Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.10.202008:16
Источник изображения: ИА "Авеста"

Сахар, масло, овощи и фрукты в Таджикистане стали «дорогим удовольствием»

Avesta.Tj | 20.10.2020 | В Таджикистане растут цены на продукты первой необходимости, а некоторые виды импортных товаров исчезают с прилавков. С начала октября на рынках страны начала дорожать продукция сельского хозяйства.

Следом разницу в цене жители почувствовали на импортные товары первой необходимости, а некоторые из них и вовсе становятся дефицитом, к примеру, импортное подсолнечное масло.

В профильных государственных ведомствах страны рост цен на сельхозпродукцию объясняют завершением сбора урожая некоторых видов сельхозкультур. «В частности, практически завершился сбор урожая помидоров и огурцов. В связи с ростом спроса цены на эти овощи растут. Скоро на рынки начнут поступать парниковые овощи, естественно по более высокой цене с учетом затрат на их выращивание», – отметил источник.

Тем временем, килограмм помидоров на рынках стоит 5-7 сомони, капуста – 2,5-3 сомони, яблоки – от 5 до 8 сомони, мясо держится на уровне 54-55 сомони за килограмм

Торговцы на рынках, в свою очередь связывают рост цен с различными факторами, в том числе, с тем, чтоб, дескать, оптовики повысили отпускные цены, для того, чтобы покрыть расходы.

Справедливости ради нужно отметить, что дефицита сельхозпродукции на рынках не ощущается, наоборот сохраняется изобилие товаров. Однако, при этом можно заметить, что снизилась покупательская способность потребителей, что подтверждают сами торговцы.

Между тем, цены выросли на некоторые виды импортной продукции, например подорожало подсолнечное масло. С прилавков почти исчезла популярное масло «Олейна», а если она и есть, то 5-литровая банка «Олейны» стоит до 90 сомони, когда еще две недели назад этот продукт стоил 75 сомони.

Инфляция в потребительском секторе Таджикистана в январе-сентябре этого года составила 5,1%, сообщает Агентство по статистике при президенте РТ.

По данным статистического ведомства, только в сентябре этого года инфляция составила 0,3%.

Продовольственные товары за этот период подорожали на 6,3%, рост цен на непродовольственные товары составил 3,8%, платные услуги выросли на 3,7%.

Больше всего подорожали: сахар -19,6%, хлебобулочные изделия – 11,7%,фрукты – 7%, картофель – 5,7%, мясо – 5%.

Напомним, рост инфляции в Таджикистане в прошлом году составил 8%.

Национальный банк Таджикистана планирует удерживать инфляцию по итогам года на уровне 7%.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1108:05Эмомали Рахмон поручил обеспечить население электроэнергией
27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090049