Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

16.09.202014:52
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Источник изображения: news.tj

Эпидемия добра: как жительницы столицы помогают пожилым людям

Пожилые люди являются одной из самых уязвимых групп населения Таджикистана. Их пенсии зачастую хватает только на базовые нужды. Тем, у кого есть дети и родственники, повезло больше: они не одни, есть те, кто о них позаботится.

Однако много и таких, для кого самыми родными являются собака или кошка, но вряд ли их можно назвать помощниками...

 «В нашей стране очень много людей, которым нужна помощь»

Парвина Велджи, 38 лет

У меня никогда не было сомнения в том, что нужно делать что-то хорошее. Думаю, это передалось мне от мамы, я помню, что с самого детства старалась делать жизнь людей, которые вокруг меня, лучше. Живя в Худжанде, я организовывала не раз большие акции по сбору средств для помощи пожилым людям, я искала спонсоров среди своих одноклассников, друзей, среди инвесторов, бизнесменов и у меня это получалось.

После переезда в Душанбе я начала помогать людям уже вместе со своей подругой Тахминой. Мы ищем нуждающихся через знакомых, находим их на базарах и чаще всего встречаемся с пожилыми людьми в магазинах. В нашей стране очень много людей, которым нужна помощь. Я часто замечаю в магазинах бабушек, которые хотят купить какие-то молочные продукты и им не хватает денег, они считают каждую копейку, и в такие моменты у меня разрывается сердце….


Люди бывают разными, есть те, которые с радостью принимают помощь, но есть и те, кому гордость не позволяет принимать помощь. Например, был случай, когда в продуктовом магазине я увидела русскую бабушку, разглядывающую сметану. А узнав цену, она сказала «ой, как дорого» и хотела уйти. Я предложила ей купить сметану, но она отказалась. Тогда я договорилась с продавцом, чтобы он пробивал ее покупки дешевле, якобы по акции, а я буду с ним расплачиваться.

«Люди должны помогать друг другу»

Я помогаю пожилым людям, людям с инвалидностью, семьям, живущим за чертой бедности, потому что мне это нравится. Я получаю удовольствие от того, что совершаю хорошие дела. Лучшими моментами моей жизни были именно те, когда я помогала людям и видела в их глазах благодарность.

Я никогда не забуду, например, историю семьи, которая очень сильно тронула меня. В молодости мы с друзьями на регулярной основе помогали нуждающимся семьям, и как-то наши знакомые дали нам адрес семьи, сказав, что им очень нужна наша помощь.


А приехав к ним, я была шокирована увиденным - люди в буквальном смысле жили в холоде и в голоде. Семья была большой, детей было много, они плакали, когда мы занесли к ним продукты, они перестали плакать, и нужно было видеть слезы благодарности, которые появились в глазах у мужа и жены. Люди должны помогать друг другу, добро всегда возвращается добром.

«Давайте делать это вместе»

Я не афиширую благотворительность, но иногда думаю, что надо об этом говорить, потому, что люди видят, как кто-то совершает что-то благое и им тоже хочется сделать что-то такое же. Мне хочется, чтобы люди читающие эту статью начали по мере возможности помогать пожилым людям, им нужна наша помощь. Давайте вместе помогать. Все неравнодушные люди, которые хотят присоединиться к нам, могут связать по номеру: +992934558814. Мы будем рады, если нас будет больше, и мы сумеем помочь большему количеству людей.

 

«Помогая пожилым людям, я думаю о своих бабушках и дедушках»

Саодат Усмонова, 21 год

 Помогая, я каждый раз вспоминаю, о том, как было тяжело в свое время моей бабушке. Я тогда была маленькая и не могла достаточным образом помочь ей, поэтому сейчас я помогаю не только ей, но и другим. Я всегда думала, что для того, чтобы помочь нужно много денег. Теперь понимаю, что помогать может любой человек, нужно лишь желание, ведь помощь может быть разной, главное, чтобы это было от души.

Я начала помогать пожилым людям во время марафона по кэпш-видео Cabar.Asia, это стало для меня двигающим толчком рассказать о важном и помочь людям.


Я искала тему для своей видео-работы, и натолкнулась на историю бабушки, которая очень плохо живет. Решила снять видео о ней, чтобы больше людей услышали ее историю жизни. Проблема заключалась в том, то что ее выселяли из ее дома по судебному решению. Она жила очень бедно, у нее в квартире не было ни воды, ни нормальных условий для того, чтобы искупаться, вместе с ней жила ее дочка, у которой аутизм и которой нужен особый уход. И весь этот груз на плечах несла 70-летняя женщина. Она одновременно работала уборщицей в двух местах, зарабатывая на этом около 1000 сомони.

И я решила помочь ей вместе со своими друзьями. Сейчас в ее квартире условия изменились, стало лучше и уютней. По профессии я юрист, поэтому теперь защищаю ее интересы в суде в качестве ее официального представителя. Я пока не могу похвастаться своими достижениями в ее деле, потому что дело зашло в тупик. Женщину с дочкой хотят выселить из квартиры ее гражданского мужа, с которым она жила на протяжении нескольких лет, ведя совместное хозяйство. Хотя по закону она имеет полное право проживать там, сейчас я борюсь с тем, чтобы у нее не отнимали законное право проживать в этой квартире.

Я люблю пропагандировать помощь в своих социальных сетях, потому что это мотивирует других совершать добрые дела.

Это видеоработа Саодат о пожилой женщине Марии, которой она помогла

 

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально Asia-Plus,Фарангис ДАВРОНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0907:27Вывозных рейсов больше не будет. Россия возобновляет авиасообщение с четырмя странами
18.0910:40Узбекистан с 1 октября открывает границы
18.0909:45Верховный суд Таджикистана вынес приговор несовершеннолетнему убийце
18.0909:19В Душанбе сотрудник таможни получил 20 лет за контрабанду и служебный подлог
16.0914:03В Челябинске покончил с собой националист Максим Марцинкевич


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00