Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

12.08.202014:21
Источник изображения: news.tj

«У меня закончились деньги, хочу в Россию». Что требовали собравшиеся у посольства России в Душанбе

Сегодня, 12 августа, перед посольством России в Таджикистане собрались десятки человек -   почти все граждане России, но были среди них и обычные таджикистанцы, которые остались на родине без средств к существованию. Все они жаловались на то, что не могут попасть на вывозные чартерные рейсы уже более месяца.

Собравшиеся имеют веские причины для отъезда из Таджикистана. У многих возникли семейные проблемы в России: у некоторых там дети, больные родители и близкие родственники, за которыми нужен уход.

Часть из них приехала в РТ навестить родственников, они застряли после закрытия границ.

 

«Моему ребёнку требуется операция в России»

Россиянка Анастасия Пыжьянова, жительница Екатеринбурга, никак не может попасть на вывозной рейс.

«Когда закрыли границы, появились вывозные рейсы. Пускали российских граждан, иностранных граждан, у которых есть основание на въезд в РФ, только через госуслуги. Тот, кто попадает в список пассажиров – может лететь. Я несколько раз регистрировалась, но меня не пропустили, так как у меня нет прописки в Москве, а рейс был в Москву, у меня прописка в Екатеринбурге», - отметила она.

Женщина сообщила,  что у неё ребенок с инвалидностью, и ему требуется операция. «Нам срочно нужно выехать из Таджикистана. Я писала письма в консульство, в посольство – нет никакого ответа»,- отметила она.

Ещё одна гражданка России - Дилафруз Баротзода, которая сегодня пришла к посольству со своим четырехлетним сыном, требует от правительства  России  помощи. Она тоже никак не может попасть на вывозной  рейс.

«Я прощу помочь мне уехать. У меня трое несовершеннолетние детей. Один ребёнок остался в РФ с папой - он пожилой человек. Мы все граждане России, помогите мне уехать с двумя несовершеннолетними детьми»,- заявила она.

 

 

«У меня закончились деньги, хочу в Россию»

Наряду с  гражданами России, к посольству  пришли и граждане Таджикистана, которые работают в России, но не имеют гражданство данной страны. Они пришли, чтобы узнать: есть ли способ попасть в Россию и когда возобновится регулярное авиасообщение.

Абдулло Алиев (имя изменено по просьбе, - прим. ред.) прилетел в Таджикистан чартерным рейсом пару месяцев назад. Но теперь  хочет вернуться обратно в Россию.

«У меня возникли семейные проблемы на родине, и при содействии посольство Таджикистана в России я вернулся в Душанбе. На данный момент все проблемы я решил, и хочу обратно в Россию, но из-за закрытия  авиасообщения не могу попасть на самолёт. Сегодня пришел с надеждой, чтобы узнать, есть ли способ как-то вернуться в Россию», - сказал Алиев.

На наш вопрос:  «Все хотят вернуться на родину, а вы хотите в Россию, можете сказать причину?», он ответил, что все заработанные деньги он потратил, и в настоящее время ему попросту не на что жить.

«Часть из заработанных в России  денег я потратил на чартерный рейс, чтобы попасть домой. Часть из них были потрачены на семейные проблемы и питание. У меня не осталось денег, чтобы вернуться в Россию. Я взял денег в долг у родственников, чтобы купить авиабилет. Надеюсь, скоро возобновится регулярное авиасообщение и я смогу вернуться в РФ. В Таджикистане с маленькими зарплатами невозможно содержать семью»,- отметил он.

 

"Россиян принять не могут" 

К собравшимся вышел консул России в РТ Валерий Катункин, который сообщил, что на все письма, посылаемые в посольство и консульство, там ответят в течение месяца.

Он отметил, что пока регулярное авиасообщение между странами не возобновлено. А рейсы в Россию из Таджикистана выполняются редко, и все  зарегистрированные на сайте госуслуг граждане вылетают в российские города в порядке очереди. 

На вопрос: «Почему граждане уже давно не могут попасть на вывозные рейсы?» он ответил:

«На сегодняшний день со стороны России из Таджикистана совершенно 20 вывозных рейсов. В настоящее время свыше 3,5 тыс. граждан хотят в регионы. В ряде регионов, может быть вы не знаете, или может знаете, из-за продолжающейся коронавирусной инфекции,  переполнены обсервации. В частности, Сибирский регион не принимает граждан Российской Федерации, желающих вернуться даже на свое место жительство. Будет место в обсервации, пожалуйста, мы готовы пересмотреть», - заявил консул.  

На вопрос: "Почему Россия с другими странами возобновила авиасообщение, а с Таджикистаном нет?" Валерий Катункин ответил, что данный вопрос решается на уровне правительства.

«Если вы знаете, открытие границ с разными странами - это только распоряжение правительства. На сегодняшний день у нас есть рейсы в Великобританию, Турцию и Танзанию, открыты сухопутные границы с Абхазией», - сказал Катункин. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мусо Бобоходжиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:21Таджикские синоптики прогнозируют понижение температуры и дожди
25.0913:15REN.TV: В Москве избили двух сотрудников посольства Таджикистана
25.0910:16Президент открыл в Муминабаде туристический комплекс «Чилдухтарон»
25.0910:00«Это большая любовь». Кто он новый муж Сурайё Касымовой?
25.0908:14Таджикистан & Узбекистан. В ожидании открытия границы


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267