Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.07.202010:10
Здание прокуратуры Гиссара
Здание прокуратуры Гиссара
Источник изображения: news.tj

Изнасилование малолетней в Гиссаре: Подозреваемый пытался откупиться

В Гиссаре изнасиловали 12-летнюю девочку, она родила. Ее родители говорят, что их неоднократные обращения в правоохранительные органы остались неуслышанными, пока дело не получило огласки в СМИ. Корреспонденты «Азия-Плюс» выехали на место происшествия, и поговорили с самой девочкой и ее родными.

Две недели назад лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зойиров на своей странице в Facebook обратился с открытым письмом на имя Генерального прокурора и министра внутренних дел Таджикистана с сообщением об изнасиловании девочки в джамоате села Сомон участка Кучабог в Гиссаре со стороны ее соседа:

"42-летний гражданин Х.А в прошлом году изнасиловал в коровнике дома 12-летнюю девочку. Он, угрожая девочке и используя ее беспомощное состояние, делал это несколько раз".

"Когда об этом узнали родители девочки, гражданин Х.А путём угроз удерживал их от подачи заявления. Через некоторое время выяснилось, что девочка беременна. Родители девочки пошли в прокуратуру и отдел внутренних дел, чтобы пожаловаться на соседа-насильника, но заявление у них не приняли. Более того, покрывая обвиняемого, они угрожали тяжелыми последствиями", - пишет Зойиров.

Далее в открытом письме он сообщает, что два месяца назад девочка родила и сейчас в Гиссаре идет давление на девочку и ее родителей, чтобы все решить мирно и без последствий.

"Сейчас, девочке 13 лет, ребенку 2 месяца. И ребенок в тяжелом состоянии. Ситуация крайне осложнена тем, что ребенок может умереть и тогда, работники прокуратуры и органов внутренних дел вместе с обвиняемым займут позицию, что не было никакого изнасилования, сама нагуляла ребенка, и теперь, занимается обвинением Х.А", - отмечается в письме.

Зойиров попросил взять под контроль это дело, «потому, что работники прокуратуры и органов внутренних дел города Гиссара занимаются укрывательством преступника или бездействуют, когда это касается их знакомых или родственников».

В ответ на заявление в МВД сообщили, что работники прокуратуры и органов внутренних дел города Гиссара не занимаются укрывательством совершаемых преступлений или бездействуют.

"После того, как выяснилось, что девочка беременна, она призналась, что ее изнасиловали. После этого сотрудники милиции зарегистрировали факт об изнасиловании и в настоящее время расследованием занимается прокуратура города Гиссар", - заявили в МВД при этом, все же не объяснив, почему расследование по делу длится уже почти год.

 

Что произошло в кишлаке Сомон?

В день нашего приезда в кишлак Сомон, в доме девочки собрались все ее родные.

Вспоминать события тех дней им было тяжело, но они сами захотели поговорить с нами, чтобы публично рассказать о том, что на самом деле произошло.

Первой о том преступлении по собственному желанию и с разрешение родителей решила рассказывать сама пострадавшая.

«Это было 9 августа 2019 года, - с трудом подбирая слова, со слезами на глазах вспоминает она. – Я находилась в доме своей больной бабушки, ухаживала за ней. Где-то в семь вечера решила пойти в баню, чтобы помыться. Тут неожиданно сзади подкрался мой двоюродный брат Хусни Абдуллоев, схватил меня за руку и потащил в находящийся рядом коровник. Я стала кричать, и тогда он ударил меня по виску. Я потеряла сознание и упала. Когда пришла в себя, поняла, что меня Абдуллоев изнасиловал. Моя нижняя одежда была в крови. Он все еще стоял надо мной. Я снова стала кричать. Тогда Абдуллоев вытащил нож и сказал «Замолчи, или же я убью тебя! Никому не рассказывай об этом, иначе тебе не остаться в живых!».

По словам девочки, он потом не раз приходил в дом и, выждав удобный момент, заставлял девочку путем угроз и избиений к половым сношениям.

«В один из дней я поняла, что забеременела, и когда он снова появился, я рассказала ему об этом. Он ушёл и на следующий день принес таблетки и потребовал, чтобы я пила их, чтобы у меня был выкидыш. Я взяла таблетки, но не принимала их. Бабушка замечала мою тревогу и спрашивала, что со мной, но боясь угроз Абдуллоева, я не смогла рассказать о случившемся», - вспоминает девочка. 

 

В поисках правосудия

Девочка вернулась домой к родителям, а через 8 месяцев они обнаружили ее беременность.

«Сначала внучка объяснила появившийся живот тем, что она пополнела, но когда живот стал расти, мы повели ее в больницу и там обнаружили, что девочка беременна, - поведала бабушка Анор Зарипова. - Это было в начале апреля. Начали расспрашивать ее, и тогда она вся в слезах рассказала все то, что с ней произошло. В тот же день мы написали в местное отделение милиции заявление об изнасиловании. Не дождавшись результатов, чуть позже такое же заявление мы написали в следственный отдел МВД Гиссара. К сожалению, и там не было реакции. Тогда мы обратились в прокуратуру Гиссара. Но вместо того, чтобы начать следствия, там насмехались над нами».

По словам дяди девочки, о происшедшем узнали и в селе, но вместо поддержки семья девочки стала объектом осуждений. Более того, к ним через своего знакомого обратился Хусни Абдуллоев, предложив 10 тысяч сомони, чтобы они забрали заявление.


«Но мы и не обсуждали этот вопрос и выгнали посредника, сказав, что добьемся правосудия над насильником. Тогда Абдуллоев через своих людей стал угрожать нам, они преследовали, когда мы ездили в больницу, милицию, прокуратуру», - рассказывает бабушка девочки.

«Хусни наш родственник, мы всегда с уважением относились к нему. Но то, что он совершил, непростительно. У него много денег, он занимается бизнесом с китайскими предпринимателями. Говорят, дело не сдвинулось с места, потому что он «купил» там тех, кто ведет следствие. Поэтому мы были вынуждены обратиться в Генпрокуратуру, МВД республики и общественности. И только потом нас пригласили в республиканский угрозыск для дачи показаний», - рассказал далее дядя девочки.   

В настоящее время дело передано на рассмотрение в прокуратуру города Гиссар. Подозреваемый, по словам зампредседателя лидера СДПТ Махмурода Одинаева, взят под стражу. Его слова подтвердили и родственники девочки.

«Мы надеемся, что справедливость все же восторжествует, и насильник понесет заслуженное наказание», - надеется ее мать Санифа Абдуллоева.


 

В поисках ответов

За комментариями мы обратились в МВД Таджикистана и Генпрокуратуру. В МВД «Азия-Плюс» сообщили, что они передали дело в прокуратуру Гиссара. Там нам сказали, что по телефону не будут комментировать ситуацию. «Приезжайте к нам, поговорим и дадим комментарии», - заявил секретарь прокурора Пахлавон Сатторов.

В день приезда, уже практически подъезжая к прокуратуре, мы еще раз набрали номер и Сатторов подтвердил: «Приходите, я на работе, поговорим». Но когда через несколько минут мы были на месте, охранник нас не пустил внутрь здания, сказав: «Секретарь с прокурором сегодня утром поехали в генпрокуратуру для отчета. Поэтому приходите завтра»…

После мы более 20 раз звонили Пахлавону Сатторову, но он проигнорировал звонки.  

У нас нет ответов на вопросы – почему все же местной милиции и прокуратуре понадобился целый год, чтобы возбудить дело об изнасиловании, а также будут ли привлечены к ответственности сотрудники правоохранительных органов, которые не приняли заявление от родственников девочки.

Надеемся, что МВД или Генпрокуратура даст на этот ответ.

PS: Между тем, после нашей встречи, в ночь с 3 на 4 июля неизвестные лица напали на дом семьи пострадавшей девочки, забросали его камнями, разбив при этом окна жилища и стекло машины…

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мусо Бобоходжиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.0816:12«Он строил дом с надеждами и мечтами, и хотел женить сыновей». Бахром Гафури похоронен в Душанбе
07.0813:45Зоиров назвал решение о назначении очередных выборов президента Таджикистана "незаконным"
07.0813:44В Душанбе на 10 суток арестован эстрадный певец за «пранк» с автомобильным колесом
07.0810:32Житель Айни задушил жену, а потом пытался инсценировать ее самоубийство
07.0810:00Кто может вылететь из Таджикистана в Россию? Объясняем подробно


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0469000