Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.07.202011:13
Источник изображения: Радио Свобода

Праздник с ограничениями. Жители Таджикистана отмечают Иди Курбон дома

Жители Таджикистана сегодня, 31 июля, отмечают праздник жертвоприношения Иди Курбон (Ид аль-Адха), которым завершается хадж. В этом году из-за пандемии коронавируса не состоялся коллективный праздничный намаз. Однако несмотря на официальный запрет властей во многих регионах дети вышли на праздниные гулянья - «идгардак».

27 июля республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения COVID-19 запретил «идгардак». Как отмечалось в официальном сообщении штаба, «решение принято в целях сохранения общественного здоровья и предотвращения появления второй волны коронавируса COVID-19 в Таджикистане».

Ранее Совет улемов Исламского центра Таджикистана решил не проводить в мечетях страны праздничный коллективный намаз. Муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода порекомендовал верующим совершить обряд жертвоприношение спустя час после восхода солнца.

Пользователи соцсетей сообщают, что несмотря на запрет властей, во всех регионах дети вышли на «идгардак». В Кулябском регионе, как сообщает собственный корреспондент Радио Озоди, дети с самого утра ходят по домам и дворам и поздравляют жителей с праздником, получая за это угощение.

Напомним, в этом году Иди Рамазан в Таджикистане также отметили без традиционного праздничного коллективного намаза в мечетях страны. Его также отменили по решению Совета улемов Таджикистана из-за пандемии коронавируса. Духовенство отказалось и от проведения онлайн молитвы, ссылаясь на то, что это не позволено Ханафитским мазхабом.

Совет улемов заявил, что с точки зрения Священного Корана и Ханафитского мазхаба, в день праздника мусульмане должны молиться дома и «эти молитвы будут приняты со стороны Аллаха".

В Таджикистане с 18 апреля запрещено совершение общественного намаза и других религиозных обрядов в соборных мечетях в связи с угрозой коронавирус. Власти заявили, что запрет действует до стабилизации эпидемиологической ситуации в мире.

Иди Курбон или Ид аль-Адха — праздник жертвоприношения, который является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Он отмечается с 8 по 10 день месяца Зуль-Хиджжи мусульманского лунного календаря. В Мекке хадж - паломничество к святыням Ислама начался 29 июля. Впервые обряд к Каабе совершили всего десять тысяч человек – поданные Саудовской Аравии и находящиеся в королевстве иностранцы.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0815:32Зампрокурору ампутировали левую руку. Он управлял авто, попавшим в ДТП, в котором погиб Бахром Гафури
08.0810:19На юге Таджикистана, водитель, сбив насмерть четырех пешеходов, скрылся с места ДТП
07.0816:12«Он строил дом с надеждами и мечтами, и хотел женить сыновей». Бахром Гафури похоронен в Душанбе
07.0813:45Зоиров назвал решение о назначении очередных выборов президента Таджикистана "незаконным"
07.0813:44В Душанбе на 10 суток арестован эстрадный певец за «пранк» с автомобильным колесом


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156522