Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.07.202011:35
Источник изображения: Радио Свобода

Правозащитники призывают проверить таджикский след в деле преследования уйгуров

Заявление группы международных правозащитников

Группа уйгуров, находящаяся за пределами Китая, требует от Международного уголовного суда провести расследования в отношении действий китайского правительства, которые они расценивают как «геноцид» и «преступления против человечности». Это первое заявление в суд в Гааге, называемый еще как международный трибунал, обвиняющее Компартию Китая в преследовании мусульман на территории Китая.

В заявлении двух правозащитных организаций, защищающих права уйгуров в Китае, также выдвигается требование о расследовании депортации тысяч уйгуров и их незаконного задержания в таких странах, как Камбоджа и Таджикистан. Издание Нью-Йорк таймс пишет, что эта проблема может привлечь большое внимание международного сообщества, так как демонстрирует способность китайских властей оказывать влияние на судьбы своих оппозиционеров и за пределами границ Китая.

Американское авторитетное издание заявляет о том, что в поданном в суд иске на 80-и страницах перечисляются более чем 30 китайских политиков и руководителей, причастных, по мнению авторов иска, в репрессиях мусульман в Китае. В последние годы политика руководителя Китая Си Цзиньпин была направлена против мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Мусульмане в этом западном регионе Китая подвергаются слежке, задержаниям и так называемой «политической и культурной индоктринации».

Правозащитники говорят, что содержание в лагерях, которые они называют концентрационными, примерно около одного миллиона уйгуров и других мусульман, проживающих в Китае, стало предметом осуждения международного сообщества. В заявлении активистов уйгурских правозащитных организаций призывается «восстановить справедливость в отношении жертв геноцида» и призвать к ответу китайские власти «за военные преступления». Однако Китай никогда не признавал факты нарушений прав мусульман в стране и поэтому возникает вопрос, насколько успешными будут попытки активистов призвать власти Китая к ответу в Гааге.

Родни Дикси, юрист, один из авторов поданного в международный трибунал иска, в беседе с Нью-Йорк Таймс сказал, что в их заявлении также есть требование об оценке действий китайского правительства в Таджикистане и в Камбодже.

Перед вылетом в Гаагу Диксон заявил американскому изданию, что «это дело особой важности, так как очень долгое время не было никакой возможности привлечь к ответственности власти Китая в международном суде». По его словам, в случае если страна является членом Международного уголовного суда, то она может быть в таком случае привлечена к ответственности.

Как минимум три случая депортации уйгуров из Душанбе

9 июля Радио Озоди направило запрос в министерство иностранных дел с просьбой прокомментировать точку зрения таджикских властей в связи со сложившейся ситуацией, однако к настоящему времени ответ в редакцию не поступал. Также недоступны были ответственные лица ни в МВД, ни в Генеральной прокуратуре.

Неизвестно, оказывал ли содействие Таджикистан в выдаче мусульманских активистов в Китай. Власти ситуацию не комментируют.

Однако в соответствии с сообщениями, с августа 2019 года Турция экстрадировала в Китай как минимум трех граждан КНР, уйгуров по национальности, у которых были таджикские удостоверения личности. Радио Свободная Азия – еще одно американское издание, сообщило, что эти граждане будут привлечены к уголовной ответственности в их родном Синьцзяне, который граничит с Таджикистаном.

Зиннатгул Турсун и две ее дочери Хилол Шохинпур и Бону Абдулло сначала доставили из Стамбула в Душанбе и затем офицеры китайской полиции доставили их из таджикской столицы 31 июля в Урумчи. Джаннатгул Турсун, сестра Зиннатгул, сообщила Радио Свободная Азия, что «ее сестру вместе с мужем Абдулло Ахмадовым и двумя дочерями содержали в Центре временного содержания мигрантов в Измире, но затем их объявили гражданами Таджикистана и вопреки их желанию отправили в Таджикистан».

В душанбинском аэропорту два таджикских пассажира стали свидетелями того, что ее сестру прямо в аэропорту задержали офицеры китайской полиции. В сообщении говорится, что эти таджикские свидетели видели пять человек предположительно уйгурской национальности – одного мужчину и четырех женщин, и как предполагает издание, их, возможно, также депортировали в Китай. Дальнейшая судьба этих граждан неизвестна. Власти Таджикистана эту ситуацию также не комментируют.

"Даже посольство Турции не имело доступ к задержанным»

В 2011 году СМИ сообщили о протесте примерно 80 уйгурских активистов около посольства Таджикистана в Турции в Анкаре по поводу исчезновения трех мужчин уйгурского происхождения, проживавших в Турции. Агентство «Фергана» заявило тогда, что эта акция протеста была вызвана задержанием в Душанбе гражданина Турции уйгурского происхождения Аблимита Даватоглу и на следующий день еще двух уйгуров, граждан КНР Комиджана Амироглу и Эмета Расиди.

Председатель Ассоциации по созданию и сотрудничеству Северного Туркестана в Турции Хидоятулло Огоджон заявил в то время, что эти трое уйгуров «предположительно задержаны под давлением китайских властей и экстрадированы в Китай». Огоджон также заявил тогда, что десять лет ранее брат Даватоглу был задержан китайскими властями и казнен по обвинению в сепаратизме.

Таджикский правозащитник Дилрабо Самадова в своей научной публикации написала про этот случай, что «в связи с тем, что Аблимит Даватоглу десять лет назад уже задерживался в Китае, и поэтому несмотря на то, что на момент ареста в Таджикистане он имел турецкое подданство, Душанбе экстрадировал Даватоглу по просьбе китайских властей в Пекин. Даже посольство Турции в Таджикистане не имело никаких сведений о его аресте и поэтому не могло оказать поддержку Аблимиту Даватоглу. Дело получило огласку в турецких средствах массовой информации и Центральной Азии».

Еще один правозащитник говорит, что Таджикистан является членом Международного уголовного суда в Гааге и обязан исполнить обязательства, принятые страной в связи с вступлением в эту организацию. Вместе с тем, Китай является одним из стратегических партнеров Таджикистана и одним из главных кредиторов этой страны: половина внешнего долга Таджикистана, составляющего 2 миллиарда 800 миллионов долларов, приходится на Китай.

Сотрудничество этих двух стран осуществляется как на основании двухсторонних соглашений, так и на основании членства в Шанхайской организации сотрудничества. В соответствии с Конвенцией ШОС о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, подписанной членами Организации в 2001 году, выдача и экстрадиция находящихся в розыске преступников за такие виды преступлений является обязанностью государств – участников ШОС.

Один из таджикских юристов, который изучал таджикско-китайские отношения, заявил, что «Конвенция ШОС не учитывает такие ценности, как права человека и требования о гарантиях защиты основных прав и свобод человека». Этот документ, по словам юриста, «не обязывает стороны, которые участвуют в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, уважать и соблюдать права человека».

В подписанных двухсторонних соглашениях о сотрудничестве между Китаем и Таджикистаном, по мнению юриста, «такие преступления, как терроризм, сепаратизм и экстремизм не признаются преступлениями политического характера, и поэтому лицо, обвиняемое в таких преступлениях, не может получить политическую защиту».

Помпео после заседания группы «С5+1» призвал противостоять выдаче уйгуров

В сентябре прошлого года госсекретарь США Майк Помпео призвал мировое сообщество не выдавать уйгуров в Китай, сославшись на тяжелое положение уйгурского населения в Китае и их преследование со стороны пекинского режима под предлогом «борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом». Эти слова Помпео произнес после его очередной встречи 22 сентября в формате «С5+1»в Нью-Йорке с министрами иностранных дел Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, заявив, что «действия китайских властей против уйгуров Синьцзяна не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом».

«Я хочу внести ясность, что репрессивная кампания Китая в Синьцзяне не касается терроризма. Речь идет о попытке Китая стереть [идентичность] собственных граждан. <…> Мы призываем все страны сопротивляться требованиям Китая о репатриации уйгуров», — сказал Помпео

  • Хиромон Бакозода

    Подписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.0816:12«Он строил дом с надеждами и мечтами, и хотел женить сыновей». Бахром Гафури похоронен в Душанбе
07.0813:45Зоиров назвал решение о назначении очередных выборов президента Таджикистана "незаконным"
07.0813:44В Душанбе на 10 суток арестован эстрадный певец за «пранк» с автомобильным колесом
07.0810:32Житель Айни задушил жену, а потом пытался инсценировать ее самоубийство
07.0810:00Кто может вылететь из Таджикистана в Россию? Объясняем подробно


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312498