Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.10.202009:53
Источник изображения: ИА "Авеста"

МИД Кыргызстана сделало заявление по последним событиям в стране

Avesta.Tj | 16.10.2020 | Министерство иностранных дел Кыргызстана выступило с заявлением в связи с событиями, происходящими в республике после выборов в Жогорку Кенеш, состоявшихся 4 октября.

«4 октября 2020 года в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Кыргызская сторона выражает глубокую признательность международным партнёрам за оказанное техническое содействие в организации и проведении выборов, а также в направлении миссий международных наблюдателей, в том числе от СНГ, ОДКБ, ШОС, БДИПЧ/ОБСЕ, ТюркПА, ССТГ и др.», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД КР.

МИД Кыргызстана сожалеет, что выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики были омрачены сообщениями и обращениями политических партий о нарушениях избирательного процесса, фальсификациях, подкупе голосов. «Все это вылилось в справедливое народное возмущение, переросшее в ночь с 5 на 6 октября 2020 года в беспорядки в столице Кыргызской Республики г.Бишкеке. Со стороны правоохранительных органов были применены слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты, резиновые пули. Около 1200 человек из числа гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов получили различной степени ранения, 120 из них – тяжелые, один человек погиб», – говорится в заявлении.

Далее отмечается, что представители большинства политических партий, участвовавших в выборах, также отвергли объявленные результаты голосования. Под давлением общественности, 6 октября Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики признала итоги выборов недействительными. В этот же день в отставку подали премьер-министр К.Боронов и Спикер Жогорку Кенеша (Парламента) Кыргызской Республики Д.Джумабеков.

13 октября, в соответствии с законом КР, действующим составом Жогорку Кенеша  Канат Исаев был избран Торага (Спикером), что создало дальнейшую основу для формирования легитимного правительства Кыргызской Республики.

14 октября Жогорку Кенеш страны утвердил кандидатуру С.Жапарова на должность премьер-министра КР, а также состав правительства. В тот же день Президент С.Жээнбеков подписал указ «О назначении премьер-министра и членов правительства Кыргызской Республики».

15 октября Президент С.Жээнбеков объявил о своем решении уйти в отставку. Заявление президента будет рассматриваться на заседании Жогорку Кенеша 16 октября.

В настоящее время, с возвращением внутриполитической ситуации в правовое русло, правительство Кыргызской Республики, все государственные и административные органы работают в штатном режиме, продолжая выполнять возложенные на них задачи. Министерство иностранных дел, его подведомственные организации, а также загранучреждения Кыргызской Республики также осуществляют работу в обычном режиме, в том числе по вопросам политического, торгово-экономического сотрудничества и защиты прав и интересов граждан КР в иностранных государствах.

Кыргызская Республика заявляет, что она остается полностью приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений.

Одновременно, кыргызская сторона подтверждает свою приверженность соблюдению преемственности в развитии дружественных взаимоотношений со своими зарубежными партнерами, защите прав инвесторов и обеспечению безопасности иностранных граждан, находящихся на территории Кыргызстана.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.1007:02На таджикско-киргизской границе произошел очередной инцидент с применением оружия
25.1018:15Похищение или побег влюбленных? 38-летний мужчина увез 17-летнюю сельчанку "заключать брак"
23.1011:09Сколько наличных денег можно ввезти и вывезти в/из Таджикистана
23.1007:35Гражданин Таджикистана пытался совершить суицид в отделении полиции в Москве
22.1014:57В Бишкеке задержан криминальный авторитет Камчы Кольбаев


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00