится: «Абдулло Гурбати, невзирая на нежелание жителей Хуросонского района переступать порог палатки, где они временно проживают после стихийного бедствия, пытался проникнуть внутрь и снять на видео членов семьи пострадавших, особенно несовершеннолетних, после чего подготовить «сенсационный материал». Он также хотел пробудить в жителях чувство недовольства к государству и правительству. Такое поведение корреспондента не понравилось жителям, поэтому они прогнали Абдулло Гурбати и не позволили ему нарушать неприкосновенность жилья и вмешиваться в частную жизнь».

Абдулло Гурбати опроверг такое изложение событий, и говорит, что его избили, когда он «даже не успел подойти к палаткам и пообщаться с местными жителями».

В публикации «Азия-Плюс», размещенной вечером 30 мая, сам пострадавший журналист так описывает события: «Утром 29 мая около 7 часов утра я выехал из Душанбе в Хуросон по заданию редакции - сделать репортаж о социальном положении семей, пострадавших во время наводнения. В 8 часов 42 минуты я прибыл на место и направился в сторону палаток. До них оставалось 100-150 метров. В этот момент ко мне подъехала автомашина «Опель Астра» (караван) с госномерами 1680 AP 03 и остановилась возле меня».

По его словам, из машины вышли трое мужчин и спросили, кто он и куда идёт, на что он ответил, что он журналист и приехал готовить репортаж.

«В то время как я представился и рассказал о цели приезда, мужчина резко сказал: «В такое время ты приехал, чтобы устроить провокацию?”. Я ещё раз объяснил, что я журналист и приехал делать репортаж. Когда я спросил кто он, он представился председателем махалли и грубым тоном сказал, что я должен спросить у него разрешения на съемку. Я ответил, что не знаю его, к тому же я ещё не подходил к палаткам и по закону я не обязан спрашивать разрешение лично у него», - цитирует «АП» Абдулло Гурбати.

Кто были другие люди с «председателем махалли», он не знает, только один из них представился «жителем махалли».

«Человек, который представился «председателем», сказал что-то, и я повернулся в его сторону. В этот момент тот, который представился «жителем махалли», неожиданно нанёс мне два удара в лицо и голову, я упал на дорогу. Этот человек продолжал бить меня, нанося удары кулаками и ногой. Я просил остановиться и объяснить причину, но он продолжал бить, двое других стояли и смотрели. Он остановился только тогда, когда у меня пошла кровь изо рта. За всем произошедшим наблюдала женщина с ребёнком в 50 метрах от нас», - рассказал агентству «АП» Абдулло Гурбати.

Однако в сообщении МВД Таджикистана говорится, что «корреспондент, невзирая на препятствие жителей, продолжил заниматься видеосъёмкой, в результате чего между жителями и Абдулло Гурбати возник конфликт, переросший в нарушение общественного порядка».

В свою очередь, журналист сказал, что «еле встал на ноги и начал снимать, как они (нападавшие) садились в машину и отъезжали. Сначала они поехали в сторону селения, потом повернули в сторону главной дороги. Журналист подошел к топчану на краю дороги к махалле, где двое пожилых мужчин дали ему платок со спиртом, чтобы обработать рану. По его словам, он попытался позвонить в МВД, но не смог дозвониться, после этого он позвонил руководству редакции и рассказал, что произошло».

Абдулло рассказал, что в местном отделении милиции заявление у него приняли. «Когда я писал заявление, я все время показывал им видеозапись с телефона и просил приобщить их к материалам следствия и по ним искать виновных», - говорит он. Но когда он начал давать показания, у него забрали мобильный телефон, пообещав вернуть на выходе. Но позже обнаружилось, что телефон заблокирован. Ему сказали, чтобы он не переживал и пообещали, что приедет специалист из Душанбе и разблокирует телефон. Журналиста отправили в Душанбе в сопровождении сотрудника милиции и сказали приехать завтра для опознания задержанных.

«На следующее утро журналист увидел на сайте МВД неожиданную версию произошедшего и решил не ехать в район. Вместо этого, по совету адвоката, он пошел к врачу и взял медицинское заключение о нанесенных побоях. Адвокат также посоветовал ему не пытаться самостоятельно разблокировать телефон, а отдать его на экспертизу, чтобы понять, что с ним сделали», - пишет «АП».

Неизвестно, нашли ли сотрудники милиции владельца автомашины «Опель-Астра» за госномером 1680 АП 03.

Тем временем спецпредставитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Арлем Дезир осудил новое нападение на журналиста информационного агентства «Азия-Плюс» Абдулло Гурбати.

В своем заявлении в Twitter Дезир выразил обеспокоенность избиением журналиста и призвал таджикские власти найти и наказать виновных в нападении на Гурбати. Спецпредставитель ОБСЕ подчеркнул, что безопасность журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанность должна быть обеспечена.

Медиа-группа «Азия-Плюс», ОО “Хома”, НАНСМИТ, Коалиция женщин журналистов и группа таджикских журналистов также выразили озабоченность по поводу повторного избиения Абдулло Гурбати, которое произошло при исполнении профессиональных обязанностей. В своем заявлении они отмечают, что избиение Абдуллы Гурбати в период коронавирусного кризиса и в преддверии президентских выборов наносит ущерб имиджу Таджикистана.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.0715:23«Фруктово-овощной» поезд в Душанбе. Торгую все (видео)
03.0715:14Эмомали Рахмон: Отдельные лица, пользуясь ситуацией с коронавирусом, занялись обманом потребителей
03.0708:49В Душанбе автомобиль сбил 10-летнюю девочку прямо на пешеходном переходе
02.0714:48В Худжанде открылся подземный переход, самый длинный в Центральной Азии
01.0715:52Подросток, убивший в Гиссаре свою мать и двух сводных братьев, приговорен к 10 годам


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312510