Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.06.202009:52
Источник изображения: Радио Свобода

Стать гражданином России стало проще. Ожидается новая волна "утечки мозгов" из Таджикистана?

Кроме того, те граждане, которые хотят стать гражданами Российской Федерации, не должны больше предъявлять наличие «законного источника средств к существованию», то есть справку о доходах или наличие депозита в банке.

Объявление об упрощении порядка приобретения российского гражданства дало надежду некоторым таджикским гражданам на получение российских паспортов. Они говорят, что наличие российского гражданства позволит им не только защитить себя в юридическом плане в этой стране, но и пользоваться многими государственными и социальными льготами. Но эксперты обеспокоены тем, что такие шаги по упрощению получения российского гражданства приведут к новой волне переселения специалистов в Россию.

Закон об упрощении получения гражданства РФ президент России Владимир Путин подписал 24 апреля. В соответствии с действующим законодательством этот нормативный акт вступит в силу через 90 дней со дня подписания, 23 июля.

В соответствии с новым законом, гражданам бывшего Советского Союза и постсоветских государств больше не придется ждать 5 лет для получения российского гражданства, отменяется и требование находиться в РФ не менее трех лет. Аналогичная норма в соответствии с документом распространяется и на иностранцев, находящихся в браке с гражданами РФ, проживающих на российской территории и имеющих в этом браке общих детей. Закон об упрощении получения российского гражданства распространяется и на тех граждан, которые закончили российские вузы после 2002 года и работают в России.

Президент России распорядился упростить условия для получения российского гражданства в условиях предстоящего 1 июля референдума о внесении поправок в Конституцию страны.

Привлекая новых граждан, Россия старается тем самым увеличить численность населения и выйти из состояния «демографической ямы», в которой она оказалась после распада СССР. Россия, являясь крупнейшей страной мира по занимаемой площади, насчитывает всего 140 миллионов населения, что представляет угрозу для ее безопасности.

При этом, принимая новых граждан, Россия пытается решить проблему нехватки дешевой рабочей силы и стимулировать рост экономики страны. Сейчас это страна сталкивается с экономической стагнацией и ростом безработицы.

Часть россиян недовольна притоком иностранцев, поскольку приток дополнительной рабочей силы усиливает конкуренцию на рынке труда, и они считают, что новоиспеченные граждане могут занять их рабочие места.

По прогнозам Всемирного банка, в этом году спад экономики в России составит 6 процентов. Однако российское правительство утверждает, что сможет переломить ситуацию и вернет рост экономики в 2021 году на 3,6 процента.

Ахлиддин Бобоев, таджикский эксперт в области демографии, 29 июня сказал Радио Озоди, что Россия старается принятием таких законов привлечь дешевую низкоквалифицированную силу из постсоветских государств, в том числе и из Таджикистана.

"Упрощение получения российского гражданства приведет к ускорению процесса «утечки мозгов» из Таджикистана. Мы постоянно видим, сколько народу стоят у дверей представительства российской миграционной службы в Душанбе, чтобы попасть в программу переселения. Многие из этих людей, стоящих в очередях, являются образованными людьми, врачами, учителями, инженерами, строителями и так далее» - говорит Бобоев.

Собеседник добавил, что подготовка одного специалиста обходится довольно дорого, но Россия получает специалистов «бесплатно», и Таджикистан таким образом лишается этого очень важного человеческого капитала: «Таджикистан должен в такой ситуации создать более лучшие условия для специалистов, чтобы предотвратить «утечку мозгов».

По данным переписи 2010 года, в России получили российское гражданство 250 тыс таджикистанцев. За последнее десятилетие этот процесс активизировался и только в 2019 году гражданство России получили 44,7 тыс таджикских граждан.

Таджикистан и Россия подписали в 1995 году соглашение о двойном гражданстве, но Россия в 2004 году, а Таджикистан в 2017 году ввели ограничения для лиц с двойным гражданством занимать государственные должности, а также запрет на работу в органах безопасности или других правоохранительных структурах.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    12.0712:20«У вас есть машина? Ваш дом покрыт шифером?». Как ведут счет бедняков в Таджикистане
    11.0711:35Правозащитники призывают проверить таджикский след в деле преследования уйгуров
    11.0710:0611 лет прошло со смерти Хуршеда Бобокалонова. Виновные до сих пор не установлены
    10.0715:05В Бишкеке от COVID-19 скончался таджикский священник
    10.0714:44Президент произвел кадровые назначения в погранвойсках и структурах Исполнительного аппарата президента


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2020 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156247