Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.09.202015:02
Источник изображения: news.tj

«Меня обманули». Женщина, которая осталась без квартиры, живет под навесом во дворе

В Душанбе врача-консультанта ОБСЕ по коронавирусу Мохинисо Акрамову выселили из дома. У нее на иждивении две несовершеннолетние дочери  и 85-летняя пожилая мать. В настоящее время она ночует под навесом перед своим домом, где сложила свои вещи. Мать забрали к себе родственники, девочки ночуют у соседей.

На днях она обратилась за помощью к властям через соцсети...

История одного долга под проценты

Суд района Сино 6 июля 2020 года рассмотрел иск Мохинисо Акрамовой о выставлении на публичные торги ее квартиры по ул. Шерализода (бывшая Федина). Она просит суд разрешить вопрос о возврате разницы суммы от продажи ее заложенной в долг квартиры.

А заложила она свою квартиру за 500 долларов вознаграждения по просьбе своей знакомой Веры Храповой.

«Подруге Веры Храповой нужен был кредит, а ей не давали, потому что у нее не было имущества. Она сказала, что если она заложит мою квартиру и получит кредит, то обязуется вернуть долг банку в течение двух месяцев, и за это даст мне 500 долларов», - говорит Мохинисо, которой нужны были деньги для лечения младшей дочери.

Однако долг в итоге взяли не в банке, а у частного лица с нотариально оформленными документами на продажу квартиры.


Мохинисо и тут согласилась: 23 сентября 2016 года нотариально оформила договор о продаже своей квартиры сотруднику Банка Эсхата Машхуру Бобоходжиеву. Взамен этого договора Бобоходжиев дал знакомой Мохинисо деньги в размере $17 тыс. Согласно договору должники обязаны были вернуть деньги с процентами в размере $19,5 тыс.

Однако знакомая не смогла вернуть деньги и сбежала в Россию. А Бобоходжиев, после того, как не получил в срок свои деньги, обратился в суд о выселении семьи Акрамовых до 31 декабря 2019 года.

Мохинисо же просит в своем исковом заявлении, выплатить ей разницу от стоимости квартиры: она оценивает свою квартиру в $50 тыс., а Бобоходжиев настаивает на $17 тыс., которые уже выплатил.

 

Пусть вернут разницу стоимости квартиры по закону

Мохинисо Акрамова, ссылаясь на статью 379 (Реализация заложенного имущества) Гражданского кодекса РТ. просит суд выставить ее квартиру на публичные торги, и разницу вернуть ей, чтобы она смогла купить другую квартиру.

Согласно этой статье, реализация (продажа) заложенного имущества производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством.

По просьбе залогодателя суд вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его продажу с публичных торгов на срок до одного года. Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наивысшую цену. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

На основании этой статьи, Акрамова требовала у Бобоходжиева вернуть ей 165 тыс. 480 сомони. По ее расчетам, разница составляет именно такую сумму.

По экспертной оценке, квартира Акрамовой в 65,4 кв/м. стоит в пределах 334 тыс. сомони – 360 тыс. сомони по ценам 2016 года. А по состоянию на 2020 год квартира оценивается в почти 434 тыс. сомони (из расчета рыночной стоимости квадратного метра жилья на этой территории в пределах 6 120 - 6 630 сомони).


Однако в суде Бобоходжиев отказался выплатить эти деньги, так как считает, что истица сама добровольно заключила с ним договор о купле-продаже в 2016 году.

Поэтому он просил суд отказать Акрамовой в ее иске, а также аннулировать решение суда района Сино города Душанбе от 20 сентября 2018 года об отсрочке ее выселения из квартиры. 23 сентября 2018 года суд района Сино рассмотрел иск Бобоходжиева против Акрамовой о ее выселении из квартиры, и встречный иск Акрамовой об отмене законности договора о купле-продаже квартиры. 

По итогам суд вынес решение об отказе в иске Акрамовой, она также должна выплатить судебные расходы в сумме 657 сомони.

В сентябре 2020 года судоисполнители пришли и выкинули все вещи Мохинисо на улицу.


 

Оказалась на улице…

Сейчас она проживает под навесом перед домом. У нее на иждивении двое детей и 85-летняя мать.

Мохинисо Акрамова работает в ОБСЕ врачом-консультантом по коронавирусу. Раньше работала в проектах по вопросам разминирования приграничной территории.

Она обвиняет тех, кто забрал у нее квартиру, в мошенничестве.

«Я попалась в руки мошенников, сама того не зная, - сказала она. - Доверилась знакомой, хотела помочь подруге. К тому же дочь была больна, мне нужны были деньги, поэтому я согласилась на это дело. Я доверилась подруге и в результате лишилась квартиры. Я не знала, что все эти люди, являются одной компанией. Тот, который работал в банке – процентщик, а мои знакомые находили клиентов для него за соответствующее вознаграждение...».

По ее словам, женщина, которая взяла кредит и не вернула, сейчас в бегах, ее ищет милиция.

«По моим данным она находится у сестры в Самарской области России», - сообщила Мохинисо.


Она предъявляет также претензии суду района Сино. На днях она обратилась через соцсети к властям за помощью.

Мохинисо просит власти остановить «произвол в суде района Сино».

«....С. Гадозода, Н. Саидматов и группа разнорабочих, назвавшись электриками, ворвались в квартиру и выкинули все имущество … на улицу. Несмотря на официальный документ об отсрочке выселения, мы вторую неделю живём на улице, в антисанитарных условиях, когда на улице бушует пандемия COVID-19, дети не ходят в школу. Я в отчаянии. Помогите!»…

Мы связались с Машхуром Бобоходжиевым, он сказал, что ответить на наши вопросы позже, но на момент публикации материала, мы так и не смогли с ним еще раз связаться. 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0915:55Двое граждан Таджикистана совершили побег из колонии в Дагестане
23.0911:18Сын Якуба Салимова: «На наш дом не нападали»
22.0918:31Жители Вахша: власти накануне поездки президента потребовали с каждой семьи по 20 сомони
22.0912:49Стала известна болезнь, которая дает иммунитет к COVID-19
21.0910:41Билл Гейтс назвал сроки окончания пандемии COVID-19


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196