Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

16.10.202015:17
Источник изображения: news.tj

Украшение дастархана. О самых вкусных таджикских лепешках

Всемирный день хлеба, отмечаемый сегодня, приурочен ко дню создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая занимается международной деятельностью, направленной на борьбу с голодом. В Таджикистане хлеб считается главным компонентом дастархана, независимо от того, праздничный стол или просто накрыт к обеду.  

Без хлеба за стол не садятся и это, пожалуй, единственный продукт, на чем таджики не будут экономить.

Есть несколько десятков наименований лепешек, которые готовят в Таджикистане и в каждом регионе свой способ их приготовления. Самые вкусные лепешки кончено же получаются в специальных печах - тандыре (тануре).

При этом все пользуются почти одним и тем же простым рецептом - мука, вода и соль, только одни используют дрожжи, другие  пресное тесто или тесто на опаре, кто-то добавляет в тесто  масло или молоко, а кто-то нет.

Отношение к хлебу в Таджикистане особое, очень почтительное. После завершения трапезы все крошки с дастархана собирают и никогда не выбрасывают.

 

Раштская гирдача

Жители Раштской долины, в основном, пекут лепёшки очень больших размеров - гирдача. Надо сказать, что девушки  этого региона  искусны в этом деле. С самого молодого возраста они приучены к выпечке лепёшек в тандыре. 

На свадьбах и других мероприятиях все женщины – соседи и родственники, собираются вместе и помогают  выпекать различные виды хлеба-булочных изделий, включая кульчашки и лепёшки. 

 

Хатлонская чапоти

Жители Хатлонской области очень часто пекут чапоти – эта такая тонкая лепёшка, наподобие  лаваша. Процесс готовки чапоти отличается от всех остальных  лепёшек и является довольно сложным: печь её могут не все.


Также жители этого самого крупного региона страны приучили городских жителей и к выпечке фатира - слоённой масляной лепёшки, которую используют при приготовлении национального блюда – курутоб. И не только. Очень вкусен фатир с супом, например, или даже когда просто подать его к чаю. 

 

Согдийские лепешки самые красивые 

Жительницы северного региона страны - мастерицы в деле выпекания разновидностей хлебных изделий. На худжанском рынке «Панджшанбе» можно увидеть такое разнообразие лепёшек, что глаза разбегаются. Самых разнообразных размеров и форм, здешние лепёшки всегда необычно украшены. Есть даже сладкие жареные лепешки – катлама (калама).


А впрочем, встретить здесь можно все разновидности лепёшек, которые пекутся в различных регионах республики. 

Лепешки не принято разрезать ножом, их обычно ломают руками.

 

Кульча с халвой

На Памире существует обычай, по которому на свадьбе, провожая невесту в дом мужа, её родители обязательно отправляют в новый дом большое количество кульча и специально приготовленную по этому поводу халву.

Халву потом накладывают на кульча и раздают новым соседям. 


Лепешки нельзя класть на стол лицевой стороной вниз.

 

Из истории

Впервые хлеб начали печь ещё за 15 тыс. лет до нашей эры. Пшеницу, смешанную с водой, запекали на раскалённых камнях.

Сегодня же это один из самых популярных видов пищи во всём мире, и в каждой стране есть свои традиции его приготовления. Например, в России традиционным хлебом стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке - пита, во Франции - багет, в Италии - фокачча и чиабатта, а на северном Кавказе - чурек.

А больше всего, как оказалось, любят хлеб в Турции. Страна даже попала в книгу рекордов Гиннеса - в год там потребляют около 200 кг хлеба на душу населения.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.1013:45Чем обернётся для Таджикистана массовый отъезд граждан?
26.1007:02На таджикско-киргизской границе произошел очередной инцидент с применением оружия
25.1018:15Похищение или побег влюбленных? 38-летний мужчина увез 17-летнюю сельчанку "заключать брак"
23.1011:09Сколько наличных денег можно ввезти и вывезти в/из Таджикистана
23.1007:35Гражданин Таджикистана пытался совершить суицид в отделении полиции в Москве


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00