Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.09.202008:14
Источник изображения: news.tj

Таджикистан & Узбекистан. В ожидании открытия границы

Узбекистан с 1 октября открывает все границы - воздушные, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска для приезжающих из всех стран, сообщил официальный телеграмм-канал оперштаба Узбекистана по коронавирусу.

Коснется ли открытие границ Таджикистана, пока неизвестно. В МИД Таджикистана «Азия-Плюс» сообщили, что пока нет никакой информации об открытии границ Таджикистана с Узбекистаном с 1 октября.

Между тем, сегодня и в Душанбе, и в Ташкенте считают, что настало время восстановить отношения и наверстать упущенное. А потерять успели многое...

В Душанбе на 28-29 сентября запланировано очередное заседание совместной межправительственной комиссии двух стран по вопросам торгово-экономического, социально-культурного сотрудничества. 

Сопредседателями межправкомиссии являются премьер министр Таджикистана Кохир Расулзода и его узбекский коллега Абдулла Арипов.

Главными темами заседания станут вопросы открытия границ и возобновления авиарейсов между двумя государствами, которые закрылись в середине марта из-за распространения коронавирусной инфекции.

На заседании стороны также намерены обсудить пути наращивания двусторонней торговли,  перспективные инвестиционные проекты, расширение связей в сфере транспорта и коммуникаций, отношения между  регионами.

 

В ожидании открытия границы

После открытия границ с Узбекистаном, в 2018-2019 годах наблюдался большой скачок посещений стран, как со стороны Таджикистана, так и соседней республики.

Это дало толчок развитию местного туризма. Жители Узбекистана охотно посещали Таджикистан, чтобы погостить у родственников, с целью отдыха в сравнительно дешёвых по цене санаториях и домах отдыха, совершали паломничество в святые места, наладили приграничную торговлю.

Только за последний год, до закрытия границ из-за пандемии коронавируса, в Узбекистан отправились более 2 млн. посетителей из Таджикистана, что на  33% больше аналогичного периода предыдущего года.

В 2019 году более 850 тыс. жителей Узбекистана посетили Таджикистан, что является рекордным показателем.

Однако с марта 2020 года обе страны вынуждены были закрыть границы.

У жителя Душанбе Фарруха Абдуллозода были свои туристические планы.

«Хотел посетить некоторые города, и пригласить родственников в Душанбе, потому что там наша столица вызывает большой интерес. Может быть, уже разрешат, если ситуация  с пандемией коронавируса не вызывает опасения», - поделился он своими ожиданиями. 

На предстоящей в конце сентября встрече, как ожидается, будут обсуждаться вопросы открытия границ и возобновления авиарейсов между двумя государствами. По мнению некоторых источников, будет рассмотрен новый механизм посещений жителями стран друг друга в условиях распространения коронавируса.

Житель пограничного села Хакикат в Турсунзаде, фермер Абдурасул Халимов надеется, что стороны всё-таки придут к соглашению по вопросам открытия КПП, пусть даже ограниченно.

«У нас были договорённости об обмене опыта на полях Узбекистана. Нам полезно было изучать, как дехкане соседней страны выращивают, например, арахис, а для нас это новое направление», - говорит он.

 

Дороги ждут путников

Узбекистан ещё с начала 2019 года упростил правила транзитных перевозок через свою территорию для таджикских фур: срок, в течение которого грузовые автомашины должны выехать из страны, продлён до пяти дней вместо трёх дней со дня въезда. Также в январе железнодорожные компании двух стран договорились о предоставлении взаимных скидок.

Узбекские авиалинии предложили таджикским пассажирам удобные стыковки с 1 апреля на линии Ташкент – Душанбе – Ташкент по первым дням недели:

- В Душанбе из Ростова-на-Дону, Красноярска, Новосибирска, Тюмени. Минска, Алматы, Астаны, Тель-Авива, Франкфурта, Риги и Стамбула.

- Из Душанбе в Стамбул, Нью-Йорк, Сочи, Нурсултан (Астана), Алматы и Ургенч.

В июне 2019 года Таджикистан и Узбекистан взаимно снизили ставки страховых пошлин на въезд транспортных средств одного государства на территорию другого. Граждане двух стран  теперь за въезд на легковом автомобиле на территорию соседней республики выплачивают 15-20 сомони вместо $52.

 

Пандемия ударила по товарообороту

Таджикско-узбекский товарооборот  в этом году  снизился впервые за последние пять лет.

Экспорт таджикской продукции  в Узбекистан составил чуть более $35,1 млн., а поставка узбекских товаров в Таджикистан - $113,3 млн.

Узбекистан поставляет в Таджикистан, в основном, птицу, яйца, пшеницу, растительное масло, комбикормы, табачные изделия, нефтепродукты. А также газ, минеральные удобрения, лекарства, краски, моющие средства, полимеры, пластику, стройматериалы, ткани и нити, одежду и обувь, металлопрокат, бытовую и электрическую технику, автомобили и прочие товары.

Таджикистан экспортирует в соседнюю страну электроэнергию, цемент, руду, семенной материал, хлопковое волокно, металлолом и другое вторсырьё, алюминий и пр.

Общий объём двустороннего товарооборота между этими странами за семь месяцев этого года составил $148,4 млн.

На предстоящей встрече Кохира Расулзода и Абдуллы Арипова, особое внимание будет уделено вопросу объёма поставок электроэнергии из Таджикистана в Узбекистан, природного газа из Узбекистана в Таджикистан и цены на них на будущий год.

В прошлом году соседнему Узбекистану было поставлено 1 млрд. 425,1 млн. кВт/ч таджикской электроэнергии  по цене 2 американских цента за один киловатт. Общая сумма экспорта электроэнергии из Таджикистана в Узбекистан составила $28,5 млн.

В 2019 году Таджикистан закупил у Узбекистана 140 млн кубометров природного газа на сумму $17,7 млн.

 

Инвестпроекты требуют очных встреч

Ожидается также обсуждение вопросов совместных инвестиционных проектов, которые взяли паузу в период пандемии.

В 2019 году бизнесмены двух стран договорились о совместном налаживании выпуска трансформаторов на базе ООО «Худжандторгмаш», а также  создании металлообрабатывающего мини-завода на территории СЭЗ «Согд».

Таджикские же предприниматели начали открывать своё дело на территории Узбекистана: в городе Денау Сурхандарьинской области было создано ЗАО «Сомон Турон», которое занимается производством картофельных чипсов и кукурузных хлопьев.

Позже, в феврале, в Таджикистане заработало совместное таджикско-узбекское предприятие «Ориён-Узагро», которое будет заниматься строительством завода в Таджикистане по выпуску сельхозтехники и оборудования на основе деталей и запчастей, производимых в Узбекистане.

Открылось таджикско-узбекское СП «Urg-Taj» в СЭЗ «Ургут» Самаркандской области. Предполагалось, что данное предприятия будет ежегодно производить полипропиленовой пряжи для ковровых изделий на сумму на $2,9 млн.

12 декабря 2019 года таджикская компания «Авесто Групп» и узбекская компания Artel Engineering and Management подписали инвестиционное соглашение о строительстве и сдачи в эксплуатации в Душанбе СП «Артел Авесто Электроникс». Предприятие будет выпускать бытовую технику: водонагреватели, пылесосы, телевизоры и стиральные машины.

До пандемии на стадии решения находилось ещё несколько совместных экономических проектов, которые ждут возобновления встреч сторон.

 

Футболисты держат связь

Радует, что вопреки ограничениям, продолжается сотрудничество в спортивной сфере. Так, недавно чемпион Таджикистана по футболу  «Истиклол» (Душанбе) провёл товарищеский матч с ташкентским «Локомотивом», а национальная и  молодёжные футбольные команды Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте и Худжанде, провели контрольные встречи.

В этом году из-за пандемии были отменены массовые праздники и фестивали в обеих странах, где могли организовать совместные концерты и выступления деятели искусства.

Продолжается сотрудничество в области искусства, литературы, образования.

В последние годы заметно оживились культурные отношения между странами. В обеих республиках публикуются произведения писателей и поэтов, в переводах на узбекский и таджикский языки.   

Народная артистка Таджикистана Сайрам Исоева получила премию творческого союза деятелей кино Узбекистана за вклад в развитии узбекского кинематографа.

Таджикские ремесленники демонстрировали свои изделия в городе Коканд, где в середине сентября состоялся Международный фестиваль народно-прикладного искусства. Члены Союза ремесленников Таджикистана Абдукаххор Хамдамов и Содик Зарипов заняли два первых места в номинации «Мастер высшей школы ремесла».

«В развитии культурных связей выступают известные деятели обеих республик, говоря о том, что во взаимоотношениях двух стран открываются беспрецедентные благоприятные возможности для всестороннего расширения политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, - заявил первый замспикера Законодательной палаты Мажлиси Оли, Мажлиса РУ, академик Акмал Саидов в совместной конференции учёных Узбекистана и Таджикистана в Душанбе. - Сближение и расширение сотрудничества в регионе – это востребованный и необратимый процесс. Таджики и узбеки – братские народы, и ничто не должно прервать их дружественные связи, проверенные веками».

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1011:09Сколько наличных денег можно ввезти и вывезти в/из Таджикистана
23.1007:35Гражданин Таджикистана пытался совершить суицид в отделении полиции в Москве
22.1014:57В Бишкеке задержан криминальный авторитет Камчы Кольбаев
22.1013:14В Душанбе спасатели проникли в квартиру и обнаружили тело одинокой пенсионерки


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251