Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.07.202013:08
Источник изображения: Радио Свобода

Генпрокурор о высылке Шовализода: "Решение суда Австрии не действует в Таджикистане"

Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон заявил, что решение Верховного суда Австрии о незаконной высылке таджикского беженца Хизбулло Шовализода является их «внутренним актом, не имеющим юридическую силу в Таджикистане».

На прошлой неделе Верховный суд Австрии признал незаконным решение о высылке 29-летнего Хизбулло Шовализода из страны и восстановил нарушенное право таджикистанца на проживание в этом европейском государстве. 4 марта Хизбулло Шовализода был выслан из Австрии на родину, а 12 июня решением Верховного суда Таджикистана приговорен к 20 годам лишения свободы.

Юсуф Рахмон 14 июля на пресс-конференции ответил на вопрос Радио Озоди следующим образом: «Шовализода привлечен к ответственности на основании доказательств, собранных в рамках уголовного дела, и на основании его незаконных действий в Таджикистане».

Верховный суд Австрии 7 июля постановил, что решение австрийских властей об отказе в предоставлении убежища Хизбулло Шовализода и согласие на его высылку из страны являются незаконными. Вена не предоставила гражданину Таджикистана право на добровольный выезд из страны, а при вынесении решения о высылке опиралась на устаревшую информацию о ситуации в Таджикистане, говорится в документе.

Верховный суд Австрии при вынесении решении согласился с доводами адвоката Шовализода – доктора Грегора Кламмера об отсутствии правосудия и справедливости в Таджикистане, о пытках, коррупции в правоохранительных структурах и преследовании противников правящего режима.

Грегор Кламмер 9 июля в беседе с Радио Озоди сообщил, что Верховный суд обязал правительство Австрии обеспечить возвращение Шовализода в эту европейскую страну.

Однако Юсуф Рахмон подчеркнул, что решение Верховного суда Австрии в Таджикистане не действует, но в будущем они рассмотрят вопрос о привлечении к ответственности лиц, экстрадированных из этой европейской страны в Таджикистан.

Хизбулло Шовализода, высланный 4 марта из Австрии в Таджикистан, 12 июня на родине был приговорен к 20 годам лишения свободы. В Верховном суде Таджикистана отказались комментировать приговор, ссылаясь на то, что дело имеет гриф «секретно». Родные Хизбулло Шовализода 12 июня сообщили Радио Озоди, что о приговоре им сообщили по телефону.

Генеральная прокуратура Таджикистана в марте сообщила, что Хизбулло Шовализода, уроженец района Абдурахмони Джоми, обвиняется по статьям 307 ч.3 (участие в деятельности экстремистского сообщества) и 305 (Измена государству) УК РТ. По данным таджикских властей, Шовализода якобы вместе с группой членов запрещенной Партии исламского возрождения (ПИВТ) прошел военно-диверсионную подготовку за пределами страны.

Хизбулло Шовализода прибыл в Австрию полтора года назад и попросил убежища. Но австрийские власти ответили отказом и 22 января 2020 года поместили его под стражу. 4 марта, несмотря на протесты таджикской оппозиции в изгнании, власти Австрии выслали Шовализода в Таджикистан.

Абдулло Шовализода, отец Хизбулло Шовализода, 12 июня в беседе с Радио Озоди сказал, что о приговоре Верховного суда ему сообщили по телефону. «В среду позвонил следователь и сообщил, что моего сына осудили на 20 лет. Никого из родных на заседание суда не приглашали, мы даже не знаем, в чем его обвиняют», говорит отец. Он добавил, что ему только один раз разрешили свидание с сыном в столичном СИЗО №1.

2 марта представители таджикской оппозиции за рубежом собрались в Вене в знак протеста против возможной высылки Шовализода из Австрии. Они заявили, что на родине он может быть подвергнут несправедливому суду, пыткам и жестокому обращению.

Напомним, 25 сентября прошлого года миграционные власти Польши выслали в Таджикистан члена запрещенной в республике «Группы 24» Мустафо Хаётова. «Группа 24» ранее заявляла, что в случае экстрадиции в Таджикистан, Мустафо Хаётов будет подвергнут пыткам за его оппозиционную деятельность. Однако оппозиционер в видеообращении из Душанбе сообщил, что власти его помиловали. «Вы там говорили, что меня на родине подвергнут пыткам. Но здесь никому нет дела до меня», - говорил Хаётов.

Мустафо Хаётов присоединился к «Группе 24», находясь в трудовой миграции в России. В организации он отвечал за информационное обеспечение в социальных сетях.

С осени 2015 года власти Таджикистана продолжают «охоту» на активистов и сторонников запрещенных в стране партий и организаций. В настоящее время в «черном» списке находятся 17 организаций и партий, признанных террористическими и экстремистскими. Среди них «Аль-Каида», «Талибан», «Ансоруллох», «Салафия», ПИВТ, «Группа 24».

  • Сарвиноз Рухулло

    Подписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.0816:12«Он строил дом с надеждами и мечтами, и хотел женить сыновей». Бахром Гафури похоронен в Душанбе
07.0813:45Зоиров назвал решение о назначении очередных выборов президента Таджикистана "незаконным"
07.0813:44В Душанбе на 10 суток арестован эстрадный певец за «пранк» с автомобильным колесом
07.0810:32Житель Айни задушил жену, а потом пытался инсценировать ее самоубийство
07.0810:00Кто может вылететь из Таджикистана в Россию? Объясняем подробно


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468681