Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.10.202016:25

Минобороны рапортует о выполнении плана призыва на 80%. Жители сетуют на "облавы". ВИДЕО

“Схватили как какого-то преступника

Родители 23-летнего жителя Яванского района Хатлонской области Баходура Барпиева сообщили, что сотрудники военкомата и джамоата принудительно забрали их сына в армию. По их словам, это произошло 13 октября.

В военкомате Яванского района Радио Озоди сказали, что Баходур Барпиев уклонился от армейской службы, но в конце концов был призван «по настоянию родственников».

Как Баходур был призван в ряды Вооруженных сил, видно на видео, которое попало в распоряжение Радио Озоди. На кадрах видно, как группа людей выволакивает парня за ворота собственного дома и увозит на машине.

Тошмад Барпиев, житель джамоата Обшорон Яванского района, сказал 16 октября в беседе с Радио Озоди, что за Баходуром пришли около 30 человек – сотрудников джамоата и военкомата. «Моего сына схватили и увезли как какого-то преступника», - сетует он.

«Сначала сотрудник джамоата шел за моим сыном по улице. Тот забежал домой. Сотрудник джамоата тоже зашел к нам во двор и сказал, что если мы не заплатим 10 тыс сомони, то сына заберут в армию. Но откуда у меня такие деньги? Я хотел взять в долг и передать ему хотя бы 1,5 тыс сомони. Он отказался и позвонил другим», - рассказал отец призывника.

Представители джамоата Обшорон отказались комментировать данный случай. Один из сотрудников сельской общины на анонимных условиях сообщил, что никто не требовал денег у родных Баходура Барпиева.

А была ли повестка?

Шахоб Мирзоев, начальник военкомата Яванского района, сообщил Радио Озоди, что Баходуру Барпиеву была отправлена повестка, но тот не явился в военкомат. По его словам, материалы на уклониста составлены и направлены в отдел милиции.

Военный комиссар не уточнил, какие материалы составлены на Барпиева, отметив лишь, что «во время призыва Баходура в армию силовые методы не были использованы».

В свою очередь Тошмад Барпиев утверждает, что повестки в военкомат не было. «Если бы мы получили повестку, лично бы отправил сына в армию с высоко поднятой головой», - добавил собеседник.

Нурали Кукузов, председатель махалли Оли Сомон, на территории которой проживает семья Барпиевых, подтвердил Радио Озоди, что военкомат не направлял повестку на имя Баходура Барпиева. «Если бы это было так, то я, как председатель махалли, знал бы об этом. Когда эти люди пришли домой к Барпиевым за сыном, я попросил показать их документы, но у них на руках ничего не было. Они агрессивно отреагировали на мою просьбу», - вспоминает Кукузов.

Юристы за реформу

Юрист Дилшод Джураев сказал, что он просмотрел видео о «призыве» жителя Явана и считает действия сотрудников военкомата и джамоата противоречащими нормам таджикского законодательства. «На видео видно, что молодого человека увозят силой. Даже если была бы и повестка, никто не имеет права врываться в жилище и принудительно уводить парня в армию», - говорит он.

В общественную организацию «Офис гражданских свобод» за время осенней призывной кампании поступило 8 обращений и жалоб на принудительный призыв и облавы. В их распоряжении также оказалось 12 видеосъемок, подтверждающих эту незаконную практику. Дилрабо Самадова, глава организации, сказала, что необходимо внести значительные изменения в соответствующие законы, чтобы устранить практику «облав».

«Никаких реформ не проводилось в системе призыва, а в действующие законы не вносилось значительных поправок. Например, в большинстве стран срок армейской службы сокращен, а у нас до сих пор он составляет 2 года. У нас нет альтернативной службы, нет льготной системы для добровольцев», - говорит собеседница.

“Свыше 30 городов и районов выполнили план"

Между тем пресс-секретарь министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев сказал, что никаких официальных жалоб по поводу незаконных методов призыва к ним не поступало.

По его словам, более 30 городов и районов уже выполнили план призыва и «в этом году число добровольцев увеличилось». В свою очередь некоторые жители и эксперты постоянно сетуют на принудительный призыв молодежи, коррупцию, пытки и жестокое обращение, плохие условия в воинских частях и отсутствие адекватных льгот для солдат.

В Таджикистане призыв на военную службу проводится дважды в год - весной и осенью - и в ходе каждого призыва в армию отправляются тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    22.1014:57В Бишкеке задержан криминальный авторитет Камчы Кольбаев
    22.1013:14В Душанбе спасатели проникли в квартиру и обнаружили тело одинокой пенсионерки
    22.1008:15Имя Гулмурода Халимова вновь фигурирует в обновленном санкционном списке Совбеза ООН 
    22.1007:59В Таджикистане пересчитают автомобили


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2020 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156711