Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.07.202009:42
Источник изображения: ИА "Авеста"

Посольство Таджикистана в России требует от ФСБ разъяснений по факту убийства Одила Каюмова

Avesta.Tj | 29.07.2020 | Посольство Таджикистана в России потребовало от российских властей разъяснить обстоятельства убийства в Химках предполагаемого террориста, у которого были найдены документы на имя 19-летнего уроженца Таджикистана Одила Каюмова.

27 июля российские спецслужбы сообщили о предотвращении теракта “в одном из мест массового скопления людей в Москве”. Согласно распространенному ФСБ информации, в районе заброшенных гаражей в Химках, по данным ведомства, был выявлен “подозрительный неустановленный мужчина”, который при попытке задержания и проверки открыл огонь. На месте были обнаружены автомат Калашникова, три магазина к нему, две гранаты Ф-l и одна граната РГД. При обыске они нашли “доказательства того, что уничтоженный бандит был связан с эмиссарами” международной террористической группировки в Сирии и “готовил массовый расстрел граждан”, говорится в сообщении ФСБ. Позже в ведомстве сообщили, что при предполагаемом террористе найдены документы на имя 19-летнего уроженца Таджикистана Одила Каюмова.

Как сообщает Радио Озоди, в посольстве Таджикистане в РФ во вторник сообщили корреспонденту Радио Озоди, что потребовали от российских властей разъяснить обстоятельства убийства предполагаемого уроженца Таджикистана Одила Каюмова. Ответа пока нет.

Некоторые таджикские мигранты в Москве говорят, что знали некоего Одила Каюмова, уроженца района Рудаки, который работал в автосервисе. «Если этот парень тот Одил, которого мы знали, то трудно поверить, что он готовил теракт. Скорее наоборот. Знающие Одила люди предупреждали нас остерегаться его, якобы он сотрудничал с неким оперативником ФСБ», говорит таджикский мигрант Абдулхайр Рахимов.

Бахром Хамроев, правозащитник и президент Общества политических эмигрантов Центральной Азии считает, что убийство «предполагаемого террориста» напоминает предыдущие спецоперации ФСБ по предотвращению теракта с участием трудовых мигрантов. «Они точь-в-точь повторили свои предыдущие операции, даже название страны не было изменено – якобы убитый был связан с эмиссарами находящейся в Сирии террористической группировки», – говорит Хамроев.

По словам правозащитника, начиная с 2017 года завербованные эмиссарами «исламского государства» граждане Центральной Азии не едут в Сирию. «Сомнения вызывает и заявление ФСБ о том, что предполагаемый террорист вышел из района заброшенных гаражей в Химках и спешил на место будущего теракта. Если верить этой версии, то молодой человек должен был спрятать автомат в рюкзаке так, чтобы не вызывать подозрений у окружающих. Если автомат был спрятан в рюкзаке, то оперативники ФСБ могли задержать подозреваемого, а не ликвидировать его», считает Бахром Хамроев.

По мнению правозащитника, «спецоперация» ФСБ – это неуклюжая попытка отвлечь внимание общественности от продолжающихся в России акций протеста.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0815:32Зампрокурору ампутировали левую руку. Он управлял авто, попавшим в ДТП, в котором погиб Бахром Гафури
08.0810:19На юге Таджикистана, водитель, сбив насмерть четырех пешеходов, скрылся с места ДТП
07.0816:12«Он строил дом с надеждами и мечтами, и хотел женить сыновей». Бахром Гафури похоронен в Душанбе
07.0813:45Зоиров назвал решение о назначении очередных выборов президента Таджикистана "незаконным"
07.0813:44В Душанбе на 10 суток арестован эстрадный певец за «пранк» с автомобильным колесом


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00