Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.10.202019:00

Кто набил карманы за счет переиздания книги "Таджики"? Расследование Радио Озоди

Журналистское расследование Радио Озоди показало, что издательство «Нашриёти муосир», ранее имевшее отношение к компании «Фароз»*, заработало на переиздании книги Бободжона Гафурова «Таджики» 136 миллионов сомони или свыше 13,5 миллионов долларов США. Любопытно, что «Нашриёти муосир», несмотря на объявление о ликвидации компании «Фароз», до сих пор называет себя «типографией «Фароз».

Другие компании, участвовавшие в государственном тендере, проиграли конкурс, хотя и предложили меньшую цену на переиздание этой книги и, таким образом, выполнили основное выдвинутое условие. Инициативу о переиздании книги «Таджики» озвучил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем послании в 2019 году, тогда он распорядился выдать эту книгу бесплатно каждой семье.

Всего было выпущено 1 млн 600 тыс экземпляров этой книги, и уже есть распоряжение о передаче их в ближайшее время в каждую семью в стране. На издание книги было выделено 136 миллионов сомони. В условиях Таджикистана, с учетом состояния экономики страны и влияния пандемии, такой тираж и бюджет на издание книги считается большой роскошью.

«Патриотическая инициатива» и доходы

Пресс-служба президента назвала тиражирование книги «Таджики» одной из «патриотических» инициатив Эмомали Рахмона, подчеркнув, что выдача этой книги в каждую семью «сыграет важную роль в самопознании подростков и молодежи страны».

Казалось бы, такую инициативу президента, имеющую общенациональный характер, необходимо провести безукоризненно и аккуратно, с соблюдением всех норм и правил, однако исследование Радио Озоди показало, что реализация этой инициативы проведена «адресно», с целью предоставления заказа на сумму более 13,5 миллионов долларов определённой компании.

В декабре 2019 года Эмомали Рахмон в своем послании поручил правительству переиздать за счет президентского фонда фундаментальный труд академика Бободжона Гафурова «Таджики».

Во исполнение распоряжения президента страны Агентство по государственным закупкам и услугам объявило 21 февраля 2020 года открытый тендер, по которому администрация президента была объявлена заказчиком, а из государственного бюджета на издание книги выделялось 136 миллионов сомони.

Чем дороже – тем лучше?

Обычно при объявлении тендера или конкурса на выполнение определенного рода услуг преследуется цель получить лучшее соотношение цены на услугу и качества выполненной работы. Для выполнения государственных заказов на услуги в Таджикистане существует Агентство по государственным закупкам товаров и услуг, руководит которым Зайнулло Шарифзода, брат Шамсулло Сохибова – зятя президента, бывшего владельца «Фароз». Вездесущей и охватывающей практически все сферы экономики компании, которая, по словам ее руководителей, уже прекратила свою деятельность.

На основании документов, которые оказались в распоряжении Радио Озоди, в тендере на выпуск книги «Таджики» участвовало три компании: «Гандж нашриёт», «Эр-граф» и «Нашриёти муосир», которые предложили выпустить книгу тиражом 1,6 миллиона экземпляров за 149,92 миллиона, 133,28 миллиона и 4,5 миллионов сомони соответственно.

Как отмечено в протоколе вскрытия конвертов, заявка компании «Гандж Нашриёт» была отклонена из-за высокой стоимости изготовления тиража, а компании «Нашриёти муосир» и «Эр-граф» были допущены ко второму туру конкурса.

В результате тендер выиграла компания «Нашриёти муосир», несмотря на то, что цена, предложенная ее конкурентом - компанией «Эр-граф» - была на порядок дешевле.

«Нашриёти муосир» предложило выпустить книгу «Таджики» по цене 83 сомони 30 дирамов за один экземпляр, а «Эр-граф» - за 2 сомони 81 дирам. То есть цена на одну книгу, предложенная «Эр-граф», в 29 с половиной раз дешевле, чем у ее конкурента.

Как следует из законодательства о государственных закупках товаров и услуг, тендеры на государственные закупки проводятся с целью «расширения справедливой конкуренции» и выявления победителя, который подал «заявку с самой низкой ценой». То есть сотрудники Агентства по госзакупкам должны были выбрать заявку с самой низкой ценой и объявить ее победителем. И если бы нормы законодательства были бы применены в случае с тендером на издание книги «Таджики», то тогда бюджет Таджикистана сэкономил бы 128 миллионов 780 тысяч сомони, и эти деньги можно было бы в условиях пандемии направить на другие цели.

Почему же при проведении тендера не была выбрана наименьшая цена? Сетовать на качество продукции – продукция компании «Эр-граф» отличается высоким качеством и неоднократно отмечена наградами на международных конкурсах – не приходится.

Руководитель этой компании, представившаяся Бунафшой, в телефонной беседе с Радио Озоди разъяснила неудачу с тендером следующим образом: «Тендер проводился в электронной форме, и никто не мог бы что-то изменить. По-моему, та цена, которую мы представили, была дороже, чем у конкурентов».

Однако, судя по документам, предложенная «Эр-графом» цена была самой низкой из трех поданных заявок, и поэтому становится вообще непонятным, как был проведен тендер, что один участник тендера даже не знает, на каких условиях выиграл его конкурент. На вопрос о том, какую цену они предложили за одну книгу, Бунафша ответила, что это «коммерческая тайна и стоимость заказа озвучивается только во время переговоров с заказчиком».

«Нашриёти муосир» стал победителем или его сделали победителем?

Прежде всего, необходимо отметить, что два участника тендера на исполнение государственного заказа относятся к компании «Фароз». Например, типография «Нашриёти муосир» зарегистрирована по тому же адресу, что и типография «Гандж нашриёт» - еще одна компания, имеющая отношение к «Фарозу». На церемонии открытия этой компании в 2014 году присутствовал сам президент страны.

В заявке, представленной типографией «Нашриёти муосир», в качестве юридического адреса указан столичный район Фирдавси, улица Южно-Обходная, 3. В 2016 году улица Южно-Обходная была переименована в улицу Зарнисор.

Сейчас по этому адресу расположена типография «Гандж нашриёт», которая в соответствии с Единым реестром юридических лиц входила в объединение «Фароз».

Судя по всему, компания «Нашриёти муосир» создана на базе «Гандж нашриёт», обновив при этом часть типографского оборудования. Во время проведения тендера «Гандж нашриёт» была действующей компанией, однако сейчас в Едином реестре юридических лиц она включена в список ликвидированных организаций и предприятий. Логически, новое оборудование должно делать выпуск продукции дешевле, но не дороже.

, опытный издатель и бывший руководитель издательства «Бухоро», сказал, что «стоимость одного экземпляра книги «Таджики» в условиях Таджикистана может обойтись в 45-50 сомони».

По его словам, «Нашриёти муосир», хотя и номинально является самостоятельным юридическим лицом, находится и работает на том же месте и с тем же оборудованием, что и типография «Гандж нашриёт». «У них более современное и передовое оборудование, чем у других типографий. То есть, вы ставите с одной стороны линии бумагу, а с другой получаете уже готовую книгу. Нет необходимости в ручном труде, что значительно снижает стоимость публикации книги», - говорит он.

Шуджо, ссылаясь на свой опыт работы в Таджикистане, сказал, что на основании распоряжения властей, большинство тендеров и государственных заявок передается на изготовление бывшим предприятиям «Фароза». «В частности, бланки документов, других справок и других государственных заявок передаются только этой типографии», - отметил он.

Шахобиддин Шуджо

В 2020 году типография «Нашриёти муосир» приняла участие в трех государственных тендерах и каждый раз выигрывала их. В соответствии с данными Агентства по государственным закупкам, в 2020 году эта типография выиграла тендер на изготовление «талона государственного технического осмотра автомобилей», на изготовление «спецпропуска на передвижение автомобилей с затонированными стеклами на 2020 год», и на изготовление «Свидетельств о государственной регистрации транспортных средств», на общую сумму 1 миллион 444 тысячи сомони.

Таким же образом эта типография выиграла тендер на изготовление бумажной продукции для Генеральной прокуратуры и министерства финансов, на общую сумму 1 миллион 64 тысячи сомони и 767 тысяч сомони соответственно.

В соглашении между ГАИ и типографией юридический адрес последней указан тот же: ул. Южно-обходная (Зарнисор), 3.

По этому адресу зарегистрированы еще несколько компаний, ранее входивших в объединение «Фароз»: Школа по подготовке водителей, центр технического осмотра автомобилей, объединение «Таджиквнештранс», спортивный комплекс и автозаправочная станция.

Также здесь функционирует таможенный терминал, пункт Таджикстандарта и министерства транспорта. В сентябре 2014 года Эмомали Рахмон лично открыл здесь типографию «Фароз», назвав эту организацию «выдающимся примером государственно-частного партнерства».

Несколько источников Радио Озоди, которые работают руководителями госорганизаций, на условиях анонимности сказали, что называют типографию «Нашриёти муосир» «типографией Фароз».

Во время одной из поездок журналиста Радио Озоди в строение 3 по улице Южно-Обходная охранник одного из многоэтажных зданий, соединенного с таможенным терминалом и другими административными строениями, назвал типографию «Нашриёти муосир» типографией Фароз. Местные жители и те, кто работал в издательском бизнесе, никогда не используют официальное название типографии, называя ее типографией Фароз.

Руководство компании отказалось отвечать на вопросы Радио Озоди. Не ответили на письменный запрос, который был направлен 21 сентября, и представители Агентства по государственным закупкам.

Им были направлены следующие вопросы:

  • 21 февраля прошел тендер на издание книги Бободжона Гафурова «Таджики» в размере 1 миллион 600 тысяч экземпляров. В соответствии с имеющимися документами, для участия в тендере были допущены две компании – «Эр-граф» и «Нашриёти муосир». Победителем тендера был избран «Нашриёти муосир». Что способствовало такому выбору?
  • Какие преимущества содержали предложения «Нашриёти муосир»? Почему именно эта компания была выбрана победителем конкурса?
  • Из имеющихся документов следует, что «Эр-граф» предложил более низкую цену, однако его заявка не победила. Почему заявка этой типографии была отклонена?
  • Для издания тиража книги «Таджики» было выделено более 133 миллионов сомони. Какова стоимость одного экземпляра книги?

Хайрулло Мирсаидов, таджикский журналист и аналитик, говорит, что система государственных закупок и услуг, тендеры для участников изобилуют коррупцией.

«Тендеры всегда сопровождаются коррупцией. Если во время проведения тендера выигрывает компания, которая не связана с семьей президента, то тогда она должна будет «отстегнуть» 10 процентов от суммы заказа. В результате страдает качество тех услуг, которые должны быть оказаны, или качество товаров, которые должны быть поставлены. Ведь денег на производство качественных товаров или услуг не остается», - говорит он.

По словам Мирсаидова, за последние годы большинство крупных государственных тендеров выигрывают компании, которые принадлежат семье президента, а их конкуренты остаются за чертой тендеров или подвергаются рейдерским захватам. В таджикской прессе сообщалось о нескольких рейдерских захватах.

«В большинстве конкурсов, которые проводятся втайне от общества, выигрывают компании, принадлежащие семье президента. Некоторые из них являются фирмами-однодневками, не имеющими никакого опыта, чтобы понять, на что они способны. Как, например, IRS, про которую говорилось, что она является международной организацией. Я провел расследование и выяснил, что у этой организации вообще не было никакого опыта, однако она, подав заявку и выиграв тендер, «сшибает» деньги за проезд по стратегически важной автодороге, соединяющей северную часть страны с остальным Таджикистаном», - говорит Мирсаидов.

По его словам, «родственники президента, по совести говоря, не должны были участвовать в издании книги «Таджики», так как это выпуск носил патриотический характер», и поэтому они должны были воздержаться и позволить другим участникам выиграть конкурс на издание этой книги.

Хайрулло Мирсаидов

В Таджикистане СМИ уделяют мало внимания проводимым тендерам на государственные закупки, и другие услуги за счет государственного бюджета, а сама эта сфера находится за семью печатями.

В отличие от Таджикистана, в западных странах, например, в Европе, тендеры по государственным закупкам всегда находятся в центре внимания журналистов и прессы. Малейшее отклонение от процедуры тендера вызывает дискуссии в прессе и даже протесты.

Например, в январе 2019 года группа чешских программистов из-за дороговизны услуг в одном из тендеров на госуслуги собралась вместе, чтобы выразить протест властям. Они создали специально для правительства программное обеспечение и бесплатно передали его властям. Ранее власти этой страны объявили тендер на создание этой компьютерной программы на сумму 400 миллионов крон (около 15 миллионов долларов) и наняли одну фирму для разработки программы.

Протест программистов привел к отмене результатов тендера, и Андрей Бабич был вынужден пойти навстречу программистам. В конце этого протеста Томаш Вандрачек, один из инициаторов протеста и программист, сказал: «Я не хочу, чтобы кто-то относился к деньгам налогоплательщиков и нашим общим деньгам так, как наше правительство».

*«Фароз» является многопрофильной компанией, которая относится к Шамсулло Сохибову, зятю президента Таджикистана. Однако Исматтуло Зияев, который назвался бывшим акционером компании «Фароз», в своем заявлении на имя таджикской службы Радио Свобода заявил, что «11 марта 2020 года объединение официально закрыто». Нусратулло Давлатзода, председатель Налогового комитета, на пресс-конференции в июле этого года заявил, что «Фароза» больше нет, объединение ликвидировано в апреле.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    22.1014:57В Бишкеке задержан криминальный авторитет Камчы Кольбаев
    22.1013:14В Душанбе спасатели проникли в квартиру и обнаружили тело одинокой пенсионерки
    22.1008:15Имя Гулмурода Халимова вновь фигурирует в обновленном санкционном списке Совбеза ООН 
    22.1007:59В Таджикистане пересчитают автомобили


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2020 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156581