Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.202017:20
Тути калон - природный памятник
Тути калон - природный памятник
Источник изображения: news.tj

Ему более 500 лет, о нем сложено множество легенд и живет оно в Худжанде

Туристы со всего мира приезжают, чтобы посмотреть на чудо-дерево, ведь обычно шелковица не живёт более 500 лет. Нашему же, говорят чуть ли не 1000.

Тути калон – одна из основных достопримечательностей старой части древнего города Худжанда. Обхват дерева составляет 8 м, а его высота до 24 метров. Площадь его обширной кроны равна 324 м₂.


В этом районе есть три древних захоронения, а в XVIII веке здесь проходила юго-восточная черта города. Такие деревья как шелковица и тополь издревле сажали по берегам рек, чтобы защититься от наступающего по воде врага, или сдержать бурные потоки. А в старину река проходила именно здесь, у стоп великого Тути калон.

У дерева есть немало тайн, о нём сложено много легенд. Мы не знаем все ли они правдивы, но обо всех них нам рассказал сам Тути Калон и местные аксакалы.

 

Я - легенда

Сегодня я огромное дерево, которое смогут обхватить лишь 10 человеческих детей земли. Мне дали уважительное имя Тути калон (Большой Тутовник), но так было не всегда. Я не могу знать, кто именно посадил моё семя в благодатную почву, да и люди этого не помнят, ведь по их меркам мне уже от 500 до 1300 лет. Великие умы спорят о моём истинном возрасте и до сих пор не могут прийти к компромиссу. А я, несмотря на старость, продолжаю каждую весну плодоносить, однако люди никогда не вкушают моих плодов. Зато они любят укрываться в тени моей пышной кроны от летнего зноя.


Я расту на юге славного города Худжанд, а район, где я стою уже не одно столетие, назван в мою честь: «Таги тути калон», что означает «Под большим тутовником».

Я оберегаю местных жителей, а они стерегут меня. Никто даже не пытается срубить мои ветви, чтобы отправить в печь, ведь я давно стал символом города, за исключением одного случая. Однажды, во времена власти Советов, на Шелкокомбинате не хватило тутовых листьев для выращивания грены. Работники пришли к местным жителям с просьбой обрубить несколько моих ветвей с листьями. Люди дали своё согласие, но я был категорически против. Такое неуважение вызвало мой гнев и те шелкопряды, что отведали моих листьев, вскоре раздулись и погибли. С тех пор меня не пытаются лишний раз беспокоить.


Давным-давно, город Худжанд брал начало именно из этих мест. Ещё в XII веке по новому летоисчислению здесь протекала река Сырдарья, которая делила его на две части. Несмотря на то, что в разные годы лицо города менялось, у этой махалли осталось прежнее имя.

И я как никто, знаю, что это место – одно из самых старых частей древнего города. Когда-то русло реки омывало мои стопы, питая корни живительной влагой, а рядом благочестивые люди отстроили мечеть. Каждая улица квартала носила своё уникальное имя, по названию живущих там ремесленников, и имела свои отличительные особенности.


Не все люди верят, что я могу жить так долго, однако в одном из людских музеев существует картина, где сам Темурмалик и воины Чингисхана сражаются под сенью моей кроны.

Старинный город менял местоположение около 12 раз, а сам Темурмалик привязывал свою лодку к моему крепкому телу.


Именно после нашествия монголо-татарского ига рядом со мной появилась мечеть, которая не раз была отреставрирована и давно изменила свой первоначальный облик. В 90-х годах XX столетия её снесли и отстроили новую.

Каких-то 500 лет назад вокруг меня были лишь курганы, и люди приходили, чтобы почтить память мёртвых. Затем часть старинного Согдийского кладбища была выровнена, и под сенью моей листвы возникла чайхана. Мне всегда было приятно давать людям свою тень, ведь всю мою долгую жизнь они заботятся обо мне и не дают моим ветвям засохнуть. Кстати, накануне 2500-летия города мои могучие ветви стянули металлическим тросом, чтобы мне было легче держать их на весу.


Улица, где я стою, называется Шуро, а её жители бережно охраняют меня как памятник природы. Ограждение не даёт злым людям срывать мои ветви и портить корни, за что я очень благодарен.


Старики приводят сюда юных парней и девушек, и с удовольствием рассказывают им истории и легенды обо мне. Меня не трогают и не пытаются отправить на дрова, ведь я – живая легенда.

 

Последняя тайна

…По данным историка, журналиста и энциклопедиста Хасанбоя Шарифова, описанным в книге «Манзили ачдодии мо» под кроной Тути калон расположен старейший могильник, где покоятся люди, о которых неизвестно абсолютно ничего.


Это действительно историческое место, полное загадок.

Кстати, был случай, что дерево начало подсыхать, но люди быстро заметили, что причиной стал иссохший арык. Тогда к махалле подвели воду, и дерево зазеленело, как и прежде.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Анна Мифтахова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0815:32Зампрокурору ампутировали левую руку. Он управлял авто, попавшим в ДТП, в котором погиб Бахром Гафури
08.0810:19На юге Таджикистана, водитель, сбив насмерть четырех пешеходов, скрылся с места ДТП
07.0816:12«Он строил дом с надеждами и мечтами, и хотел женить сыновей». Бахром Гафури похоронен в Душанбе
07.0813:45Зоиров назвал решение о назначении очередных выборов президента Таджикистана "незаконным"
07.0813:44В Душанбе на 10 суток арестован эстрадный певец за «пранк» с автомобильным колесом


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312477