Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.10.202013:13

«Авангард»: поборник национальных интересов или инструмент борьбы с оппозицией?

«Авангард» известен своими выступлениями и обращениями в адрес международных организаций с требованием отказаться от поддержки запрещенных в стране и находящихся в Европе оппозиционных партий и групп. Сторонники группы считают себя истинными патриотами Таджикистана и поборниками национальных интересов. Однако местные эксперты убеждены, что "Авангард" был создан таджикскими властями для борьбы с политическими оппонентами.

Мардихудо Давлатов, который считает себя лидером «Авангарда», 13 октября на своей страничке в Фейсбуке подверг критике Фирузи Махмадулло и обвинил его в недостойных мужчины проделках. Фирузи Махмадулло проигнорировал это заявление, но отметил, что в последнее время именно он является лидером молодежной группы.

Группа «Авангард» организована МВД Таджикистана?

Молодёжная группа «Авангард» была создана в начале 2015 года. Учредительное собрание группы состоялось в здании Министерства внутренних дел Таджикистана в присутствии министра Рамазона Рахимзода. С тех пор «Авангард» тесно контактирует со Службой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи МВД Таджикистана.

Последние годы «Авангард» часто выступает против оппозиции, обращается с письмами в адрес международных организаций с требованием не поддерживать запрещенные в республике партии и движения. Несмотря на то, что в Таджикистане запрещено проведение несанкционированных митингов, «авангардцы» не раз организовывали акции протеста у посольств западных стран в Душанбе, выступая против находящихся за пределами страны оппозиционеров и требуя экстрадиции в Таджикистана «террористов».

Активисты группы «Авангард» часто награждаются Почетными грамотами, памятными подарками и ручными часами от имени главы МВД Таджикистана.

«Авангард» – не политическая организация?

Мардихудо Давлатов говорит, что возглавляемую им группу «Авангард» никак нельзя считать политической организацией. «Авангард» объединяет молодых активистов – истинных патриотов и защитников национальных интересов», говорит он.

Однако «авангардцы» в соцсетях выступают именно с политическими заявлениями, чаще всего, с осуждением Партии исламского возрождения Таджикистана и находящихся за пределами страны «террористов и врагов народа».

Молодой политик Фирузи Махмадулло также называет себя лидером «Авангарда». В беседе с Радио Озоди он заявил, что в настоящее время на учете в группе состоят более 22 тыс. молодых жителей Таджикистана. «Вступить в нашу группу очень легко – достаточно принести две фотографии, копию паспорта и заполнить анкету. Правда, последнее время мы также требуем принести характеристику с места учебы или работы. Члены группы собираются по мере необходимости – при проведении бесед, встреч и «субботников». Необходимости в официальной регистрации группы до сих пор не было», говорит Фирузи Махмадулло.

Пять лет без официальной регистрации

Однако в Министерстве юстиции Таджикистана заявляют, что ни одна организация, группа или движение не имеет право на осуществление деятельности на территории страны без официальной регистрации. «Если группа официально не зарегистрирована в Министерстве юстиции признать законной ее деятельность не представляется возможным. Этот вопрос регулируется законом», пояснил в беседе с Радио Озоди один из сотрудников Управления регистрации общественных и политических организаций Минюста страны.

Тем временем, местные эксперты считают «Авангард» проправительственной организацией, ссылаясь на то, что несмотря на отсутствие регистрации, группе оказывает содействие и поддержку руководство МВД страны, а ее активистов в регионах принимают как высокопоставленных гостей.

Нусратулло Махмадзода, пресс-секретарь правоохранительного ведомства Таджикистана, а беседе с Радио Озоди сказал, что «Авангард» не имеет никакого отношения к МВД и сотрудничает со всеми государственными органами. «Они – молодые активисты, защищающие национальные интересы независимого Таджикистана», заявил он.

В Таджикистане ранее ни одна попытка зарегистрировать молодежную организацию не увенчалась успехом. Министерство юстиции Таджикистана в 2012 году отказало в регистрации молодежному движению против местничества «Кадам ба кадам» («Шаг за шагом»), которое было организовано ныне осужденным журналистом Далером Шарифовым.

Абдукодири Рустам, таджикский писатель и ученый считает, что власти, создавая такие, как «Авангард» группы, хотят доказать, что у них очень много сторонников в молодежной среде. «Авангард», как правило, появляется там, где власть не может открыто высказать свою позицию. Так было во время противостояния властей с ОБСЕ, тогда сторонники «Авангарда» кидали камни в сторону здания этой международной организации в Душанбе», говорит наш собеседник.

На днях бурную дискуссию и возмущение в соцсетях вызвала поездка делегации «Авангарда» в Зафарабадский район Согдийской области. Авангардцев встретили в торжественной обстановке с хлебом и солью. Местные власти позже признались, что пышную встречу делегации молодежной группы организовали по указке «с верху».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.1015:23Сотрудник аэропорта Душанбе совершил самоубийство в знак протеста против задержки зарплаты
26.1013:45Чем обернётся для Таджикистана массовый отъезд граждан?
26.1007:02На таджикско-киргизской границе произошел очередной инцидент с применением оружия
25.1018:15Похищение или побег влюбленных? 38-летний мужчина увез 17-летнюю сельчанку "заключать брак"
23.1011:09Сколько наличных денег можно ввезти и вывезти в/из Таджикистана


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155955