Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.10.202008:19
Источник изображения: ИА "Авеста"

Сэкономив сомони, доллары не  заработать

Avesta.Tj | 21.10.2020 | 28 июля 2020 года население Таджикистана было встревожено срочным обращением  Правительства республики. На сайте государственного Информагентства “Ховар” было опубликовано«Обращение Правительства Республики Таджикистан к народу страны», в котором власти призвали с пониманием отнестись к вводимым ограничениям в обеспечении электроэнергией. Одновременно было объявлено, что Таджикистан прекратил экспорт электроэнергии в Узбекистан и Афганистан, поскольку приток воды в Вахш резко сократился. Отключение электроэнергии вызвало в Афганистане недовольство потребителей, в Кабуле заявили о намерении восполнить потери в Узбекистане. Ташкент заявил о покупке электроэнергии в Туркменистане, а бюджет Таджикистана начал ежедневно терять десятки тысяч долларов.

Вопросы без ответов

В обращении Правительства было отмечено, такая ситуация возникла в связи с тем, что в бассейне Вахша «выпало слишком мало снега, что составило 50% объема прошлых лет».Если большинство населения республики это обращение приняло на веру, то в экспертов возник ряд вопросов:

– Насколько точно просчитали запасы снега, и почему снега минувшей зимой выпало ровно 50%, а не 43% и не 62%? Почему расход воды в Вахше тоже ставил ровно 50% от обычного?

– Почему приток воды в Нурекское водохранилище сократился в конце июля, когда именно в этот период по реке проходят ежегодные максимальные годовые паводки, а в отдельные жаркие годы – даже катастрофические?

– Известно, что питание двух крупнейших притоков реки Вахш Сурхоб и Обихингоу – преимущественно ледниковое, и именно вода ледникового происхождения в конце июля – августе пополняет Нурекское и Рогунское водохранилища. Что случилось с ледниковым стоком, если 27 июля, за день до обращения Правительства, Комитет по чрезвычайным ситуациям Таджикистана сообщил, что «из-за повышения температурного фона в высокогорных зонах сохраняется высокая степень таяния снегов, ледников и увеличения объёмов воды в реках Пяндж и Вахш, особенно в их верховьях»?

– Сколько агрегатов работало летом 2020 года на Нурекской ГЭС, и какую прибавку электроэнергии дают первые два агрегата Рогуна, а также ГЭС Сангтуда-1 и Сангтуда-2 (с которых электроэнергия идет в Афганистан)?

– Не повлияло ли накопление воды в Нурекском водохранилище продолжающееся заполнение водохранилища Рогунской ГЭС?

В прессе эти вопросы никто не задал и никаких дополнительных разъяснений в СМИ не прозвучало. Но довольно скоро, уже 3 сентября продавец электроэнергии «Барки точик» сообщил о заполнении Нурекского водохранилища, что позволило возобновить поставки электроэнергии в Афганистан и начать рассмотрение вопроса возобновления поставок электроэнергии в Узбекистан.

Какую сумму в долларах США недополучил Таджикистан с 28 июля по 3 сентября 2020 года – можно оценить лишь ориентировочно, приняв во внимание, что в 2019 годуТаджикистан продал электроэнергию в Афганистан и Узбекиcтан на 91,3 миллиона долларов (более 7,5 миллионов долларов в среднем ежемесячно).

Что же произошло в июле и августе с экспортом электроэнергии, и почему в этот тяжелый для экономики Таджикистана год республика недосчиталась существенной суммы в иностранной валюте? Не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем разобраться и понять сложившуюся ситуацию.

Немного истории

Прежде всего нужно отметить, что для принятия важнейших технических и экономических решений по экспорту электроэнергии нужен целый ряд достоверных сведений и точных прогнозов. К ним относятся результаты наблюдений за состоянием и таянием ледников, за высотой снегового покрова, за количеством дождевых осадков, за температурным режимом воздуха и, самое главное – результаты регулярных наблюдений за расходами воды на главных реках и их наибольших притоках.

Согласно исторической справке Агентства по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Таджикистана, до 20-х годов прошлого века наблюдений за речным стоком не было. Однако начало развития экономики, сельского хозяйства, строительство магистральных каналов и оросительных систем потребовали точных расчетов и гидрологических прогнозов, а выполнить их можно было лишь на основании наблюдений за поверхностным стоком рек. В республике началось строительство объектов гидрологии. К началу 40-х годов на 23 водомерных постах из 37 проводились замеры расходов воды, а к 1985 году в составе гидрологической сети действовали 147 водомерных постов с квалифицированным персоналом.

К 1991 году, в конце советского периода гидрологическая служба Таджикистана достигла пика своего развития. Специалисты гидрометеорологии и гидрологии выполняли сложные и ответственные наблюдения, включая изучение химического состава воды, испарения с водной поверхности, расчеты взвешенных наносов и ряд  других. Результаты наблюдений за 50 – 60 лет отправлялись в родственные службы республик Средней Азии и в Москву и включались в официальные «Справочники агрометеорологических наблюдений».

В советский период на реках Вахш, Сыр-Дарья и многих других в Таджикистане были построены десятки водохранилищ и ГЭС, включая Нурекскую ГЭС с самой высокой в мире каменно-набросной плотиной.В системе Государственной Энергокомпания Таджикистана «Таджикэнерго»,  образованной в 1936 году и республиканского Министерства мелиорации и водного хозяйства работали видные хозяйственники и организаторы строительства крупных водохозяйственных объектов практически во всех районах республики. В 60-х – 80-х годах в Таджикистане была создана своя школа специалистов по гидрометеорологии, гидрологии, гидроэнергетике и гидротехнике.

В начале 80-х годов в Душанбе успешно работал крупнейший в Таджикистане проектно-изыскательский институт «Таджикгипроводхоз» с персоналом более 1000 человек. Таджикских гидротехников и гидроэнергетиков охотно приглашали работать по контрактам на Кубу, в Египет, в страны Ближнего Востока, в Афганистан. В конце 70-х – начале 80-х годов по проекту  таджикских гидротехников и за счет республики была построена крупная оросительная система на реке Волга в Чувашии, а таджикские специалисты передавали свой опыт коллегам Украины, Китая, Афганистана.

Сильные специалисты в области гидротехники и водного хозяйства, хорошо владевшие навыками полевой работы на гидропостах и сложными расчетами водохозяйственных балансов и регулирования стока, готовились на инженерном факультете в Таджикском сельскохозяйственном институте (ныне Таджикский Аграрный Университет). Начало подготовки инженеров водохозяйственного профиля было положено в 1950 году известными  таджикскими государственными деятелями Гулямом Алиевичем Алиевым и сменившим его на посту ректора института Усманом Курбановичем Рахмат-заде.

Студентам, получившим дипломы этого ВУЗа, не приходилось искать работу не по специальности, поскольку труд оплачивался достойно,а получить жилье молодым специалистам было возможно в любом районе, куда распределят.

Что имели – не уберегли

Распад СССР и гражданская война 1992 – 97 годов крайне негативно повлияли на состояние управления гидроэнергетикой и водными ресурсами независимого Таджикистана и последствия утраты части кадрового обеспечения и объектов по наблюдению за стоком рек сказываются до сих пор.

Состояние гидрологической службы республики было призвано кардинально улучшить Постановление Правительства Таджикистана «Об утверждении Программы восстановления гидрометеорологических станций и гидрометеорологических постов Республики Таджикистан на 2007 – 2016 годы», и оно действительно существенно улучшило ситуацию. Однако выделяемых в бюджете республики финансовых ресурсов для развития гидроэнергетики и водного хозяйства до настоящего времени вряд ли можно считать достаточным, и вот почему.

Персонал института «Таджикгипроводхоз» сократился почти в 20 раз. Значительная часть опытных специалистов – гидротехников и гидроэнергетиков во время гражданской войны покинула республику. В 2008 году в Таджикистане было создано Государственное Унитарное Предприятие Научно-исследовательский  и проектный институт «Нурофар» и вот уже 12 лет специалисты «Нурофар» вместе с коллегами Агентствапо гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Таджикистана занимаются полевыми изысканиями и наблюдениями. Однако по оценкам главных специалистов «Нурофар»,ветеранов водного хозяйства Геннадия Кольцова и Владимира Боровинского (проработавших в «Нурофар» до возраста 80 лет и недавно ушедших из жизни), подготовить на рабочих местах достаточное число высококлассных специалистов весьма проблематично. Основная причина –низкий уровень заработной платы, значительная часть молодых специалистов предпочитает работать не по специальности.

Несмотря на высокий уровень безработицы, в республике ощущается дефицит  обученного персонала на удаленных гидропостах. В беседе с автором этой статьи Геннадий Кольцов (автор и главный инженер Технико-экономического обоснования Шуробской ГЭС) весной 2018 года с сожалением рассказывал, что при проведении расчетов и прогнозов по стоку рек ощущается нехватка современных достоверных гидрологических  данных наблюдений, и в расчетах приходится принимать цифры из «Агроклиматических справочников» 80-х годов.

Потери не критические, но что дальше?

Тем не менее, восстановление и развитие гидрологической службы Таджикистана понемногу продолжается. Агентство по гидрометеорологии получило техническую помощь Агентства Швейцарии по развитию – на деньги европейцев было приобретено современное оборудование и компьютерные программы.  На деньги крупнейшего кредитора Таджикистана Азиатского Банка Развития был  восстановлен ряд разрушенных паводками водомерных постов на реках Кызылсу, Тоирсу и Ёксу. В сентябре 2020 года Азиатский Банк Развития выделил грант в размере 11,5 миллионов долларов на модернизацию Агентства по гидрометеорологии Таджикистана – на эти деньги в Таджикистане до 2023 годапостроят два новых административных здания для Гидромета и 11-этажный жилой дом для его специалистов.

Потенциал водных и гидроэнергетических ресурсов Таджикистана огромен и в настоящее время используется не более чем на 5%. Республика живет в ожидании завершения проекта CASA-1000, после завершения которого электроэнергия, выработанная на ГЭС Кыргызстана и Таджикистана будет продаваться в Афганистан и Пакистан.

Хорошие перспективы гидроэнергетики Таджикистана не могут не радовать. Тем не менее, судя по внезапному и вполне непонятному отключению энергоподачи зарубежным потребителям в конце июля 2020 года, ситуацию в большом гидрологическом и гидрометеорологическом хозяйстве Таджикистана все еще трудно назвать отлаженной. После ввода в действие двух агрегатов на Рогунской ГЭС (пока работающих на 20% от проектной мощности) республика начала получать электроэнергию национальной стройки и население республики было уверено – увеличение генерируемой энергии не должно приводить к веерным отключениям потребителей. Так почему же в период прохождения максимальных расходов воды в Вахше поднялась паника международного масштаба?

Комментируя внезапное летнее отключение зарубежных потребителей, хорошо известный на строительстве Нурекской и Рогунской ГЭС гидростроитель Анатолий Колесниченко, ныне живущий в Украине, отметил, что расходы воды в горных реках зависят, в основном, от двух главных факторов – от количества льда и снега в горах и от хода летних температур. Наибольший паводок случается тогда, когда совпадают два фактора – запасов снега в горах много, а температуры воздуха на протяжении  более 2-х недель в долинах ежедневно без перерыва достигают 40 градусов. В высокогорье эта температура составляет более 13-15 градусов. Обычно это явление случается в июле – августе.

По словам Анатолия Колесниченко, судить о количестве выпавших осадков в горах гидрометеослужба более или менее может, но зимой синоптики никогда не скажут точно, какие будут температуры летом. В этом и заключается вся сложность с прогнозами – даже в апреле гидрологи не могут дать точный прогноз водопритока на летний период, и дают лишь консультацию, а договора на экспорт энергии заключаются задолго до получения точного прогноза. Поэтому, продолжает эксперт, «если ты не хочешь нести убытки, ты должен быть уверен в том, что  в твоем водохранилище имеется запас воды для собственных нужд и на экспорт независимо от того, многоводный или маловодный окажется год. По-видимому, при заключении договоров менеджеры не учли все особенности стока и все риски».

Не исключено, что причиной отключения зарубежных потребителей явился «человеческий фактор» – сбой в прогнозе наполнения Нурекского водохранилища, связанный с заполнением водохранилища Рогунской ГЭС или неверные результаты замеров запасов снега в горах и расходов воды в реке Вахш и на его притоках. Или – все три причины.

И, если это так, внезапное отключение Афганистана и Узбекистана от таджикских генерирующих мощностей летом 2020 года, можно объяснить лишь недостаточным объемом бюджетного финансирования гидрологической службы республики. Никакой трагедии из этого, конечно же, делать не следует, и зарубежные потребители электроэнергии должны быть уверены – в республике знают, как в будущем не допустить этих потерь.

Андрей Захватов, российский публицист

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.1114:46«Великое переселение» в Душанбе: мэрию переселят в здание ЦСИ, НИАТ «Ховар» предложили офисы «Азия-Плюс»
27.1110:35Врач, уволенный за «непослушание» в разгар эпидемии коронавируса, получил новое назначение
25.1115:30Рустам Эмомали и заместитель главы правительства РФ отметили необходимость восстановления регулярных авиарейсов
25.1114:10Глава Нацбанка объяснил причины роста цен на продукты питания
25.1111:49В Таджикистане оппозиционный политик объявлен в розыск


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155971