Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.06.202016:19
Абдуллох Гурбати и адвокат перед началом суда
Абдуллох Гурбати и адвокат перед началом суда
Источник изображения: news.tj

Избившие журналиста Абдулло Гурбати найдены и оштрафованы

Суд района Хуросон Хатлонской области вынес решение о наказании жителей джамоата Айни, избивших журналиста «Азия-Плюс» Абдулло Гурбати. 

Суд над тремя жителями района Хуросон, совершившими нападение на журналиста «Азия-Плюс» Абдулло Гурбати 29 мая на территории этого района, состоялся сегодня, 2 июня.

"Перед началом суда состоялся процесс опознания нападавших. Абдулло узнал в задержанных тех, кто избил его. Ими оказались жители района Сухроб Бобоев, Абдулмаджид Давлатов и Курбонали Гуломов", - сообщил адвокат журналиста Абдурахмон Шарипов.

По словам Шарипова, согласно решению суда, все трое нападавших были обвинены по статье 460 Кодекса об административном правонарушении РТ и оштрафованы на 10 показателей расчета (580 сомони) каждый.

"Нападавшие объяснили свои действия тем, что якобы, недавно некий журналист без разрешения снял видео о женщине, после чего муж решил развестись с ней. Увидев Абдулло со штативом и фотоаппаратом, они сказали ему, чтобы тот не снимал жителей палаточного городка. Между ними возникла ссора и один из них ударил Гурбати", - рассказал адвокат.

По его словам, суд в свою очередь, объяснил свое решение тем, что действия нападавших не носили опасность окружающим.

"Нападавшие совершили нарушение закона впервые, и кроме того, в момент возникновения конфликта журналист не предоставил им удостоверения журналиста, и не вел профессиональную работу", - добавил Шарипов.

Абдуллох Гурбати был избит в Хуросоне утром 29 мая, куда поехал делать репортаж о людях, пострадавших от стихии. Когда он направился в сторону палаток, к нему подъехала автомашина «Опель Астра» (караван) с госномерами 1680 AP 03. Из нее вышли трое мужчин и начали спрашивать его о цели визита. Задав несколько вопросов, один из мужчин набросился на Абдуллох и начал избивать его. После того, как у Абдуллох пошла кровь, мужчины сели в авто и уехали.

Абдуллох написал заявление в местное ОМВД, а руководство УМВД Хатлонской области взяло расследование избиения журналиста под контроль.

Однако на следующий день на сайте МВД появилось сообщение, в котором давалась неожиданная интерпретация инцидента.

В сообщении говорилось, что «Абдуллох Гурбати, невзирая на нежелание жителей Хуросонского района, чтобы он переступал порог палатки, где они временно проживают после стихийного бедствия, пытался проникнуть внутрь и снять на видео членов семьи пострадавших, особенно несовершеннолетних, после чего подготовить «сенсационный материал».

«Он также хотел пробудить в жителях чувство недовольства к государству и правительству. Такое поведение корреспондента не понравилось жителям, поэтому они прогнали Абдуллох Гурбати и не позволили ему нарушать неприкосновенность жилья и вмешиваться в частную жизнь», - отмечено в заявлении.

По версии МВД, журналист, невзирая на нежелание жителей, продолжил заниматься видеосъёмкой, в результате чего между ним и жителями возник конфликт, "переросший в нарушение общественного порядка".

В подтверждение этой версии в социальных сетях и некоторых СМИ появилось «Обращение жителей района Хуросон, пострадавших от стихии, к Союзу журналистов РТ и Раджабу Мирзо», под которым стоит 300 подписей.

Авторы обращения утверждают, что журналиста никто не избивал, что его «прогнали от палаток девушки и женщины», которые не хотели, чтобы он снимал на камеру «женщин, девушек и несовершеннолетних детей». Они отмечают, что обратятся к правоохранительным органам и не позволят журналисту остаться безнаказанным.

Другие виновные пока не найдены

Напомним, что это уже не первое избиение Абдуллох Гурбати. 11 мая вечером Абдуллох Гурбати также был избит неизвестными в масках возле собственного дома.

15 мая возбудило МВД Таджикистана по факту избиения уголовное дело ст. 237 ч. 2 п. «б» (хулиганство) УК РТ. Расследование ведёт ОМВД района Рудаки, где произошёл конфликт. Виновные пока не найдены.

Абдулло Гурбати работает в «Азия-Плюс» с прошлого года, ранее он сотрудничал с Центром журналистских расследований Таджикистана. В основном, он занимается производством видео: делает репортажи с места событий, проводит опросы на улицах.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.0715:23«Фруктово-овощной» поезд в Душанбе. Торгую все (видео)
03.0715:14Эмомали Рахмон: Отдельные лица, пользуясь ситуацией с коронавирусом, занялись обманом потребителей
03.0708:49В Душанбе автомобиль сбил 10-летнюю девочку прямо на пешеходном переходе
02.0714:48В Худжанде открылся подземный переход, самый длинный в Центральной Азии
01.0715:52Подросток, убивший в Гиссаре свою мать и двух сводных братьев, приговорен к 10 годам


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246