Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.07.202004:59
Источник изображения: Радио Свобода

Президентские выборы в Таджикистане: Начало отсчета? Каковы прогнозы?

Осенью текущего года в Таджикистане намечаются президентские выборы. Пока о предстоящей президентской гонке в стране мало что напоминает. Однако политологи уже приписывают определенные шаги данному мероприятию и озвучивают разные прогнозы.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон продолжает серию визитов в регионы Таджикистана. В минувшей неделе он посетил Согдийскую область, ранее успел побывать в Хатлонской области. Теперь на повестки дня стоит поездка в ГБАО. Согласно официальным новостям эти визиты являются рабочими, однако в свете приближения президентских выборов могут оказаться многозначительными.

Большинство собеседников Радио Озоди считают действующего президента основным претендентом на предстоящих президентских выборах, несмотря на то, что за последние несколько месяцев глава государства изредка появлялся на публике, чем вызывал разные предположения от «подготовки вероятного претендента на президентскую должность» до «страха перед коронавирусной инфекцией». Политологи не исключают, что в период президентских выборов или после страна может оказаться перед разными сценариями политического развития.

Два сценария?

Независимый эксперт Абдумалик Кадиров отмечает, что независимо от того, кто взойдет на политическую авансцену, президентские выборы пройдут без политической конкуренции. Значит, не стоит ожидать каких-либо изменений.

Абдумалик Кадиров


“Существуют два варианта: Либо Рахмон выдвигается еще на один срок; либо выдвигает своего сына а сам остается на посту “Лидера нации”, давая ему возможность набраться опыта. Как в первом, так и во втором варианте конкуренцию будут составлять так называемые «карманные» оппоненты, которые в реальности будут агитировать за Рахмона или его сына, в зависимости от того, какой вариант выберет сам Рахмон», - отмечает Кадиров.

По его словам, из-за запрета на деятельность ПИВТ и отсутствия финансовых возможностей у СДПТ, реальных оппозиционных кандидатов на выборах не будет, другие же партии «несмотря на политические лозунги, будут вести работу под необходимым контролем».

В конце мая председатель СДПТ Рахматилло Зойиров предложил внести 16 поправок в законодательство о выборах президента страны. Предложения были направлены на повышение прозрачности избирательного процесса и предоставление возможности участия мигрантам. Однако официального ответа властей на обращение так и не последовало.

Молчание партий и борьба в интернете

Деморкатическая партия, Аграрная партия, Социалистическая партия, Партия экономических реформ и Коммунистическая партия до сих пор официально не высказывались относительно президентских выборов, а их активность минимизировалась с завершением парламентских выборов. Эксперты объясняют такую пассивность их провластным характером.

Жестким критиком власти в просторах интернета остается запрещенная в Таджикистане ПИВТ. За последние несколько месяцев эта организация подвергает систематической критике решения правительства Таджикистана в борьбе с коронавирусом COVID-19 и регулярно делает публикации о родственниках президента Эмомали Рахмона.

Государственные СМИ Таджикистана, в свою очередь, продолжают выпускать материалы с обвинениями в попытках дестабилизации в адрес исламской оппозиции. 27 июня в День национального единства президент Эмомали Рахмон также обвинил ПИВТ в разжигании гражданской войны в республике и отметил, что не подписывал с этой партией соглашение о мире.

Изменение после выборов?

Таджикский журналист Раджаб Мирзо в своей опубликованной колонке предполагает, что возможно кризис, связанный с коронавирусом отложил планы по передачи власти Рустаму Эмомали. «Может сбудется иной прогноз, согласно которому Эмомали Рахмон выиграет на предстоящих выборах и после праздновании 30 – летия Независимости уйдет в отставку, а исполняющим обязанности главы государства перейдут к Рустаму Эмомали, который через три месяца будет избран на внеочередных выборах?», - задается вопросом обозреватель.

Рустами Эмомали в настоящее время является вторым человеком в государстве.

Рутсам Эмомали


С апреля 2020 года Рустами Эмомали возглавляет верхнюю палату парламента (Маджлиси милли) и является согласно конституции, вторым человеком в иерархии власти.

Политолог из Душанбе на анонимных условиях отметил Радио Озоди, что вопрос сиюминутной передачи власти мог быть отложен из-за отсутствия одобрения со стороны главных партнеров Душанбе, который в экономическом и военном плане является зависимым от них. «Есть общее стратегическое направление относительно преемника и вопрос передачи власти является лишь вопросом времени. Мне кажется, торопиться не будут, пока не настанет наиболее благоприятный момент, чтобы передать власть», - отметил наш собеседник.

Однако эксперты близкие к властным кругам отмечают, что вопрос претендента уже решен, но пока имеет конфиденциальный характер. «Были предложены разные варианты со стороны экспертов, и уже принято решение, но мы пока не можем это решение разглашать», - говорит экс-замдиректора ЦСИ при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

Статус-кво будет сохранен

Шокирджон Хакимов доктор юридических наук и заместитель председателя СПДТ отмечает, что действующий президент вероятнее будет баллотироваться, поскольку воспринимается внешними игроками в качестве безальтернативного.

«Принято считать, что только действующий президент может продолжить пророссийскую политику и сохранить преемственность государства. Однако в Таджикистане достаточно много потенциальных кандидатов, которые в случае проведения прозрачных выборов и соблюдения законодательства, при нейтральной позиции силовых структур и правоохранительных органов, могли бы заменить президента, соблюдая при этом принцип преемственности государства и корректировав вопросы с вязанные с кризимос управлением», - отмечает Хакимов.

Несмотря на то, что эксперты скептически относятся к возможному проведению прозрачных выборов, пользователи социальных сетей отмечают, что при минимальном проведении справедливых выборов в таджикской политике могут появиться совершенно новые лица. Одни в своих мечтах видят появление «таджикского Зеленского», другие считают такие сценарии невозможным.

Недовольства перед выборами

За последние месяцы, с начало возникновения коронавируса в Таджикистане, в адрес власти прозвучало достаточно много критики со стороны отдельных лиц внутри страны. Властей обвиняли в сокрытии вируса, проведении масштабного праздника, несмотря на угрозу, сокрытии статистики летальных исходов, присвоении международной помощи и.т.д. С большой долей вероятности можно также отметить, что экономические последствия пандемии COVID-19 негативно отразиться на доходах мигрантов и их семей в Таджикистане.

Некоторые эксперты называют социальные волнения в Хуросоне и Рушанском районе разновидностью изменений в стране, где протесты запрещены неписанным законом. Однако большинство собеседников Радио Озоди уверены, что социально-экономические сложности, даже если и повлияют на настроения масс, не скажутся на итогах президентских выборов.

Начиная с 1994 года в четырех прошедших президентских гонках неизменно побеждал действующий президент страны Эмомали Рахмон.

Ни одни выборы в Таджикистане с момента обретения независимости, не признавались со стороны западных институтов в качестве свободных и демократических.

  • Хурсанд Хуррамов

    Подписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.0812:24В Ташкентской области в чемодане нашли тело бывшего сотрудника Верховного суда
10.0811:02В Душанбе мужчина, изнасиловавший девочку, приговорен к пожизненному сроку
10.0810:03Один человек погиб в результате обрушения строительного крана в Душанбе
08.0815:32Зампрокурору ампутировали левую руку. Он управлял авто, попавшим в ДТП, в котором погиб Бахром Гафури
08.0810:19На юге Таджикистана, водитель, сбив насмерть четырех пешеходов, скрылся с места ДТП


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312812