Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

16.06.202012:30
Источник изображения: Радио Свобода

Конфликт не разрешился? Жители Рушана вновь собрались у здания местного хукумата

Сотрудники органов безопасности добиваются выдачи и задержания нескольких жителей Рушанского района, среди которых бывший член Объединенной таджикской оппозиции Ёдгор Гуломхайдаров. Местные жители препятствуют аресту Гуломхайдарова и двух подростков, которые, по словам силовиков, «помешали проведению спецоперации».

Представитель администрации Рушанского района сообщил, что глава района вышел к собравшимся и беседует с ними во дворе хукумата. «Там около 70 человек», - добавил он.

Далер, житель Рушанского района, в беседе с Радио Озоди сообщил, что «власти дали 10 дней, чтобы сдать подозреваемых людей, но никто не говорит, в чем их обвиняют».

По его словам, в противном случае власти пригрозили возбудить уголовные дела в отношении 109 человек. «Никто не знает, кто эти 109 человек и в чем их обвиняют», - говорит Далер.

Официальные источники комментарии по этому поводу не предоставляют.


Основным требованием собравшихся жителей Рушана является прекращение преследования в отношении Ёдгора Гуломхайдарова и его сподвижников. Ранее источник, близкий к силовым структурам страны, сказал Радио Озоди, что Ёдгор Гуломхайдаров, бывший член Объединенной таджикской оппозиции, не позволил силовикам задержать трех подозреваемых в Рушанском районе.

По данным источников Радио Озоди, противостояние между жителями села Барушан и силовиками началось после того, как 22 мая сотрудники местного отделения ГКНБ Таджикистана провели спецоперацию по аресту 44-летнего Шарофа Кобилова. Жителя Барушана считают главарем ОПГ и организатором контрабанды наркотиков из Афганистана в Таджикистан. Как сообщило национальное агентство «Ховар», в ходе спецоперации Шароф Кобилов напал с ножом и ранил начальника районного отдела ГКНБ Самариддина Чуянова. Начальник райотдела ГКНБ госпитализирован. Его состояние оценивается как удовлетворительное, сообщает агентство.

После ареста Кобилова сотрудники госбезопасности приступили к поиску лиц, помешавших проведению спецоперации. Источник, близкий к правоохранительным органам Таджикистана сообщил Радио Озоди, что среди подозреваемых Ёдгор Гуломхайдаров, бывший член Объединенной таджикской оппозиции. Эту информацию подтвердили и местные жители. Сообщается, что барушанцы всячески препятствуют аресту Гуломхайдарова: они опасаются, что бывшего оппозиционера подвергнут пыткам.

Источники отметили, что Ёдгор Гуломхайдаров 22 мая не дал силовикам арестовать двух подростков. Однако на следующий день сотрудники милиции остановили машину Гуломхайдарова недалеко от «Белого моста» в Рушане и арестовали его вместе с пассажирами. Сообщение об аресте Гуломхайдарова привело к сходке местных жителей. Они в тот же день отбили его во время транспортировки из здания местного отдела ГКНБ в погранзаставу.

Глава ГБАО Ёдгор Файзов 1 июня после встречи с жителями Рушанского района пообещал, что лично займется разрешением конфликта местного населения с силовыми структурами. Скорее всего, проблема не разрешилась, раз спустя 15 дней жители Рушана начали вновь собираться у здания местной администрации.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1116:56На севере Таджикистана жители многоэтажек устанавливают в квартирах «буржуйки». ВИДЕО
24.1114:24Президент снял с должностей глав Хорога, Рудаки и ряда других городов и районов
24.1114:10Эмомали Рахмон сменил ректоров четырех вузов Таджикистана
24.1112:15Что происходит на Нурекской ГЭС?
24.1111:45В Кыргызстане предложили изменить название страны


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090254