Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.07.202014:02
Источник изображения: Радио Свобода

Власти Таджикистана заявили о сокращении инвестиций в экономику страны из-за COVID-19

Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана заявил, что из-за пандемии COVID-19 в этом году объем инвестиций в экономику страны сократится от 30 до 50%, в то время как частный сектор обеспечивает до 80% доходов бюджета Таджикистана.

Пандемия СOVID-19 в мире значительно сократила приток иностранных инвестиций в Таджикистан. Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана обеспокоен продолжающейся кризисной ситуацией, связанной с COVID-19, и прогнозирует дальнейшее сокращение иностранных инвестиций в Таджикистан.

«У нас есть совместные инвестиционные проекты, большинство из которых с Китаем. Мы ожидаем, что иностранные инвестиции в Таджикистан сократятся с 30 до 50 процентов», - сказал глава Госкоминвеста Фаррух Хамрализода.

Хамрализода, ссылаясь на материалы, представленные международными финансовыми организациями, заявил, что к концу этого года ожидается сокращение прямых иностранных инвестиций в экономику страны от 15 до 40 процентов. Кризисная ситуация с притоком иностранных инвестиций будет продолжаться и в 2021 году, с прогнозом сокращения их еще на 10 процентов. Кризис в сфере инвестиций повлек за собой и задержки в реализации совместных проектов, инвестируемых из-за рубежа.

“Говоря о реализации инвестиционных соглашений и проектов с государственными инвестициями, необходимо отметить, что из-за распространения пандемии нового вида коронавируса в мире и введения ограничений на сообщение между странами в нашу страну не могут приехать специалисты, ответственные за ряд крупных проектов, и мы не можем доставить необходимое оборудование, что, естественно, влияет на темпы выполнения этих проектов”, – отметил Хамрализода.

Пайрав Чоршанбиев, экономический обозреватель еженедельника “Азия-Плюс”, сказал в связи с этим Радио Озоди, что в прошлом за большую долю инвестиций в экономику Таджикистана соревновались Россия и Иран, однако после того, как таджикские власти допустили некорректные действия в отношении этих двух государств, остался только Китай, который инвестировал на протяжении последних лет в экономику Таджикистана 1 млрд долларов: “Снижение китайских инвестиций в нашу экономику является очень плохим знаком. У Таджикистане нет средств, чтобы самому запускать какое-нибудь производство. И если не будет поступления достаточных инвестиций из Китая, то экономическая ситуация в нашей стране будет очень сложной”.

Фаррух Хамрализода также отметил, что ожидается, что доходная часть государственного бюджета Таджикистана на следующий год за счет совместных инвестиционных проектов будет уменьшена на 1 млрд сомони. В целом, по его словам, с учетом складывающейся ситуации в Таджикистане, доходная часть госбюджета страны будет уменьшена на 3,7 млрд сомони. Естественно, это все отразится и на уровне жизни жителей. До текущего года международные финансовые организации утверждали, что основным источником существования для большинства населения Таджикистана были денежные переводы трудовых мигрантов из-за рубежа. Однако в этом году из-за закрытия транспортного сообщения из Таджикистана в Россию и Казахстан, многие таджикистанцы не смогли выехать в трудовую миграцию и это лишило множество домохозяйств финансовой поддержки.

Таджикские власти, с учетом складывающейся ситуации, пересмотрели показатели экономического роста страны, снизив темпы роста ВВП с 7,8 процента до 4,7, однако вопросы привлечения иностранных инвестиций в Таджикистан и до пандемии были сложными из-за коррупции и непрозрачности при принятии решений. Получив под предлогом снижения последствий от пандемии более 300 млн долларов в виде иностранных грантов и финансовой помощи от международных финансовых институтов, правительство так и не обнародовало четкую программу по защите экономики страны от последствий пандемии.

Уважаемые пользователи!

Комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями в отношении представителей других рас и национальностей, конфессий и религий, а также с рекламой не будут опубликованы.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
    27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
    27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
    25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
    25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2020 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312470