Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.202014:34
Источник изображения: Радио Свобода

"Так невозможно жить!". Жители села Мирзочул сетуют на действия предпринимателя

Жители джамоата Чорьяккорон района Рудаки жалуются на то, что местный предприниматель завез в селение десятки тонн птичьего помета для удобрения земли с целью получения хорошего урожая, и теперь от зловония этого помета люди не могут нормально жить.

Сам бизнесмен все отрицает и говорит, что все не так, как обрисовывают жители.

Жители, обратившиеся в Радио Озоди, сказали, что зловоние, исходящее в летнюю жару от тонны помета, трудно вытерпеть, но хуже того, они вынуждены употреблять воду из канала, куда через почву стекают удобрения с их участков, в том числе и с земель этого бизнесмена.

Сам же бизнесмен заявляет, что он все делает по агроправилам и вносит удобрения по нормам применения удобрений. Местные власти говорят, что они в курсе происходящего и стараются решить эту проблему как можно скорее.

Жалобы на зловоние

Жители селения Мирзочул в джамоате Чорьяккорон говорят, что старания предпринимателя Ибода Давлатова по получению хорошего урожая с земель и постройки птицефабрики в этой местности создали для других жителей многие проблемы. Зловоние в жаркие летние месяцы, попадание органических удобрений в почву и уже оттуда в грунтовые воды, размножение большого количества насекомых – все это вызывает беспокойство у жителей села Мирзочул, которые жалуются на то, что такая ситуация сказывается на их здоровье.

Раджабали Курбонов, житель этого селения, сказал, что даже дети не могут свободно дышать из-за отвратительной вони, и теперь у них столько много мух и других насекомых, что они не могут спокойно поспать. Он показал на свое лицо и сказал: «Посмотрите на мое лицо, все покусанное этими насекомыми, которые появляются из этого навоза. Нас никто не слышит. Мы пьем воду из канала, в который стекаются сточные воды с земель, покрытых этим пометом».

Селение Мирзочул расположено в восьми километрах от Душанбе, в нем проживает более 300 семей.

Алкос Исмоилова, жительница этого селения, говорит, что не знает, куда еще обращаться по поводу зловония и нашествия мух. Но больше всего ее беспокоят трещины в задней стене ее дома, которые появились после того, как позади ее участка проложили дорогу к строящейся птицефабрике. «Когда большегрузные «Дуланы» возили грузы и стройматериалы для птицефабрики, в стенах дома появились трещины. Я теперь и не знаю, что делать. А этот зловонный запах! Гости, которые приходят к нам домой, из-за этой вони стараются быстро уйти», - говорит женщина.

«Делают из мухи слона»

Однако предприниматель Ибод Давлатов в телефонной беседе с Радио Озоди сказал, что жители селения «делают из мухи слона» и что все его «действия законны».

Он подтвердил, что действительно с целью получения хорошего урожая удобрил их птичьим пометом, «однако в этом нет ничего плохого», поскольку его земли находятся на расстоянии более одного километра от селения.

«В первые дни был запах помета, однако не настолько сильный, чтобы люди не могли дышать. Птичий помет для земли гораздо лучше, чем минеральные удобрения. Теперь вот жалуются те жители, которые построили на заднем дворе фермы дома и живут там», - сказал Давлатов.

Земледельцы говорят, что внесение удобрений этот предприниматель должен был сделать не жарким летом, а осенью, и после внесения удобрений нужно было сразу же вспахать землю.

Жители не согласны со строительством птицефабрики рядом с их домами и называют его незаконным.

Но предприниматель заявляет, что все его строительные работы проводятся на основании решения председателя района. По его словам, птицефабрика будет построена с использованием современных технологий и не создаст никаких проблем для местных жителей.

«Мое предприятие будет построено по европейскому проекту. Должны были приехать специалисты из-за рубежа, однако из-за пандемии не получилось. В строительство птицефабрики будет вложено инвестиций на полтора миллиона евро. Например, в Германии такие же птицефабрики строятся в населенных пунктах», - отметил Давлатов.

Садриддин Шералиев, исполняющий обязанности председателя джамоата Чорьяккорон, сказал Радио Озоди, что ему известно о жалобах жителей селения Мирзочул и правление работает над этой проблемой.

  • Сарвиноз Рухулло

    Подписаться
Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.0812:24В Ташкентской области в чемодане нашли тело бывшего сотрудника Верховного суда
10.0811:02В Душанбе мужчина, изнасиловавший девочку, приговорен к пожизненному сроку
10.0810:03Один человек погиб в результате обрушения строительного крана в Душанбе
08.0815:32Зампрокурору ампутировали левую руку. Он управлял авто, попавшим в ДТП, в котором погиб Бахром Гафури
08.0810:19На юге Таджикистана, водитель, сбив насмерть четырех пешеходов, скрылся с места ДТП


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00